KZ
Почему в Нур-Султане отключили свет, рассказали в акимате

Пожар возле Абу-Даби: стало известно, почему Нур-Султан погрузился во тьму

Расcказать Вконтакте

В акимате Нур-Султана рассказали, что стало причиной массового отключения электричества на левом берегу столицы – все началось с пожара возле долгостроя Абу-Даби Плаза, пишет NUR.KZ.

Почему в Нур-Султане отключили свет, рассказали в акимате

Нур-Султан. Фото: Максим Золотухин

Питание квадрата улиц на левом берегу было отключено ночью 10 ноября – автоматы электроподстанции стали срабатывать на отключение зданий от электричества.

Первым света лишился ТРЦ «Керуен» на Водно-зеленом бульваре в центре левого берега Нур-Султана. Постепенно стали отключаться и другие объекты.

«В связи с тем, что начали появляться признаки дыма, было принято решение отключить всю подстанцию, потому что на тот момент мы не знали причину, почему стали срабатывать автоматы и отключаться объекты.
Позже выяснилась причина – в 250 метрах от подстанции на пересечения улиц Сыганак и Акмешит на углу Абу-Даби Плаза в трех кабельных каналах произошло возгорание кабельной линии в лотках.
Около 60 метров кабеля сгорело – в связи с этим было такое большое и масштабное отключение», - пояснил глава столичного управления ТЭК и коммунального хозяйства Ернат Базил.

Он отмечает, что пожар был «очень большой» - горело около 60-70 метров кабеля, это более 40-ка кабелей, которые размещались в пластиковой трубке. Пластик долго тлел перед возгоранием.

Чтобы пожарным удалось «подлезть» в траншеи с кабелями, тяжелой техникой поднимались бетонные плиты и резался асфальт. Все это происходило в ночное время суток в мороз.

Пожар на большом подземном участке был ликвидирован к 9-ти часам утра.

Предварительная причина пожара – короткое замыкание, из-за чего оно произошло – предстоит выяснить созданной в столице комиссии во главе с зампремьер-министра Романом Скляром.

Как раз в день пожара Нур-Султан завалило снегом, на дорогах был коллапс – однако в акимате уверяют, что сильные осадки не могли стать причиной замыкания, так как все кабели хорошо изолированы.

Напомним, что по факту произошедшего отключения электроэнергии возбуждено уголовное дело. За расследованием будет следить лично глава МВД.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
24
2
10
12
4
2
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel