KZ
«Доктор Живаго»: краткое содержание

Роман Пастернака «Доктор Живаго»: краткое содержание, перечень персонажей

Расcказать Вконтакте

«Доктор Живаго» принес Борису Пастернаку мировую славу и Нобелевскую премию, от получения которой писателя заставили отказаться. Это произведение стало программным. Чтобы составить мнение о романе, воспользуйтесь своеобразным путеводителем по персонажам «Доктора Живаго» и главным сюжетным поворотам.

«Доктор Живаго»: краткое содержание

Фото: Википедия

«Доктор Живаго»: о произведении, главные и второстепенные персонажи

Борис Леонидович Пастернак — философ по духу и поэт по мировосприятию. Эти свойства его натуры нашли отображение в главном герое романа «Доктор Живаго». Книга была окончена автором в 1955 году (начал писать в 1945-м). Впервые роман был издан в Италии (1957), а потом — в Голландии и Великобритании. В России «Доктора Живаго» опубликовали только в 1988 году.

Содержание романа легко структурируется и систематизируется благодаря краткому пересказу основных эпизодов и сюжетных ходов. Чтобы было проще сориентироваться в изложении, изучите систему образов, которые представил Борис Пастернак в романе «Доктор Живаго».

«Доктор Живаго»: краткое содержание

Кадр из сериала «Доктор Живаго»

Главные герои романа – это:

Юрий Живаго

Одаренный молодой человек (пишет стихи), в юном возрасте остается сиротой, его воспитывают приемные родители Громеко. Повзрослев, поступает на медицинский факультет, женится на Антонине Громеко, хотя любит Ларису Гишар, работает врачом.

Юрий всю жизнь пытался разобраться в себе, отыскать свое предназначение. Его волнуют перемены в обществе, в жизни. Размышления, духовное естество, мировоззрение, внутренние терзания и душевные переживания Юрия

Живаго — это художественно выраженное «Я» Пастернака. Юрий — классический тип интеллигента, борющегося с внутренними демонами, мятущегося и терзаемого собственным несовершенством и дисгармонией мира.

Антонина Громеко (Тоня Живаго)

Девушка из еврейской зажиточной семьи. Она воспитана, умна, демонстрирует стоицизм в столкновении с реалиями жизни. Ее красота напоминает героинь Сандро Боттичелли.

В 1912 году она оканчивает юридическое отделение Высших женских курсов, выходит замуж за Юрия. В супружестве проявляет терпимость и понимание. Она знает о любви Юрия к Ларе, о его второй жизни, но прощает ему этот грех.

Лара Гишар (Лариса Федоровна Антипова)

Лариса Гишар — дочь обрусевшей француженки Амалии Карловны и бельгийца-инженера. После смерти отца юная Лара вместе с матерью переезжает в Москву. Амалии Карловне покровительствует адвокат Комаровский (она его любовница). Он открывает для них швейный салон и намекает, что юная девушка за это должна одарить его своей любовью.

Под напором опытного ловеласа Лариса отступает и становится любовницей адвоката. Дальнейшая ее судьба — это смятение чувств и желаний, трагическое переплетение страсти и обязанностей. Жизнь Ларисы была надломлена связью с Комаровским, она утратила честь и достоинство. Однако это не лишило ее решимости и силы духа.

«Доктор Живаго»: краткое содержание

Кадр из сериала «Доктор Живаго»

Виктор Ипполитович Комаровский

Этот герой в романе Пастернака воплощает демоническое начало. Он становится причиной гибели отца Юрия Живаго, грехопадения Ларисы. Комаровский сколотил себе состояние преступным путем, но он обладал связями и влиянием, поэтому удачно избегал наказания.

Павел Антипов (Стрельников)

Павел — красивый молодой мужчина. Получил хорошее образование, отличался острым умом, любознательностью, был активен и готов пожертвовать собой во имя другого человека. Еще в ранней юности он влюбился в Ларису, которая старше его. После женитьбы Павел понимает, что его тяготит материнская опека и нежность жены.

Он приветствовал революцию, поскольку видел в ней шанс более разумно переустроить мир. Однако трагические события революционной действительности приводят к изменениям в его самосознании: Павел становится черствым и жестоким эгоистом. Это подчеркивает его новая фамилия — Стрельников.

«Доктор Живаго»: краткое содержание

Кадр из сериала «Доктор Живаго»

К второстепенным персонажам романа относятся такие:

Евграф Живаго

Сводный брат Юрия. Он искренне восхищается талантами брата. Появляется в жизни Юрия в критические моменты жизни: помогает продуктами, деньгами, устраивает на работу, помогает с жильем.

Евграфу суждено стать хранителем архива доктора Живаго. После смерти Юрия Евграф (генерал-майор) находит его дочь и опекает ее.

Николай Веденяпин

Родной дядя Юрия Живаго, который стал его опекуном после смерти матери. Он рассказал историю гибели отца Юрия, устроил его в семью Громеко. Обладал литературным талантом.

Александр и Анна Громеко

Родители Антонины были зажиточными. Отец — профессор химии, мать, урожденная Крюгер, происходила из семьи фабриканта-железоделателя.

Громеко владели большим двухэтажным домом в центре Москвы — на углу Сивцева Вражка. Они были хлебосольными хозяевами, щедрыми и добрыми людьми, любили музыку (устраивали вечера камерной музыки) и большие компании.

Михаил Гордон

Одноклассник и друг Юрия Живаго. Он стал свидетелем самоубийства его отца и рассказа Тани Безочередовой. Филолог.

Марина

Третья жена Юрия, с которой он сошелся по возвращении в Москву после отъезда Ларисы и Антонины за границу.

Таня Безочередова

Дочь Юрия Живаго и Ларисы. Ее во время войны отыскал Евграф Живаго. Девушка работала бельевщицей. Оставленная матерью в сторожке на железнодорожном разъезде, Таня воспитывалась умалишенной женщиной Марфой, беспризорничала, отбывала наказание в исправительных домах. Евграф Живаго обещает дать ей образование и профессию.

Это произведение критики называют апофеозом гения Бориса Пастернака. История, описанная автором, — литературное воплощение внутреннего мира и судьбы самого писателя и его поколения. Их жизнь — отражение исторических перипетий, которые происходили в России в бурный период революции и двух мировых войн.

Краткое содержание романа приблизит к пониманию замысла и художественной природы образов Пастернака. Однако составить собственное мнение о произведении, проникнуть в его смыслы сможете только после его прочтения.

Читайте также: «Олеся» Александра Куприна: краткое содержание по главам

«Доктор Живаго»: краткое содержание произведения

Роман «Доктор Живаго», читать который следует внимательно, состоит из двух книг. Все части имеют сквозную нумерацию. Эта особенность натолкнула исследователей на идею ритмичности (стихотворности) — композиционную особенность романа.

«Доктор Живаго»: краткое содержание

Кадр из сериала «Доктор Живаго»

Предлагаем прочитать краткое содержание романа Пастернака «Доктор Живаго», чтобы составить общее впечатление о произведении:

Часть 1

Детство Юрия Живаго омрачено смертью матери — Марии Николаевны. Отец давно оставил семью. Опеку над Юрием берет дядя Николай. В поезде, который ехал в Москву, происходит самоубийство: пьяный мужчина выбросился из поезда на ходу. Это был отец Юрия. Свидетелем этого происшествия стал маленький Миша Гордон.

Часть 2

В Москву с Урала переехала вдова Гишар с дочерью Ларисой и сыном Родионом. По совету адвоката Комаровского она купила швейную мастерскую и поселилась около Брестской железной дороги. Адвокат неоднократно делал юной Ларе намеки на близость и вскоре совратил ее. Лариса ищет утешение в религии.

Недалеко от Гишаров живут железнодорожники Антиповы и Тиверзины. После забастовки Павла Антипова арестовывают, а его сына Пашу берут на воспитание Тиверзины. Бойкий мальчик знакомится с Ларисой. Он боготворит ее.

Юра Живаго живет в семье Громенко. Во время одного из домашних концертов они становятся свидетелями отравления Амалии Гишар. Юрий знакомится с Ларисой и влюбляется в нее.

Часть 3

Анна Ивановна Громеко заболевает. Тоня, Юра и Миша Гордон оканчивают университетские курсы. Живаго узнает о сводном брате Евграфе и отказывается в его пользу от наследства. В предновогоднюю ночь Анне Ивановне становится хуже. Юрий успокаивает ее. Женщина отпускает детей на вечер к Светницким, благословляет их на супружество в случае ее смерти.

Лара разорвала отношения с Комаровским и устроилась гувернанткой к Липе — сестре Нади Кологривовой. За три года она скопила приличную сумму, но вынуждена отдать ее брату Роде для погашения карточных долгов. Еще часть занимает у бывшего любовника. Вскоре понимает, что не может рассчитаться с ним.

Перед походом на елку к Светницким, где должен состояться решающий разговор с Виктором, Лариса просит Пашу жениться на ней. В это время свет свечи в их комнате рождает у проходящего мимо Юрия строки стихотворения. На вечере Лариса стреляет в Комаровского.

«Доктор Живаго»: краткое содержание

Кадр из сериала «Доктор Живаго»

Часть 4

Лариса заболела горячкой. Комаровский спасает ее от тюрьмы. От Кологривовых она получает 10 тысяч, выходит замуж за Пашу и уезжает в Юрятин. Юрий занимается врачебной практикой, у него родился сын.

Лариса и Павел учительствуют в Юрятине, у них родилась дочь Катя. Павел и Юрий уходят на фронт. Антипов пропадает без вести, Живаго попадает в госпиталь. Здесь встречает Ларису: она отправилась искать мужа и стала медсестрой. От женщины утаивают, что Павел погиб.

Часть 5

Живаго и Лариса входят в органы самоуправления. Их встречи перерастают в любовь. Юрий открывает ей свои чувства, но вынужден вернуться в Москву к Тоне.

Часть 6

По возвращении домой Юрий Живаго остро чувствует свое одиночество: с Тоней они чужие друг другу, сын его не узнает и пугается, друзья потускнели и исчезли из виду. Он погружен в то, чтобы прокормить семью.

Брат Евграф привозит из Сибири продукты, восторгается стихами Юрия, советует тому перебраться с семьей в Варыкино — имение Тониного деда вблизи Юрятина. Живаго переезжают туда в апреле.

Часть 7

Живаго едут поездом. Юрий узнает, что в крае хозяйничает атаман Стрельников. Его называют Расстрельниковым за жестокость и беспощадность. На одной из станций Живаго принимают за шпиона и отводят к атаману. Стрельниковым оказывается Павел Антипов.

«Доктор Живаго»: краткое содержание

Кадр из сериала «Доктор Живаго»

Часть 8

Тоня узнает о новых хозяевах, которые захватили дедово поместье, — это старый революционер Аверкий Микулицын. Он выделяет Живаго дом и участок. Они занимаются крестьянским трудом, чтобы выжить.

Часть 9

Евграф навещает брата в Варыкино. Юрий встречает в библиотеке Ларису, но не подходит к ней. Он узнал ее адрес и навестил. Женщина познакомила его с дочерью и рассказала, что Стрельников ее муж.

У Ларисы и Юрия начинается роман. Доктор тяготится тем, что обманывает жену, хочет ей открыться, но не успевает: во время похода к любовнице его пленяют «Лесные братья».

Часть 10

Два года Живаго проводит у партизан: лечит их и ведет философские беседы с командиром Ливерием Микулицыным.

Часть 11

Живаго вынужден был убить троих людей, но при этом спас белогвардейца, вылечил его и отпустил. В среде партизан начинается волна фобий: солдат Палых помешался от страха за близких.

Часть 12

Палых приводит в отряд жену и детей, желая уберечь от смерти, но сам убивает их. После бежит из лагеря, а за ним и Живаго уходит на лыжах под предлогом сбора рябины для лекарства.

«Доктор Живаго»: краткое содержание

Кадр из сериала «Доктор Живаго»

Часть 13

Живаго возвращается в Юрятин к Ларисе. У него изменяется отношение к революции, которая поражает его прямолинейностью и тоталитарным контролем. Переболев горячкой, он остается у Ларисы. Они живут семьей, Юрий работает врачом.

Лариса заговаривает о бегстве из Юрятина, потому что туда приехали Тиверзин и Антипов-старший — фанатики революции. Они уничтожат и ее, и тех, кто рядом с ней. Перед отъездом в Варыкино Живаго получает письмо от Тони: она назвала дочь Марией и эмигрирует с детьми во Францию.

Часть 14

В Варыкино Юрий погружается в творчество. Появляется Комаровский, который сообщает об аресте Стрельникова и о том, что Ларисе нужно бежать. Он уговорил Юрия сказать, что тот приедет попозже. Виктор увозит женщину. К Юрию наведывается Стрельников. После разговора по душам Павел застрелился.

Часть 15

Живаго пешком возвращается в Москву. Он поселяется в Мучном городке в комнате Светницких, сходится с дочерью дворника Мариной. У них рождаются две дочери. Вскоре Живаго исчезает (живет недалеко на съемной квартире), но присылает Марине большую сумму денег. Евграф помогает ему финансово, с работой, хлопочет о его выезде к семье.

Однажды утром во время поездки на работу Живаго становится плохо. Он выходит из трамвая и умирает на остановке. Евграф на похороны приглашает Ларису. Вместе они разбирают архив Юрия, женщина признается, что родила от доктора дочь. Вскоре женщина пропадает.

Часть 16

В 1943 году Евграф находит дочь Ларисы и Юрия. О ней также знает Гордон, который в тридцатых отсидел в лагерях. У девушки начинается новая жизнь.

Проникнуться смыслами этого романа не так просто. Для этого нужно детально изучить сюжет, истории жизни главных и второстепенных героев, установить между ними связи, охватить сложные характеры и динамику внутренних изменений, которые происходят с персонажами.

Читайте также: Мухтар Ауэзов: достижения и лучшие произведения

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel