KZ
Акимат требует от сельчан вернуть некогда выданные участки в Алматинской области

Акимат требует от сельчан вернуть некогда выданные участки в Алматинской области

Расcказать Вконтакте

В Алматинской области разгорелся скандал из-за земельных участков. Один из районных акиматов требует от местных жителей вернуть землю, которая им была продана несколько лет назад. Выяснилось, что 57 сделок были заключены незаконно, передает NUR.KZ со ссылкой на телеканал "Алматы".

Акимат требует от сельчан вернуть некогда выданные участки в Алматинской области

Иллюстративное фото: pixabay.com

Скандал разгорелся в Карасайском районе. В сообщении телеканала сказано, что незаконность сделок купли-продажи была признана прокуратурой. В настоящее время владельцев участков просят вернуть земельные наделы, но они не согласны с таким решением, поэтому надеются на помощь суда.

Руководитель отдела управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области Асылхан Байшоранов рассказал, что история началась в 2016 году, когда и.о. акима Карасайского района позволил выдать землю местным жителям. Об этом чиновнику предстоит подробно рассказать в суде.

Специалист отметил, что ранее проверки не проводились, поскольку никаких жалоб не поступало. Также Байшоранов сообщил, что 3 года назад у управления не было полномочий проверять законность сделок акиматов.

По его словам, данные земельные участки сельчане получили бесплатно, а значит и соответствующей документации о купле-продажи у них нет. Однако проверить это в настоящее время невозможно.

После того, как стало известно о нарушениях, управление земельных отношений подало в суд. Оказалось, что земли были выданы после того, как был введен мораторий на использование земель сельхозназначения в других целях.

Юристы же заверяют, что незаконность сделки нужно было оспорить в суде намного раньше. И ответить за это должен был акимат района.

Юрист Аркен Кенжемолдаев утверждает, что районная администрация действовала, нарушая закон. Однако с того момента прошло уже 3 года, поэтому суд отменил эту сделку.

Местные жители же заверяют, что земли им достались не бесплатно, а за крупную сумму. Подтвердить они это не могут, потому что нет документов купли-продажи, но расставаться с земельными участками они не намерены.

Один из сельчан Курмангазы Рамбергенов рассказал, что участок приобрел у акимата в 2016 году. За земельный надел, по словам мужчины, он заплатил 800 тысяч тенге. После того, как стал законным хозяином земли, начал строительство дома, которое обошлось ему в 15 млн тенге.

Согласно информации портала Zakon.kz, нарушили земельное законодательство 57 владельцев земельных наделов. В пресс-службе акимата сообщили, что глава района разрешил предоставить местным жителям после того, как получил положительное заключение комиссии землеустроительного проекта.

Из общего количества участков, 46 имеют госакты на землю и регистрацию в НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан". Оставшиеся 11 участков не имеют аналогичных документов.

Также в ведомстве сообщили, что если у владельцев есть весь пакет документов, то их земли и дома не будут затронуты.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
10
1
2
0
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel