KZ
Минеральная вода: виды, польза и вред

Минеральная вода: виды, польза и вред

Расcказать Вконтакте

Минеральная вода — ценный дар природы, имеющий богатый минеральный состав. Этот продукт широко применяется в лечебных целях, помогает проводить профилактику различных заболеваний. Однако неконтролируемое употребление минеральной воды может нанести вред организму. Разберемся детальнее с положительными и негативными свойствами минералки.

Минеральная вода

Фото: pixabay.com

Минеральная вода: что это такое, виды

Минеральная вода — это вода, в которой растворены минеральные соли. Настоящий продукт образуется только природным способом глубоко в земле. Обогащение полезными элементами происходит, когда вода проходит сквозь породы и толщи почвы.

Отыскать источники минеральной воды можно на любом континенте, включая Антарктиду. При этом в каждом источнике продукт имеет разный оттенок и состав. Минеральную воду не следует путать с обычной питьевой, обогащенной газом. Такой продукт в народе называется газировкой.

Не вся вода одинаково полезна для организма, поэтому важно уметь ее классифицировать. В первую очередь специалисты делят жидкость на две группы: для наружного применения и для питья. Рассмотрим подробнее питьевую воду и ее виды. Классификация минеральных вод зависит от назначения:

  • Лечебно-столовые. Такие минеральные воды имеют среднюю или слабую степень насыщения минералами. В неограниченном количестве употреблять этот продукт допустимо только здоровым людям. Если же есть хронические болезни, правильную дозировку лечебно-столовых вод нужно оговаривать с доктором.
  • Лечебные. Воды этого вида обладают высокими показателями минерализации и применяются в лечебных целях. Конечно, употребление их нужно дозировать в зависимости от медицинских показаний.
  • Столовые. Имеют самую слабую степень минерализации. Эти продукты допустимо пить без ограничений.

Кроме этого, существует классификация по составу. Рассмотрим виды воды, исходя из преобладания ионов разных минералов: сульфатная минеральная вода, хлоридная, гидрокарбонатная (щелочная), натриевая, минеральная вода с магнием, кальциевая, гидрокарбонатно-хлоридная, магниево-кальциевая, бромная, железистая.

Щелочные минеральные воды

Фото: pixabay.com

Минеральная вода: польза и вред

Самые близкие залежи к поверхности земли имеют щелочные минеральные воды. Они обладают резким ароматом и вкусом соды, по цвету не отличаются от обычной питьевой воды.

Такой продукт рекомендуется пить людям, у которых диагностирован песок в мочевыводящих путях. Отказаться от употребления щелочной воды следует при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

В средних слоях зарождаются сульфатные воды. Они незаменимы для людей с лишней массой тела, проблемами с поджелудочной и сахарным диабетом. Не рекомендуется пить сульфатную воду при склонности к диарее. Противопоказаниями также служит детский возраст в момент активного формирования скелета.

Глубже остальных располагается хлоридная минеральная вода. Она применяется в качестве терапии при нарушении работы печени и пищеварительной системы.

Однако лечение этой водой может проводиться только в той ситуации, если у пациента нет проблем с постоянным повышением артериального давления.

Вода минеральная

Фото: pixabay.com

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, вода минеральная имеет и такое благоприятное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • справляется с кашлем;
  • способствует понижению уровня вредного холестерина в крови;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • укрепляет нервную систему.

Помимо пользы, минеральная вода может нанести организму и вред. В первую очередь речь идет об углекислом газе, который используется в виде консерванта. В газированной воде дольше сохраняются микроэлементы. Углекислый газ часто приводит к коликам, вздутию живота.

Неконтролируемый прием минеральной воды создает сильную нагрузку на печень и почки, что приводит к повышению артериального давления. Кроме того, во время добычи воды в нее могут попасть дополнительные вещества, например нитраты и сера. Они могут стать причиной сбоев в работе некоторых систем организма. Специалисты отмечают, что на фоне приема минеральной воды с примесями у некоторых людей начинается бессонница.

Лучшая минеральная вода

Фото: pixabay.com

Читайте также: Окрошка на минералке: пошаговый рецепт

Минеральная вода: применение

Как же используется минеральная вода? Она широко применяется не только в лечебных целях, но и в кулинарии, а также косметологии.

При приготовлении пищи вода выступает в качестве разрыхлителя. Ее используют как ингредиент для кляра или же в качестве основы при приготовлении теста для пельменей, вареников, макаронных изделий. Тесто, приготовленное на минералке, легко и быстро раскатывается в тонкий пласт, оно прекрасно держит форму.

Готовят на минеральной воде также блины. Для наглядности рассмотрим популярный рецепт вкуснейшего блюда:

  1. Возьмите глубокую емкость и добавьте в нее литр минеральной воды, три стакана муки, по три столовые ложки сахара и подсолнечного масла, щепотку соли.
  2. Хорошо смешайте компоненты и отправьте тесто в холодное место на три часа.
  3. По прошествии времени раскалите блинную сковороду и вылейте на нее тесто, распределив его по дну кругообразными движениями.
  4. Обжаривайте с двух сторон до появления золотистого цвета.
  5. Подавайте к столу с соусами или сделайте начинку из творога, овощей, мяса, фруктов.
Минеральная вода без газа

Фото: pixabay.com

Не всем известно, что минералка полезна для кожи и широко применяется в косметологических целях. Она увлажняет эпидермис, возвращает ему былую упругость, сужает поры, борется с жирным блеском и улучшает цвет лица. При этом нужно помнить, что для процедур требуется минеральная вода без газа. Чтобы избавиться от него, перед использованием перелейте жидкость в открытую емкость и подождите полчаса.

Распространенный способ использования минеральной воды для улучшения кожи — протирания. В жидкости смачивается ватный диск, после чего эпидермис протирается по массажным линиям. Косметологи рекомендуют прибегать к помощи этой процедуры сразу же после пробуждения.

На основе минеральной воды также готовят лосьон для лица. Он помогает укрепить капилляры и ускоряет обновление кожи. Для приготовления средства, которое подходит для эпидермиса смешанного типа, соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Возьмите 200 мл воды.
  2. Измельчите лист алоэ до кашеобразного состояния и добавьте в воду.
  3. Настаивают в течение 3 часов.
  4. Процедите средство и применяйте в утреннее и вечернее время для протирания эпидермиса. Храните в холодном месте не больше 2 дней.
Минеральная вода

Фото: pixabay.com

Помните, что лучшая минеральная вода — это вода, которая подходит именно вам. Если есть необходимость использовать продукт в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: Интересные факты о воде

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel