KZ

База данных выдающихся деятелей разных этносов презентована в Нур-Султане

Исследование о вкладе казахстанских этносов в общее историко-культурное наследие народа Казахстана презентовано в рамках республиканской научно-практической конференции «Этносы Казахстана: вклад в развитие страны. Мы вместе».

В Нур-Султане презентована база данных выдающихся деятелей разных этносов
Фото: НАО КИОР: Facebook

Организаторами конференции выступили Министерство информации и общественного развития РК и НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани Жаңғыру».

Участники конференции обсудили пути сохранения уникального кода нации через формирование исторического сознания, поиск объединяющих факторов по принципу «Один народ - одна страна –одна судьба».

В Нур-Султане презентована база данных выдающихся деятелей разных этносов
Фото: НАО КИОР: Facebook
«В горниле исторических перемен ковался наш народ, объединившая в себе доброту и мудрость казахов, широту русской души, трудолюбие корейцев и немцев, радушие украинцев, узбеков и многих-многих других этносов. Наше единство в многообразии. Сегодня – это остов нашей идеологии, а для будущих поколений - это один из главных заветов нашего первого Президента, Лидера нации, Нурсултана Назарбаева», - отметил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, открывая мероприятие.

Неоценимый вклад казахстанцев разных этносов отражен в исследовании, итогом которого стала уникальная база данных. В нее вошли 50 выдающихся исторических деятелей разных этносов, внесших вклад в развитие Казахстана.

В Нур-Султане презентована база данных выдающихся деятелей разных этносов
Фото: НАО КИОР: Facebook
«В рамках исследования, проведенного институтом, было выявлено, что более 90% населения не имеет негатива к разнообразию этносов, проживающих в Казахстане. Поэтому на примере историй ярких деятелей мы хотим показать, что наше историко-культурное наследие – это результат совместного духовного и интеллектуального вклада всех этносов, проживающих в стране. На мой взгляд, подобные проекты, реализуемые в рамках «Рухани жангыру» обретают особое значение в укреплении национального единства», - отметил председатель Правления НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани Жаңғыру» Кемелбек Ойшыбаев.

Дискуссионные площадки с участием ученых по отбору выдающихся деятелей прошли в 4-х городах Казахстана – Усть-Каменогорске, Шымкенте, Актобе и Петропавловске.

Среди деятелей есть такие личности, как Евгений Брусиловский - композитор, один из основоположников казахского музыкального искусства, народный артист Казахской ССР и соавтор музыки первого государственного гимна Республики Казахстан. Также в базу данных вошли заслуги Александра Затаевича - фольклориста, этнографа, композитора и народного артиста Казахской ССР, который записал и систематизировал более 2 тысяч произведений казахской народной музыки.

В Нур-Султане презентована база данных выдающихся деятелей разных этносов
Фото: НАО КИОР: Facebook

Стоит отметить, что наряду с культурными и общественными деятелями начала-середины ХХ века, в работе отмечены заслуги казахстанцев, внесших вклад в развитие современного Казахстана, такие как Герольд Бельгер, Нина Патрушева, Анатолий Храпатый, Денис Тен и другие.

Созданная база будет использована в инфомрационной, просветительской и научно-исследовательской работе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1826816-baza-dannyh-vydausihsa-deatelej-raznyh-etnosov-prezentovana-v-nur-sultane.html