KZ
WESG Central Asia в Алматы: зрителей ждут настоящие битвы

WESG Central Asia в Алматы: зрителей ждут настоящие битвы

Расcказать Вконтакте

Нынешний региональный турнир по киберспорту WESG 2019 Central Asia в крупнейшем казахстанском мегаполисе способен собрать большую аудиторию за счет ровного и сильного состава участников, считает директор по развитию Qazaq Cybersport Federation Бауыржан Садиев, передает NUR.KZ.

WESG Central Asia в Алматы: зрителей ждут настоящие битвы

Иллюстративное фото: kazanreporter.ru

WESG 2019 Central Asia пройдетвАлматы 17 ноября и включит в себя состязания по 4 дисциплинам: Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, Pro Evolution Soccer и StarCraft II.

Алматинский турнир станет отборочным к чемпионату мира в Куала-Лумпур в январе следующего года, а тот, в свою очередь, является последней ступенью отбора на мировой WESG, финальная часть которого пройдет в Китае весной.

Казахстан впервые примет у себя турнир такого масштаба, с участием коллективов из пяти стран (в гости к казахстанцам приедут представители Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана).

Проведение в стране крупного международного турнира под эгидой WESG связано с активной деятельностью Qazaq Cybersport Federation, а также поддержкой АО «Казахтелеком», которое решает все технические вопросы турнира, предоставляя под его проведение выделенную линию связи и сервера, на базе которых пройдут отборочные соревнования.

На январский чемпионат Азии на турнире в Алматы будут разыгрываться по две путевки в дисциплинах Counter-Strike:Global Offensive и Dota 2, в ProEvolutionSoccerи StarCraftII путевку в Куала-Лумпур получат лишь победители.

При этом конкуренция на нынешнем WESG будет высокой, и хозяева площадки, по мнению представителя профильной федерациии, являются явными фаворитами только в одной дисциплине - Counter-Strike:Global Offensive, где Казахстан будут представлять сразу два участника чемпионате мира в Германии Star Ladder Berlin Major 2019, Avangar и Syman Gaming.

«Пожалуй, эти два коллектива на сегодня самые топовые по CS:GO не только в Центральной Азии, а в Азии вообще.
А вот по всем остальным дисциплинам все очень непросто: в Dota 2 очень сильные команды из Кыргызстана и из Узбекистана ожидаются, там будут участвовать ребята из топовых коллективов СНГ, таких, как Na'Vi, The Pango.
Там высокой будет конкуренция и вполне может случиться, что наши не пройдут в следующий этап. Узбеки очень сильны также в киберфутболе, в прошлом году они наших обыграли в этой дисциплине», - отметил Садиев.

В результате, по его мнению, высоки шансы на поездку в Куала-Лумпур, а затем и в Китай у казахстанских представителей контр-страйка, в Dota 2 высокое давление казахстанские участники будут испытывать еще в Алматы, со стороны ближайших соседей, поскольку азиатская школа в этой дисциплине очень сильна.

«Здесь шансы гораздо меньше, зато в другой исторически азиатской дисциплине, StarCraft II, у нас есть сильный старкрафтер – Адлет Сатыбалдин, который должен пробиться в Куала-Лумпур, а вот далее пробиться на чемпионате Азии в Китай - это будет очень трудно.
В киберфутболе шансы примерно у всех равны, и там как карта ляжет», - отмечает директор по развитию федерации киберспорта.

По его словам, Казахстан готов проводить международные ивенты регулярно – в частности, тот же центральноазиатский отбор на WESG вполне мог бы стать постоянным для двух мегаполисов республики, Нур-Султана и Алматы.

Со временем крупные турниры могли бы принимать и регионы, но с ними для этого нужно работать: Садиев отметил, что, при поддержке «Казахтелекома», федерация намерена проводить региональные турниры, ближайшие из которых должны пройти до конца года как минимум в двух регионах страны.

«В этих планах фигурируют Караганда и еще один южный регион», - уточнил представитель федерации.
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel