KZ
38 подсудимых: бывших полицейских начальников осудили в Шымкенте

38 подсудимых: бывших полицейских начальников осудили в Шымкенте

Расcказать Вконтакте

Уголовное дело, состоящее из более чем 1,5 тыс. томов, рассмотрели в СМУС Шымкента. Бывшие должностные лица РЭО на тот момент ДВД ЮКО и их посредники были осуждены за совершение череды коррупционных преступлений. На скамье подсудимых оказались 38 человек, большая часть из них – полицейские, передает NUR.KZ со ссылкой на антикоррупционную службу Республики Казахстан.

38 подсудимых: бывших полицейских начальников из южного Казахстана осудили в Шумкенте

Иллюстративное фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

Антикоррупционщики провели расследование в отношении экс-начальника регистрационно­-экзаменационного отдела департамента внутренних дел ЮКО (ныне департамент полиции Туркестанской области), также 3 начальников данной структуры районного и городского уровня. Помимо этого, в поле зрения борцов с коррупцией попали госавтоинспекторы, криминалисты силового ведомства. Кроме того, антикоррупционной службе удалось найти посредников.

Среди преступлений, в которых обвиняли данных лиц, есть получение взятки, служебный подлог, изготовление, сбыт и хранение поддельных водительских удостоверений, легализация имущества, которые добыли преступным путем.

Вскрылись факты создания и управления ОПГ. Сотни фактов выдачи водительских удостоверений и регистрации авто вне закона. Также подсудимые пытались подкупить сотрудников аниткоррупционного ведомства.

По данным антикоррупционщиков, ущерб, который был нанесен государству в результате незаконной регистрации ввезенных в Казахстан авто под видом запчастей, составил 2,7 млрд тенге. Выявлено 353 факта регистрации подобных автомобилей.

Перед судом предстали 38 человек, 26 из них раньше работали в полиции региона.

Экс-начальник РЭО ДВД ЮКО Жаппаров осужден на 11 лет. 3 начальников РЭО районного и городского звена осудили на 10 лет тюрьмы.

Остальных фигурантов дела приговорили к разным срокам, к осужденным применили меру наказания в виде лишения свободы и в виде ограничения свободы, в зависимости от степени тяжести совершенного преступления и других факторов.

Должностные лица, которые были осуждены приговором СМУС Шымкента, пожизненно лишились права занимать должности на госслужбе.

Напомним, что недавно фигурантом коррупционного дела стала судья из Алматы. Женщина попалась на взятке в 3 тыс. долларов, также на скамье подсудимых оказался ее секретарь. Судью приговорили к штрафу, а ее помощника посадили в тюрьму.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
4
1
2
0
0
13
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel