KZ
Опубликован рейтинг самых "пьющих" стран мира

Опубликован рейтинг самых "пьющих" стран мира

Расcказать Вконтакте

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), самой "пьющей" страной на свете оказалась Литва - там выпивается по 12,3 литра алкоголя на душу населения в год, сообщает NUR.KZ со ссылкой на РИА "Новости".

Опубликован рейтинг самых "пьющих" стран мира

Иллюстративное фото: pixabay.com

Информация о странах с наибольшей и наименьшей алкоголизацией населения была опубликована в ноябрьском выпуске журнала Health at a Glance.

Второе место по количеству выпитого алкоголя после Литвы держит Австрия с 11,8 литра на душу населения. Третье, четвертое и пятое места занимают Франция, Чехия и Люксембург с 11,7, 11,6 и 11,3 литрами спиртного, выпитого ежегодно.

Шестое место рейтинга между собой поделили такие страны, как Ирландия и Латвия - там пьют 11,2 литра алкоголя на человека в среднем. Седьмая строчка у России и Венгрии - по 11,1 литра за год.

Замыкающие восьмое, девятое и десятое места заняты Германией, Португалией и Польшей, в которых выпивают по 10,8, 10,7 и 10,6 литра спиртных напитков каждый год.

Положительный рейтинг самых "безалкогольных" стран мира возглавила Индонезия - там количество спиртного на одного человека мизерное - всего 0,3 литра. Второе место заняла Турция и ее 1,4 литра, третье - Израиль (2,6 литра).

Четвертое и пятое место в списке стран с наименьшим количеством алкоголя на душу населения держат Индия и Коста-Рика: в этих странах среднее количество выпитого спиртного равняется 3 литрами и 3,8 литра ежегодно.

Важно отметить, что практически все государства, названные выше, показывают положительную динамику по снижению количества выпитого каждым человеком по сравнению с показателями 2007 года. В особенности отмечается успех России, которая в тот период возглавляла список "самых пьющих" с большим отрывом.

За временной промежуток с 2007 по 2017 годы представители OECD выявили наибольшее снижение потребления алкогольных напитков в таких государствах, как Израиль, Дания, Греция и Эстония (на 3 литра и более), а также в России (на 7 литров).

Однако, нельзя не упомянуть о росте доли потребления алкоголя в таких странах, как Китай и Индия (на 1 литр на душу населения), а также в Чили (0,5 литра).

Напомним, что ранее NUR.KZ рассказывал историю мужчины, который пережил кардинальное преображение как во внешности, как и в жизни, после трех лет полного отказа от алкоголя.

Также в конце октября президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за управление автотранспортом в нетрезвом виде.

В конце сентября сообщалось, что казахстанцы стали меньше покупать ликеро-водочные изделия, спрос на алкогольные напитки в целом также стал ниже.

Кроме того, не так давно учеными была раскрыта смертельная опасность употребления алкогольных напитков в малых дозах.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
1
0
0
1
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel