«Доктор Сон»: отзывы, рецензия на фильм

«Доктор Сон»: отзывы, рецензия на фильм

На большие экраны кинотеатров Казахстана вышел сиквел ленты «Сияние» под названием «Доктор Сон» режиссера Майка Флэнагана по одноименному роману Короля ужасов Стивена Кинга. Профессиональные критики и зрители, которые уже сходили на показ, оставили в интернете свои комментарии и оценили картину. Узнайте, что пишут о хорроре, прочтите рецензию.

«Доктор Сон»: отзывы, рецензия на фильм

«Доктор Сон»: рецензия

Спустя почти четыре десятилетия после событий оригинального фильма, который был снят режиссером Стэнли Кубриком по произведению «Сияние» Стивена Кинга, взрослый Дэнни Торренс (Юэн Макгрегор) продолжает бороться с собственными демонами. Как и его отец, он не слишком успешно пытается справиться с алкоголизмом. Некоторое успокоение Дэнни находит в небольшом городке Нью-Гемпшир, где помогает умирающим в хосписе людям перейти последнюю черту.

Привычное течение жизни героя нарушает Абра Стоун (Кайли Карран), которая обладает экстрасенсорными способностями огромной силы. Ребенок находится в опасности. Угроза исходит от злобной секты, которую возглавляет Роуз (Ребекка Фергюсон). Древнее общество квази-бессмертных питается психической сущностью людей, которые обладают сверхъестественными способностями. Представители культа готовы на все, чтобы получить «сияющую» энергию. Знакомство с Аброй полностью переворачивает устоявшуюся жизнь Дэнни.

Автор романов «Сияние» и «Доктор Сон» Стивен Кинг не одобрил адаптацию первого романа, которая вышла в 1980-м году. Перед режиссером Майком Флэнаганом стояла непростая задача создать сиквел, который порадовал бы писателя и стал истинным продолжением так полюбившейся зрителям адаптации Кубрика. Майку удалось найти компромисс и соединить уникальное видение Стэнли и оригинальный стиль писателя.

Флэнаган превратил кино «Доктор Сон» в истинное продолжение оригинальной картины, сохранив общую атмосферу в дизайне и музыкальном сопровождении. Обе ленты являются отражением одного мира, но в то же время имеют существенные различия.

«Доктор Сон»: рецензия на фильм

«Сияние» — фильм, которому удалось вселить истинный ужас в сердца аудитории и вызвать животный страх. Сиквел же получился атмосферным и жутким, но, в отличие от «Сияния», не обладает резким стремительным темпом, а представляет события в виде котелка с закипающим психологическим напряжением, которое становится душераздирающим в конце. Режиссеру удалось создать подлинное продолжение, которое будет интересно фанатам «Сияния» и зрителям, которые не видели оригинальный хоррор.

После просмотра становится очевидно, что новая лента — это одна из самых страшных адаптаций Стивена Кинга. Такой ужасающей ее сделали главная антагонистка Роуз и ее соратники. Грозная сила антигероев заключается в том, что они физически реальны и обладают конкретными целями. На пути к их достижению секта не остановится ни перед чем. Зверские убийства детей Роуз и ее сообщниками — это самые эмоционально и психологически сложные сцены во всей картине. Дети-актеры очень правдоподобно играют ужас и страх, когда встречают смерть.

Ленту нельзя назвать истинным хоррором. Сверхъестественность — основной элемент, который позволяет причислить к этому жанру кино «Доктор Сон». Фильм скорее является мистическим триллером, который помогает зрителю осмыслить, что такое «сияние» и как оно проявляется у разных людей. Именно понимание этой таинственной способности вызывает у публики чувство опасности и беспокойства, а не скримеры и бу-эффекты, и это делает сиквел таким интересным и интригующим.

«Доктор Сон»: рецензия

Взрослые исполнители и дети-актеры отлично сыграли персонажей во всем фильме, а в отдельных сценах выглядели потрясающе. Юэн Макгрегор смог передать внутреннее состояние героя и дал возможность зрителям ощутить душевную борьбу между желанием помочь Абре и попытками держать в тайне призраки из собственного прошлого. Исполнитель настолько реалистично показывает ужасы, живущие в его душе, что зрителю легко понять, насколько тяжелы его травмы.

Кайли Карран, несмотря на малый актерский опыт, великолепно справляется с ролью испуганного ребенка, который в одно мгновение превращается в сверхъестественного воина. Все актеры справились хорошо, но Ребекка Фергюсон в роли антагонистки выглядит потрясающе. Роуз источает с экрана свирепость и злобу, которые делают ее поистине ужасающей.

Продолжительность фильма — 152 минуты. Большой хронометраж предоставил создателям возможность полноценно раскрыть образы и особенности представленного в ленте мира. Но достаточно глубоко показан только образ Дэнни. Предыстория остальных героев практически не освещается, а характеры прописаны несколько поверхностно, что портит общее впечатление о кино.

Слегка раздражают резкие переключения с одного героя на другого, что путает зрителя и лишает фильм однородности. При просмотре создается впечатление, что в одной картине показывают сразу три повествования, которые смонтировали в один сюжет. Происходящее на экране не оставляет сомнений, кто является положительным персонажем, а кто — антигероем. Но такая прямолинейность в серьезном кино с хронометражем в 2,5 часа кажется несколько скудным видением всей истории.

«Доктор Сон»: рецензия на кино

Сиквел стал интересным полноценным продолжением оригинального фильма, который затронет зрителя и подарит ему незабываемые эмоции. Так что посмотреть кино однозначно стоит.

«Доктор Сон»: отзывы

В основном фильм «Доктор Сон» (2019) получил положительные отзывы критиков и высокие оценки от зрительской аудитории. На сайтах Rotten Tomatoes и Metacritic рецензенты дали 74% и 60% одобрения соответственно. Публика с восторгом откликнулась на кино и оставила на агрегаторе Rotten Tomatoes 95% похвальных комментариев. Что удалось создателям хоррора, какие недоработки отметили профессиональные критики, чем заворожило происходящее на экране аудиторию?

Вот что говорят в рецензиях и отзывах эксперты и зрители:

• Сара Мишель Феттерс из Seattle Times называет экранизацию звездным продолжением.

Оно пробуждает ужас и страх, которые остались у зрителя после просмотра оригинальной картины. Фильм не настолько страшен, как классика Кубрика 1980-го года. Но Флэнаган задает ужасающий, искусно смешанный со слоями сложных человеческих эмоций беспорядочный тон, который усиливается по мере развития событий. Макгрегор передает сложную смесь эмоциональных пластов — горя, сожаления, зависимости. Но зритель видит силу воли и целеустремленность, которые позволяют Дэнни стать героем.

Кайли Карран в кино великолепна. В ленте она огненный шар энергии и устойчивости. Непоколебимая решимость персонажа, которого она играет, сочетается с искренней самоотверженностью. Но самое потрясающее перевоплощение — это сенсационная игра Фергюсон, которая привлекает к себе все внимание публики. Роуз в ее исполнении — это завораживающий антагонист, зло которого просто выпрыгивает с экрана. Флэнаган улучшает произведение Кинга, но при этом сохраняет уважение к темам, которые автор раскрывает в романе. «Доктор Сон» — это монументальное напряжение, прощение и жертвенность, которые быстро забыть невозможно.

«Доктор Сон»: отзывы на фильм

• Представитель ReelViews Джеймс Берардинелли оценил фильм в три звезды.

В картине «Доктор Сон» режиссер принимает во внимание главную составляющую ленты «Сияние», но ему удается избежать чрезмерной зависимости от первого хоррора. Доктор Сон более прямолинеен и чист, чем главный герой оригинальной картины. И хотя продолжительность сиквела больше, он выглядит более доступным и интересным даже для тех зрителей, которые не видели или не помнят, что происходило в «Сиянии».

«Доктор Сон» более сложный и тематически богатый, чем привычные фильмы ужасов. Ни писатель, ни режиссер не были заинтересованы в вызове паники у зрителя. Действия в кино развиваются таким образом, что в течение ленты напряжение растет, а страх служит для этого качественным «топливом».

Первая часть, которая длится около часа, выглядит местами слабой. Вторая половина намного сильнее и динамичнее, чем начало. «Доктор Сон» содержит много общего с традиционными приключенческими фильмами и боевиками. Он не выглядит особенно жутко и страшно. Сверхъестественная составляющая помещает картину в жанр ужасов, но блокбастер нельзя назвать хоррором ни по масштабам, ни по презентации.

«Доктор Сон»: отзывы

• Шераз Фаруки характеризует «Доктор Сон» как идеальную комбинацию Кубрика и Кинга.

Критик считает, что все, начиная от съемочной кинематографической структуры, декораций и персонажей является зеркальным отражением «Сияния». Флэнаган с первого кадра дает понять, что его цель состояла в том, чтобы во всем уважать работу Кубрика. Естественно, существуют отличия, которые режиссер привнес в «Доктор Сон». В отличие от оригинального кино, которое заключается в психологическом ужасе, сиквел углубляется в сверхъестественное. При этом большинство элементов хоррора являются прямым копированием того, что было сделано в первом фильме. Сиквел более глубоко рассматривает сверхъестественные способности, которые присущи героям.

Исполнитель образа Дэнни отлично вписывается в эстетику Кубрика и правдоподобно играет персонажа, который не способен уйти от пережитых в детстве событий. Благодаря большой продолжительности ленты режиссер показал адекватное развитие героев мира Стивена Кинга. Работа Ребекки Фергюсон привлекает все внимание публики. Каждая сцена с ее участием передает зрителю заряд энергии и дает фильму новую жизнь всякий раз, когда история замедляется. Совместные сцены актрисы с Макгрегором поднимают кино на невероятную высоту. Благодаря эффектной игре тандема Юэн—Рэбекка «Доктор Сон» становится одним из лучших хорроров десятилетия.

«Доктор Сон»: отзывы, комментарии на фильм

Как и в большинстве случаев, мнения по поводу сиквела разделились. Многие зрители после просмотра кино испытали восторг, а некоторые — разочарование. И это вполне естественно, ведь у каждого собственные критерии определения качественного фильма. Ясно одно — хоррор достоин внимания. Поэтому обязательно нужно сходить в кинотеатр и увидеть картину своими глазами.