KZ
Памятник траве установили в Атырау (фото)

Памятник траве установили в Атырау (фото)

Расcказать Вконтакте

Странный памятник, установленный в центре Атырау, удивил горожан. Он посвящен траве кумаршык, а его автором является местная журналистка, член Союза журналистов Турсын Калимова, передает NUR.KZ.

Странный памятник, установленный в центре Атырау, удивил горожан

Фото: Турсын Калимова

Столь необычный памятник установили в центре города. Растение кумаршык, произрастающее в атырауских степях в огромном количестве, схоже по виду с верблюжьей колючкой.

Памятник призван напомнить людям о тяжелых годах голодомора. Памятник представляет собой большой овал из гранита, на котором из бронзы выполнены куст кумаршыка - степной травы, женщина, мальчик и девочка, символизирующие молодое поколение. Также выполнена зарисовка из жизни народа - мать с детьми, ожидающая немного пищи возле чана у юрты.

Скульпторами необычного творения выступили Ринат Абенов, член союза архитекторов, и известный архитектор Асылбек Мухамеджанов, к слову, явившийся автором недавно открытого памятника Халык Кахарманы Хиуаз Доспановой.

"Давно хотела установить такой памятник. Кумаршык – трава, благодаря которой люди выжили во времена голодомора и в грозовые сороковые. Люди готовили из кумаршыка кашу, питье, и она спасала их", - рассказала Турсын Калимова.

По своим качествам растение может сравниться со знаменитым черным тмином или жожоба.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
3
5
2
0
0
17
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel