KZ
Макадамия: польза и вред ореха для организма человека, применение

Макадамия: польза и вред ореха для организма человека, применение

Расcказать Вконтакте

Макадамия — растение родом из Австралии, которому для роста необходим тропический климат и отсутствие вредителей. Капризным его называют еще и потому, что плодоношение происходит только, когда дерево достигает возраста 10 лет. Уникальные орехи, которые собирают с макадамии, обладают неповторимым составом полезных для здоровья и красоты веществ. Вот почему они такие редкие и ценные.

Макадамия: польза и вред ореха для организма человека, применение

Фото: flickr.com

Макадамия: история, как выбрать и хранить

Макадамия, цена которой в разы превышает цены на другие виды орехов, была впервые описана полтора века назад. Орех собирали вручную, после чего высушивали и очищали. Именно сердцевины плодов — и есть та самая макадамия. Как пилят скорлупу, чтобы не повредить содержимое, это отдельная история и сложный технологический процесс.

К счастью, сегодня дерево выращивается не только в Австралии. Ученым удалось вывести менее капризные сорта растения и распространить его культивирование в тропических широтах (Гавайи, Бразилия, Южная Африка). Это помогает удовлетворять потребность в орехах, которые стали известны всему миру.

Макадамия: польза и вред ореха для организма человека, применение

Фото: commons.wikimedia.org

Выбирая макадамию, отдают предпочтение неочищенным орехам. В них сохраняется максимум полезных веществ. Однако очистить их самостоятельно — задача не из простых. Поэтому приобретают также очищенные плоды в вакуумной упаковке. При покупке обращают внимание на следующие факторы:

  • срок годности;
  • окраску ядер. Она должна быть равномерной, без плесени;
  • запах. Легкий ореховый аромат в норме не имеет затхлого запаха;
  • отсутствие повреждений и шуршания в пакете. Если орешки шуршат при трении о стенки, значит, они потеряли влагу.
Макадамия: польза и вред ореха для организма человека, применение

Фото: pixabay.com

Орех макадамия в неочищенном виде в сухих и прохладных местах сохраняет свои качества в течение года. Очищенные и упакованные в вакуум ядрышка сохранятся полгода при температуре 0–5 ºС. Срок хранения в обычной упаковке сокращается до 3-х месяцев.

Читайте также: Какими полезными свойствами обладает грецкий орех

Орех макадамия: польза и вред

Польза уникальных орехов заключена в их химическом составе. В него входят белок, жирные кислоты, витамины группы В и витамин Е, минералы (соединения кальция, селена, меди, фосфора, цинка, калия).

Попадая в организм, комплекс данных веществ оказывает такие эффекты:

  • улучшает состояние кожи, нормализует уровень жирности, восстанавливает приятный цвет;
  • положительно влияет на здоровье волос;
  • помогает снизить вес, если один из приемов пищи заменить на горсть орешков;
  • понижает концентрацию холестерина в крови и поддерживает сердце и сосуды в норме;
  • восполняет недостаток кальция в костной системе.
Макадамия: польза и вред ореха для организма человека, применение

Фото: commons.wikimedia.org

Есть ли отрицательные эффекты у орехов макадамия? Польза их бесспорна, но, как и с любым натуральным продуктом, действие определяется дозой. Калорийность орешков достаточно высока, поэтому увлекаться ими чересчур не стоит. Кроме того, среди противопоказаний указаны:

  • аллергия;
  • период беременности и лактации;
  • болезни органов пищеварительного тракта в острой фазе.

Макадамия: применение в медицине и кулинарии

Макадамия — орех, который нашел применение в медицинских, косметологических и кулинарных целях. Прежде всего, следует отметить его пользу при следующих состояниях:

  • восстановление после тяжелых болезней;
  • дистрофические заболевания, проблемы с костно-мышечным аппаратом;
  • послеродовой период;
  • при нарушениях питания, когда развивается чрезмерная потребность в сладкой углеводной пище.
Макадамия: польза и вред ореха для организма человека, применение

Фото: pixabay.com

В косметологических целях макадамский орех используется для разглаживания морщин, восстановления поврежденных локонов, а также при кожных заболеваниях (раны, ожоги).

Так как вкус у орешков сладкий, то кулинары нашли им применение в качестве компонентов салатов и десертных блюд. К примеру, можно приготовить:

Фруктовый салат

Макадамия: польза и вред ореха для организма человека, применение

Фото: flickr.com

Сладкий и полезный десерт готовят из:

  • макадамии — горсть;
  • банана – 1 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • клубники – 100 г.

Очищенные бананы нарезают кружочками и замораживают. Затем вместе с орешками измельчают с помощью блендера. Груши и клубнику нарезают и заправляют полученным соусом.

Чизкейк

Это блюдо вполне смогут себе позволить приверженцы диет и здорового питания. В нем содержится минимум сахара и следующие продукты:

  • макадамия — 100 г;
  • творог обезжиренный — 700 г;
  • желатин – 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • крахмал кукурузный — 0,5 ст. л.;
  • отруби — 2 ст. л.;
  • сахар, соль — по щепотке.
Макадамия: польза и вред ореха для организма человека, применение

Фото: pixabay.com

Приготовление состоит из таких шагов:

  1. Смешивают отруби с крахмалом и одним яйцом. Добавляют по вкусу соль и сахар.
  2. Запекают полученную смесь 15 минут при 180 ºС.
  3. Желатин погружают в холодную воду. После набухания нагревают до получения прозрачного раствора.
  4. Взбивают блендером с творогом и яйцом.
  5. Выливают начинку на тесто и продолжают выпекание 40 минут.
  6. Макадамию мелко рубят и украшают ею десерт.

Если в повседневном меню не хватает чего-то нового и необычного, обратите внимание на орехи макадамия. Они питательны — всего одна горсточка заменит полноценный обед или ужин, а также очень полезны.

Читайте также: Что такое мускатный орех и где его применяют

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel