KZ

Свой ВИЧ-статус должен знать каждый

Пожалуй, в нашей стране нет взрослых людей, которые хотя бы раз в жизни не слышали о ВИЧ – инфекции, или о синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД) и о последствиях этой инфекции.

Свой ВИЧ-статус должен знать каждый
Фото: Pixabay.com: Facebook

Однако, несмотря на это многие не уделяют должного внимания своему здоровью, не знают способы передачи ВИЧ - инфекции, осложнения, к которым может привести заболевание, а также свой ВИЧ - статус. В обществе до сих пор бытует мнение, что ВИЧ инфекцией могут заболеть только те, кто употребляет наркотики или вступает в гомосексуальные связи. На самом деле это не так, сегодня, все чаще ВИЧ-инфицированными являются благополучные люди, живущие в официальном браке или состоящие в длительных отношениях с одним постоянным партнером.

Ежемесячно в нашем городе регистрируется около 15-20 случаев ВИЧ, и не всегда они относятся к группам риска: ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Заболеваемость ВИЧ смещается в старшие возрастные группы (30-60 лет), стремительно увеличивается число инфицированных половым путем, как при гетеросексуальных, так и при гомосексуальных контактах, в том числе среди тех, кто находится в официальном браке.

Обследоваться на ВИЧ важно каждому, кто начинает вести половую жизнь. Лучше всего выяснить ВИЧ-статус партнера еще до вступления с ним в интимные отношения. Если это не удалось сделать, то обследоваться на ВИЧ-инфекцию нужно через 1-2 месяца после начала половой жизни.

Если на протяжении долгого времени половой партнер постоянный, то это еще не означает, что необходимости в периодическом обследовании на ВИЧ нет, ведь и Вы и Ваш постоянный партнер можете случайно заразиться не только во время незащищенного секса, но и во время проведения различных манипуляций (например, нанесения татуировок) нестерильным инструментом.

Помните: ВИЧ – это хроническое заболевание, для которого особенно важна ранняя диагностика: вовремя начатая терапия специальными препаратами увеличивает шансы на долгую и благополучную жизнь. Сдайте тест на ВИЧ и убедитесь в своем здоровье!

Почему так важно знать свой ВИЧ-статус?

Даже если Вы чувствуете себя абсолютно здоровым, не ведете беспорядочную половую жизнь и не употребляете наркотики, это не гарантирует отсутствие вируса ВИЧ в Вашем организме. Сегодня каждый может встретиться с ВИЧ-инфекцией. Все чаще инфицирование происходит половым путем.

Прохождение тестирования и знание своего ВИЧ-статуса необходимо для того:

- чтобы быть уверенным на 100%, что все в порядке. ВИЧ долгие годы может никак себя не проявлять, постепенно разрушая иммунитет (защитную систему организма от инфекций). Поэтому, даже при отличном самочувствии и прекрасном внешнем виде, уверенность даст только тест, который раз в году сделать совсем несложно.

- чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы. Тот, кто знает о своем заболевании, должен регулярно наблюдаться у врача, получать антиретровирусную терапию, подавляющую активность вирусаи предупреждающую развитие осложнений.

- чтобы сохранить здоровье своего партнера. ВИЧ не означает, что человек больше не может жить нормальной жизнью. Принимая лекарства можно добиться неопределяемой вирусной нагрузки в организме – в этом случае инфекция не передается.

- чтобы сохранить здоровье своих будущих детей. Прием АРВ препаратов во время беременности и отказ от грудного вскармливания почти на 100% предупреждают передачу вируса от матери ребенку. Именно поэтому женщины должны 2 раза во время беременности сдать тест на ВИЧ. Мы бы еще рекомендовали сдавать тест и их партнерам, чтобы полностью исключить риск заражения.

Зная свой ВИЧ-статус, Вы можете положить конец своим страхам и неопределенности. Если в вашей жизни были ситуации, связанные с риском передачи ВИЧ, сдав тест, вы узнаете, попал вирус в Ваш организм или нет.

Узнать свой ВИЧ-статус достаточно просто. Самый надежный способ – сдать анализ крови на ВИЧ в медицинском учреждении по месту жительства, или в Центре по профилактике и борьбе со СПИД.

Тестирование на ВИЧ - конфиденциальная процедура, т.е. медицинским работникам будет известна Ваша фамилия, но они не имеют права разглашать результаты Вашего анализа, и тем более никогда не сообщат результаты анализа по месту учебы или работы. Тест на ВИЧ рекомендовано сдавать не менее 1 раза в год, а в случае опасных ситуаций — через 3, 6 и 12 месяцев после рискованного контакта.

Если результат тестирования показал, что у Вас ВИЧ, Вам необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить возникновение заболеваний, угрожающих жизни. Чем раньше проведено обследование и начато лечение, тем больше у шансов сохранить здоровье. Если Вы собираетесь стать матерью, Вы сможете значительно снизить (до 2% и менее) риск передачи вируса ребенку, при своевременном обращении к врачам за помощью и регулярном приеме специальных лекарственных препаратов, которые назначат в центре СПИД.

Современное лечение ВИЧ-инфекции в нашей стране предоставляется бесплатно и гарантировано государством.

ГККП «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

акимата г.Нур-Султан

Аймагамбетова Инжу Бекетовна

Заведующая отдела эпидемиологического надзора

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1826625-svoj-vic-status-dolzen-znat-kazdyj.html

Свой ВИЧ-статус должен знать каждый