KZ
Как пить виски правильно

Как пить виски правильно

Расcказать Вконтакте

Представление о том, как пить виски, у многих жителей постсоветского пространства сформировалось после просмотра боевиков 1990-х. Поэтому употреблять виски с колой, содовой, льдом посоветует даже тот, кто никогда напиток не пробовал. Расскажем подробнее о том, как же правильно употреблять этот алкогольный напиток.

Как пить виски правильно

Фото: pixabay.com

Как правильно пить виски

Виски — напиток с многовековой историей, который производится в различных странах. Поэтому ответ на вопрос, как правильно пить виски, зависит от целого ряда факторов, таких как:

  • Сорт.

Так, односолодовые невыдержанные сорта допускается разбавлять. Но при этом специалисты рекомендуют отказаться от употребления дорогих, выдержанных сортов виски тем, кто не в состоянии выпить его в чистом виде.

  • Национальные традиции.

Виски производят различные народы. У каждого из них сформировалась своя культура употребления этого крепкого напитка.

Например, в Ирландии односолодовый виски без выдержки принято добавлять в различные напитки — от чая и кофе, до молока и сливок. Так, собственно, и появился рецепт ирландского кофе.

В США виски изначально производили на основе кукурузы, а не ячменя, как в Европе. А в 1930-е годы во времена так называемого сухого закона гнали нелегально, не всегда придерживаясь рецептуры и технологии. Поэтому в стране и прижилась культура употребления с виски безалкогольных напитков с ярко выраженным вкусом вроде колы, чтобы перебить не всегда приятный вкус нелегально произведенного напитка.

К тому же запрещенный напиток пили те, кто находился в неладах с законом, а это не самая изысканная публика. Для таких людей опьянение как результат был важнее процесса и наслаждения вкусом.

В Шотландии, наоборот, культура потребления напитка предполагает, что его пьют в чистом виде, не разбавляя.

Многие могут себе позволить купить виски. Как пить напиток, не все осведомлены.

Вот ключевые советы, которые дают специалисты:

  • Создать правильную атмосферу.

Не стоит уподобляться героям американских боевиков, которые употребляют виски стаканами в течение дня. Это напиток для приятного вечера. Для него требуется уютная атмосфера, дружеская компания, спокойная, приятная музыка и душевный разговор. Не стоит портить вкус напитка и атмосферу вечера просмотром телевизора.

  • Охладить напиток до приемлемой температуры.

О том, что виски пьют, добавляя лед, знает каждый, кто смотрел американские фильмы. Но специалисты утверждают, что лед годится только для дешевых сортов напитка. Идеальной температурой считается 18–20 °С. Если напиток будет теплее, он начнет отдавать спиртом, а если охладить его ниже указанной температуры — потеряет вкусовые качества.

В 2007 году американские изобретатели запатентовали специальный аксессуар для употребления напитка — виски-камни. Это кубики, сделанные из стеатита (мыльного камня), который химически нейтрален и не впитывает сторонние ароматы, но при этом позволяет охладить напиток до требуемой температуры.

  • Подобрать правильные стаканы.

Мнения сомелье относительно того, какой стакан лучше всего годится для дегустации виски и помогает раскрыться его аромату, расходятся.

Традиционно считается, что напиток следует наливать в тумблеры стаканы с широким и толстым дном, а также прямыми стенками. Такие бокалы бармены называют хайболами. Но есть мнение, что они подходят лишь для недорогих сортов виски без или с минимальным сроком выдержки.

Для дорогого, выдержанного более 10 лет напитка стоит использовать бокалы, похожие на винные, луковичной формы и с длинной ножкой. Бармены называют их тюльпанами и снифтерами, в зависимости от длины ножки. Такие стаканы помогут ощутить аромат и вкус напитка лучше.

  • Правильно подать.

Специалисты рекомендуют перед подачей виски убедиться, что на столе нет цветов, предметов или блюд с сильным запахом, способным затмить аромат напитка. Перед подачей бутылку немного взбалтывают. Бокал наполняют на 1/3. Напиток наливает либо хозяин, либо гости себе самостоятельно.

  • Правильно выпить.

Одним из наиболее распространенных является шотландский алгоритм употребления напитка, состоящий из пяти действий:

  1. Полюбоваться цветом напитка.
  2. Вдохнуть его аромат. Специалисты рекомендуют вдыхать аромат напитка не носом, а ртом.
  3. Смаковать. Сделать небольшой глоток и немного подержать напиток во рту.
  4. Проглотить после того, как виски в ротовой полости раскроет свой вкус и аромат.
  5. Разбавить небольшим количеством воды, чтобы лучше ощутить вкус.

Однако с рекомендацией пить виски с водой соглашаются не все. Разбавлять этот напиток или нет — дело вкуса.

Как пить виски правильно

Фото: pixabay.com

Читайте также: Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

С чем пить виски

У специалистов нет однозначного ответа на вопрос, с чем пить виски. Этот напиток используют как аперитив (его употребляют перед едой), так и дижестив (напиток после еды).

Шотландцы любят пить виски в чистом виде, а ирландцы — обильно закусывать его морепродуктами или жареным мясом. Японцы предпочитают к напитку суши или копченый лосось, а итальянцы — традиционные средиземноморские закуски (морепродукты и оливки с маслинами). Американцы закусывают напиток сладостями.

Опытные сомелье рекомендуют выбирать закуску, исходя из типа напитка. Вот основные правила, которые следует соблюдать:

  1. Под выдержанный виски с дымным ароматом идеально подойдут говяжий язык, дичь и жареное мясо.
  2. Под напиток возрастом 10 и более лет с ярко выраженным дымно-торфяным вкусом подойдут дыня, а также жареные баранина или говядина.
  3. Копченая рыба хорошо сочетается с односолодовым виски, имеющим мягкий вкус.
  4. Морепродукты подойдут для напитка с травяным ароматом.

Категорически не рекомендовано закусывать напиток всеми видами цитрусовых, потому что их резкий вкус может перебить вкус напитка.

Виски, как и другие крепкие напитки, рекомендовано разбавлять. Считается, что разбавленный крепкий напиток отлично тонизирует организм. Так, чайная ложка виски, добавленная в горячий чай или кофе, помогает укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему, согреет в холодную погоду и предотвратит простуду.

Как пить виски правильно

Фото: pixabay.com

Чем разбавить виски? Помимо горячих напитков, используйте такие, как:

  • Кола.

Существует огромное количество рекомендаций, как пить виски с колой. Их без труда можно найти в Сети. Гурманы рекомендуют добавлять в виски кубики льда, сделанные из колы. Это придаст напитку неповторимый шарм.

В классических рецептах рекомендовано брать только что открытую колу. Стоит обратить внимание, что производители предлагают колу с различными вкусами — от цитрусового до ванильного, вишневого и так далее. Какой из них выбрать — дело вкуса, но специалисты рекомендуют брать колу с классическим вкусом без добавок. А вот украсить коктейль можно долькой лимона, листком мяты или коктейльной вишней.

Классика коктейля — это треть виски в широком стакане, разбавленная двумя частями колы. Немного корицы в напитке отлично подчеркнет сочетание виски с колой.

  • Тоник.

Виски с тоником — классический рецепт. Тоник в качестве отдельного напитка продается во многих магазинах. Но во многих рецептах под тоником понимают любой сладкий газированный напиток, в том числе лимонад или ситро. Иногда в качестве тоника используют вермут с виноградным вкусом или полынной горечью.

  • Содовая.

Содовую, как и колу, добавлять в виски для улучшения вкуса придумали американцы. В Сети можно найти рецепты приготовления содовой в домашних условиях, путем добавления к минералке лимонной кислоты и соды. Но лучше не идти на риск и использовать магазинный напиток.

Виски с содовой готовят в широком бокале, на дно которого кладут лед. Поверх ледяных кубиков наливают напитки: 50 мл виски и 30 мл содовой. Употреблять такой коктейль рекомендуется небольшими глотками.

  • Соки.

Фруктовые соки также отлично подойдут как ингредиент коктейля. Так, например, ирландский бренд виски Jameson на своем сайте рекомендует добавлять в виски яблочный сок. Соотношение алкоголя и сока: 50 на 200 мл. Напиток можно подавать со льдом, но чтобы последний при таянии не разбавил напиток еще больше, опытные бармены рекомендуют добавлять замороженные виноградные или вишневые ягоды.

Помимо яблочного, разбавлять виски можно клюквенным соком или вишневым.

  • Имбирный лимонад.

Еще один коктейльный рецепт из Америки, который отлично подойдет для односолодового виски. Имбирный лимонад имеет специфический ярко выраженный вкус, который хорошо сочетается с виски и скрывает недостатки дешевого напитка.

Рекомендуется взять одну часть виски и две части имбирного лимонада и смешать в широком бокале.

При огромном разнообразии закусок и напитков, на основе которых готовят коктейли с виски, специалисты настоятельно рекомендуют легендарные сорта с большим сроком выдержки употреблять в чистом виде, чтобы в полной мере ощутить тонкий аромат и удивительный вкус напитка.

Как пить виски правильно

Фото: pixabay.com

Виски — алкогольный напиток с большой историей и разнообразными традициями потребления. Его используют и до, и после еды.

Виски — напиток, для употребления которого нужна особая атмосфера и хорошая компания. Он располагает к дружескому общению и обеспечивает хорошее времяпрепровождение. Подобрать закуску к различным сортам виски такая же тонкая наука, как и делать коктейли на основе этого напитка.

Читайте также: Джин: что это такое, как выбрать и пить

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel