KZ
Без света был апокалипсис: жители Нур-Султана замерзли, остались без еды и тоев

Без света был апокалипсис: жители Нур-Султана замерзли, остались без еды и тоев

Расcказать Вконтакте

Жители столицы делятся в соцсетях историями пережитых суток без электричества – огромный участок левого берега от Байтерека до Абу-Даби Плаза и от Акорды до БЦ Москва надолго оказался без света, пишет NUR.KZ.

Без света был апокалипсис: жители Нур-Султана замерзли, остались без еды и тоев

Фото: Sputnik / Абзал Калиев

Для жителей новостроек, где от электричества зависят все прелести цивилизации, называют отключение света апокалипсисом. С неработающими электрическими плитами и электронасосами отопления прожить даже день оказалось тяжело.

«Мы превратились в Эмираты - без электричества у нас наступает конец цивилизации - ни чай вскипятить, ни еду согреть, ни уроки сделать. Стационарные телефоны тоже не работают, холодильник разморозился.
Что за авария такая? Налепили высотки друг на друге, коммуникации не выдерживают, то света нет, то воды», - сообщила астанчанка в группе «Астана – хочу похвалить/пожаловать» во время аварии.
«Сейчас все на электричестве – у нас такая же ситуация часто бывает. Новый ЖК - живем на последнем 14 этаже. Если отключается электричество, то все, пиши - пропало!
Электрическая плита, отопление, горячая вода, телевидение (само собой интернет) - из всех благ цивилизации остается холодная вода. Представьте еще идти пешком на 14 этаж»,
«Без света нет жизни в высотках», «Надо бы купить маленький походный газовый баллончик с плиткой, должен быть в магазинах "Охотник-рыболов". Все собираюсь», «Покупайте спиртовку – хоть чай вскипятить», - делятся в комментариях астанчане.
Без света был апокалипсис: жители Нур-Султана замерзли, остались без еды и тоев

Фото: Sputnik /Стрингер

Другая жительница столицы едва не оказалась запертой в лифте во время отключения электроэнергии – лифт в новом ЖК «встал» за 15 минут до массового отключения света.

«Быстрее всего отреагировали 102 - отправили нам патрульную машину, сотрудники полиции и освободили нас, вскрыли лифт! Запертыми в лифте провели 45 минут!
Если бы не сотрудники полиции, пришлось бы спать в лифте! И что совсем страшно - через 15 минут в доме отключили свет! Нет воды, отопления! Без света в новых домах наступает апокалипсис!», - пишет Наиля Тлеубаева в паблике.

У еще одной жительницы столицы сорвался той – заказанный заранее ресторан просто не смог обслужить клиентов без света:

«А у нас той в ресторане в ЖК "Нурсая". Позвонили и сказали, что нет света – предупредили за 2 часа до мероприятия. 50 человек приглашенных – дети в мыле бегают, спешно нашли другой ресторан и гостей предупредили, нервы кипят».

Корреспонденты NUR.KZ обзвонили десяток заведений в районе Байтерека – все они уже открылись и принимают посетителей.

Однако сам монумент Байтерек все еще остается обесточенным – им приходится отказывать туристам в посещении.

Напомним, что в Нур-Султане произошел блэкаут, в результате которого без света остались ЖК, торговые центры, офисы и даже Акорда. Аким города Алтай Кульгинов проверил ход восстановительных работ. Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил найти виновных в аварии и наказать их.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
18
4
14
4
3
36
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel