KZ
Самые смешные шутки мира

Самые смешные шутки мира

Расcказать Вконтакте

Смешные шутки любят во всем мире. Несмотря на бытующее мнение, что юмор понятен лишь тем, кто принадлежит к одной культуре и имеет национальные границы, довольно часто шутки становятся мировыми хитами, а написавшие их юмористы — известными во всем мире. Расскажем подробнее о том, что стоит за самыми смешными шутками мира.

Самые смешные шутки мира

Фото: pixabay.com

Юмор универсален в смысле принадлежности человеческому роду. Историки отмечают, что от каждой цивилизации, имевшей письменность, остались памятники, содержащие смешные шутки. Современным людям они могут показаться странными, но их структура схожа с современным юмором.

С другой стороны, исследователи отмечают, что время и расстояние лишают шутки содержания, поэтому нет шуток, которые бы пережили свое время и все еще казались смешными.

Существуют физиологические и социологические теории, объясняющие, почему люди смеются над шутками. Ученые заметили, что смеяться могут не только люди, но и другие млекопитающие, например крысы, обезьяны и дельфины.

Но человеческий смех обусловлен особенностями физиологии мозга. Это результат взаимодействия двух его полушарий. Известны случаи, когда при повреждении одного люди теряли способность понимать шутки, а при непорядке с другим — смеялись невпопад, им казались невероятно смешными любые приколы.

Самые смешные шутки мира

С точки зрения физиологии, услышанная шутка вызывает реакцию в головном мозгу. Тот, в свою очередь, подает сигнал организму. Человек выдыхает воздух, от чего напрягаются брюшная полость и грудная клетка. Легкие и дыхательные пути начинают сжиматься, диафрагма сокращается, а в пищеводе и желудке растет давление. Выдох проходит через гортань, в результате чего вибрируют голосовые связки. Так человек смеется.

Улыбку можно вызвать и искусственно. Сохранилось множество фотографий от экспериментов одного из известнейших неврологов XIX века Гийома Дюшена. При помощи электродов он пускал ток через мимические мышцы лица, и подопытный улыбался.

Физиология объясняет, как происходит процесс, но не дает ответ на вопрос, почему люди смеются.

Согласно одной из теорий, улыбка, на самом деле, результат нереализованной агрессии. Она даже внешне напоминает оскал. Существует три гипотезы о ее назначении:

  • сообщить остальным членам группы, что ситуация не опасна;
  • показать, что обладатель улыбки не представляет опасности.

Также стоит упомянуть о трех теориях, объясняющих причину смеха:

  • несоответствие ситуации ожиданиям;
  • желание показать собственное превосходство;
  • способ снять психологическое напряжение.
Самые смешные шутки мира

Юмор выполняет роль социального клея. Он не только избавляет от стресса, но и служит делу сплочения коллектива, а также исключения из него посторонних.

Исследователи утверждают, что реакция на самые смешные шутки происходит в тех же участках мозга, что отвечают за распознавание речи. Также известно, что творческое мышление и юмор взаимосвязаны. Люди, у которых данный тип мышления развит лучше других, являются отличными шутниками.

Читайте также: Как тебе такое, Илон Маск: подборка мемов

Более того, о том, что юмор — явление социальное, свидетельствуют результаты исследования. Оно показало, что в компании люди:

  • в 30 раз чаще смеются;
  • в шесть раз чаще улыбаются.

С коллективной реакцией связано появление закадрового смеха в ситкомах. Психологи выяснили, что, услышав реакцию других, люди воспринимают шутки на экране как более смешные и лучше на них реагируют.

В 2015 году ученые выяснили, что после веселья люди становятся более откровенными.

В свое время писатель Элвин Уайт говорил о том, что анализ юмора подобен препарированию лягушки. Она в результате умирает, а сам процесс мало кому интересен. Тем не менее существует несколько теорий, объясняющих, почему анекдоты и шутки вызывают смех.

Самые смешные шутки мира

Так, исследователь Виктор Раскин выдвинул предположение о том, что шутка вызывает смех, если в ее тексте содержатся два противоположных или противопоставляемых друг другу контекста.

Другой ученый, Том Витч, дополнил теорию предположением о двух элементах шутки: социально нормальном и том, что нарушает социальный порядок. С его точки зрения, чтобы шутка вызвала смех:

  • слушатель должен осознавать порядок, нарушенный в шутке (иными словами, понимать контекст);
  • слушатель должен считать нарушенную норму порядком.

Эта теория подтверждает мысль о шутке как реакции нервной системы на парадокс, то есть нарушение привычного порядка, логики.

Именно поэтому во всем мире юмор построен на стереотипах. Шутки про школу, врачей, спортсменов и прочие строятся на клишированных восприятиях места действия или рода занятий. Разрыв шаблонного восприятия и вызывает реакцию в виде смеха.

Восприятие юмора обусловлено тем, что в обществе принято считать нормой. Так, американский литературовед Эва Томпсон отметила четкую разницу в восприятии смешного в Европе и России со времен Средневековья.

В Европе смех вызывало нарушение социальных норм и законов. Поэтому там получила распространение культура карнавалов. Раз в году, надев маску, горожане могли нарушить некоторые светские (и даже духовные) нормы. Власти и церковь воспринимали это как временное явление и способ снижения социальных противоречий.

В средневековом юморе России мир без законов воспринимался как норма, а высмеивались социальный порядок и те, кто пытался соблюдать общественные требования. Именно это привело к осуждению православной церковью скоморошества и царских указов XVII века о наказании за него. Идея «греховности» смеха стала одним из серьезных различий двух цивилизаций.

Ситуация меняется в эпоху интернета. Юмор становится все более универсальным. Смешные шутки доступны пользователям во всех уголках мира. Жанр стендап, в котором комик рассказывает о наболевшем, проблемах, которые понятны и интересны аудитории, приобрел популярность по всему миру.

Самые смешные шутки мира

Американский комик Джордж Карлин имеет поклонников во всех уголках планеты, австралиец Джим Джеффрис смешит американскую публику, а россиянин Антон Борисов выступает на стендап-фестивале в Эдинбурге. Юмор становится универсальным средством общения.

Смешные шутки веселят людей по всему миру. Юмор имеет определенные временные и социально-культурные ограничения, но в эпоху глобализации они становятся менее заметными. Шутка, популярная в одной стране, благодаря интернету веселит зрителей всей планеты. А визуальный юмор часто понятен без слов.

Читайте также: Афоризмы о жизни с юмором

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel