KZ
Обещал провести газ и воду: жители Уральска потеряли деньги, доверившись ИП

Обещал провести газ и воду: жители Уральска потеряли деньги, доверившись ИП

Расcказать Вконтакте

Более десяти жителей Уральска лишились своих денег, доверившись индивидуальному предпринимателю, который взялся провести газ или воду к их домам. Люди говорят, что отдавали деньги после заключения договора и начала работ. Но до сих пор вместо инженерных коммуникаций они видят выкопанные ямы, передает корреспондент NUR.KZ.

Новый вид мошенничества в Уральске

Фото: NUR.KZ

Потерпевшие написали заявление в полицию. Люди утверждают, что ИП «Алмазстройсервис» и его руководитель ловко уходят от ответственности, используя пробелы в законодательстве.

"Асылай Хамитов представлялся руководителем ИП «Алмазстройсервис». Мы заключили с ним договор на проведение водопровода к многоэтажному дому 30/3 в четвертом микрорайоне Уральска. Хамитов единовременно получил 650 тысяч тенге. Его бригадой были проведена имитация работ.
Выкопана траншея, которую до сих пор никто не закопал. В полиции прекратили дело и рекомендовали обращаться в суд. Хамитов, используя свое ИП, искусно подводит свои действия под гражданско-правовую ответственность. На самом деле он завладевает денежными средствами граждан, используя мошенническую схему", - отметил житель города Нуртай Касимов.

Потерпевшие утверждаю, что жертвами ИП стали как минимум 10 человек. Общий ущерб от действия подрядчика превысил 10 миллионов тенге.

"Я потеряла 500 тысяч тенге, доверившись этому человеку. Сейчас надеемся, что справедливость восторжествует и закон окажется на нашей стороне. В феврале этого года в отношении Хамитова было возбуждено уголовное дело по аналогичной статье в Сырымском районе ЗКО. Он вернул сельчанам деньги за газоснабжение", - сказала Анастасия Любавина.

В Управлении полиции Уральска отметили, что проводили досудебное расследование по обращению граждан. Но сейчас дело прекращено за отсутствием состава преступления.

"Следствие по этому делу проводилось, устраивались очные ставки между подозреваемым и потерпевшими. Но сейчас оно прекращено по согласованию с городской прокуратурой. Люди могут обратиться в суд", - отметил начальник управления полиции города Уральска Мирлан Айкенов.

Сейчас люди написали жалобу в прокуратуру города и побывали на приеме в прокуратуре Западно-Казахстанской области.

"Мы изучили данное дело. Люди получат ответ на свое обращение. Хочется посоветовать горожанам, чтобы перед тем, как обращаться в подрядную организацию, обязательно проверяли все разрешительные и правоустанавливающие документы. Деньги следует передавать, требуя фискальные чеки", - заявил начальник отдела прокуратуры города Уральск Булат Ажингалиев.

Стоит отметить, что сейчас индивидуальный предприниматель не отвечает на телефонные звонки и избегает встреч с потерпевшими.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
7
0
3
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel