KZ
Катрин Денёв: биография и творчество

Биография и творчество Катрин Денёв

Расcказать Вконтакте

Французская киноактриса Катрин Денев — легенда мирового кино, ставшая для миллионов зрителей олицетворением настоящей француженки. Из своих 76 лет она снимается в кино уже 60. Возраст и переутомление привели к серьезному недомоганию — в ночь с 5 на 6 ноября, как известили французские СМИ, актриса была госпитализирована в одну из парижских клиник. Позже родственники сообщили, что причиной стало нарушение кровообращения и ишемический инсульт.

Катрин Денёв

Фото: ru.wikipedia.org, Georges Biard

Катрин Денёв: биография

Будущая французская актриса родилась 22 октября 1943 года в парижской семье театральных деятелей Мориса Дорлеака и Рене Симоно (Денев). Но семья родителей не была богемной, в ней росли четыре дочери. Мать, театральная актриса, уделяла им больше внимания, чем творчеству. Но сестры унаследовали талант родителей, связали жизнь с актерской профессией. Когда Катрин подросла, старшая сестра была уже известной исполнительницей под фамилией отца, поэтому девушка взяла псевдоним — девичью фамилию матери Денёв.

Дебютировала будущая знаменитость в 14-летнем возрасте в фильме «Гимназистки». Были и другие роли в юности, не оставившие заметного следа в ее творчестве.

В 1960 году 17-летняя Катрин Денёв встретилась с французским режиссером Роже Вадимом, имевшим русские корни. Гражданский брак продлился 5 лет, в 1963 году в семье родился сын Игорь — будущий актер Кристиан Вадим.

Официальным мужем актрисы стал в 1965 году английский фотограф Дэвид Бейли, брак с которым просуществовал до 1972 года.

На съемках фильма «Это случается только с другими» в 1972 году встретились Катрин Денёв и знаменитый итальянский актер Марчелло Мастрояни. Ему было уже под 50, он был лауреатом наиболее значимых мировых кинопремий, у него была семья и многочисленные романы. Но Катрин оказалась подлинной любовью знаменитости, как отмечают биографы. Именно с ней ему впервые захотелось стабильности, он уговорил жену на развод, а Катрин неоднократно делал предложения.

В этих отношениях родилась дочь Кьяра Мастрояни, позже тоже ставшая известной актрисой. Но Катрин Денёв тогда была против супружеских отношений, свою любовь сосредоточила на детях. Марчелло Мастрояни оставалось тайно летать в Париж, чтобы хотя бы издали увидеть любимую женщину и дочь.

Дети Катрин Денёв продолжили родовую традицию. Сейчас у актрисы уже 5 внуков.

Катрин Денёв

Фото: uk.m.wikipedia.org

Читайте также: Киану Ривз: благородство, доброта и одиночество

Катрин Денёв: фильмы

За десятки лет творческой жизни актриса снялась более чем в 130 фильмах. Роли были разноплановые, но никогда не оставались незамеченными:

  • Звездный статус принес ей мюзикл «Шербурские зонтики» (1964).

Это была история первой любви, а образ нежной и немного легкомысленной героини определил имидж актрисы на ближайшие годы — на фото Катрин Денёв предстает с тех пор очаровательной блондинкой. Фильм был награжден Золотой пальмовой ветвью Каннского фестиваля, четырежды номинировался на премию «Оскар».

  • В 1967 году один из ведущих французских режиссеров Луис Бунюэль снял откровенный фильм «Дневная красавица» с Катрин Денёв в главной роли.

Картина имела шумный успех даже во Франции, где не удивлялись обнаженной натуре на экране. На Венецианском фестивале фильм награжден главным призом —«Золотым львом».

Катрин Денёв: биография и творчество

Фото: imdb.com, Robert et Raymond Hakim, Paris Film Productions, Five Film

  • Со своим постоянным экранным партнером Жераром Депардье Денёв играла в фильме «Последнее метро» (1980).

История о парижском театре в годы войны стала одной из самых знаменитых в кинематографе.

  • Репутацию ведущей французской актрисы Катрин Денёв подтверждает в военной драме «Индокитай» (1992).

На фоне борьбы во Вьетнаме против колониальной зависимости разворачивается трагическая история в семье владелицы каучуковой плантации. Ее роль сыграла Катрин Денёв. Как лучший иностранный фильм, лента награждена премией «Оскар» 1993 года.

  • Совсем в другом, ироничном, образе предстает актриса в комедии 2010 года «Отчаянная домохозяйка».

Ее героиня в силу обстоятельств превращается из обычной домохозяйки в директора фабрики.

  • В 2017 году Катрин Денёв снялась в роли, написанной специально для нее, в фильме «Я и ты».

Героиня— женщина с противоречивым характером: то глубоко эмоциональная, то поверхностная, то щедрая, то эгоистичная.

Актрису с мировым именем неоднократно приглашали в Голливуд, но она оставалась верна Франции. Все годы активно снималась в новых фильмах, но считала, что лучшие годы пережила от 40 до 50 лет: это был возраст, когда она поняла о себе все. В интервью говорила, что главным руководством в ее жизни было любопытство. Один из ее жизненных принципов — не бояться возраста. Поэтому и в свои 76 она остается идеалом для многих.

Читайте также: Коко Шанель — королева стиля: интересные факты

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel