KZ
Поведение сына проректора медвуза в Актобе возмутило студентов

Поведение сына проректора медвуза в Актобе возмутило студентов

Расcказать Вконтакте

В Актобе разгорелся скандал вокруг имени проректора Западно-Казахстанского медицинского университета Ляззат Жамалиевой. Студенты-медики написали в соцсети анонимное письмо о сыне проректора, студенте этого же вуза, который якобы не посещает учебные занятия, но всегда получает хорошие отметки, передает корреспондент NUR.KZ.

Актобе

Иллюстративное фото: pixabay.com

Ректор вуза прокомментировал ситуацию. Ранее студенты действительно написали письмо о пропусках студента Анапина и отправили его в ящик доверия.

По сигналу руководством вуза было начато расследование. Создана целая комиссия во главе с проректором по клинической научной работе Газизой Смагуловой. В итоге факты, указанные в анонимке, подтвердились, но частично.

«Итог такой. Через программу "Сириус" и отдельно через деканов мы посчитали пропуски, которые были у него в сентябре и в октябре. Они составляют 124 часа. По нашей академической политике в случае пропуска без уважительной причины 144 часов в течение семестра студент исключается из вуза.
Если пропуски составляют до 36 часов – ограничиваемся предупреждением. Свыше 36 часов – объявляется выговор», - говорит ректор НАО ЗКМУ имени М. Оспанова Мурат Телеуов.

Установлено, что некоторые преподаватели действительно прикрывали пропуски именитого студента – вносили в электронный журнал коррективы о том, что он якобы присутствовал на занятиях. То, что это делалось по указке проректора Жамалиевой, комиссия не установила. Поэтому выговор получили лишь рядовые преподаватели.

«Сын у нее совершеннолетний. Сам принимает решения. Ему сделали выговор. Но даже выговор сделать сыну – это сильный моральный удар по репутации матери, а исключение из вуза - это еще хуже. Если он не отработает пропущенные занятия или пропустит еще 20 часов, то его исключат», - отметил ректор.

По результатам анкетирования студентов партией Nur Otan ЗКГМУ вошел в пятерку наиболее коррумпированных вузов страны. Студенты подтверждают, что давали взятку, накрывали столы или дарили подарки преподавателям.

«Этот опрос проводили в мае и июне. Я к работе на должности ректора приступил в мае. Поэтому не могу ответить за тот период. У нас есть ящики доверия. У нас неплохо работает отдел по молодежной политике. Мы его расширили и сделали департаментом по социальной работе и молодежной политике.
Мы сами проводим опрос и прощаемся с теми преподавателями, чьи фамилии в анкетах часто указывают студенты. Мы стали более открытыми - проводим встречи. У нас появилась комиссия по противодействию коррупции. Мы знаем коррупционные риски, которые у нас есть», - сообщил Мурат Телеуов.

В этом году в ЗКМУ действительно выявили многочисленные коррупционные нарушения. После аудиторской проверки оказалось, что в вузе числились работники, которые по факту не работали, а получали зарплату. Некоторые сотрудники вуза проживали в студенческом общежитии.

Установлены необоснованные списания товарно-материальных ценностей по принятым товарам, работам и услугам, не соответствующим условиям гражданско-правовых сделок, по некачественному строительству стадиона «Жастар-Арена» и по нарушениям трудового законодательства. По результатам этой проверки уволено 50 человек.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
45
0
10
10
1
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel