KZ
Нейрохирург Шынжырбай Оразмаханулы: Главное – начать, остальное приложится

Нейрохирург Шынжырбай Оразмаханулы: Главное – начать, остальное приложится

Расcказать Вконтакте

Его имя знакомо многим кызылординцам, пережившим инсульт. Благодаря своим профессиональным знаниям и практическим навыкам он спас множество людей, подарив им шанс на полноценную жизнь.

Врач-нейрохирург Ш.Оразмаханулы: «Главное начать, остальное приложится»

Шынжырбай Оразмаханулы – врач высшей категории, отличник здравоохранения РК, заведующий нейрохирургическим отделением многопрофильной областной больницы, член Ассоциации нейрохирургов Казахстана.

Как специалист высокого класса, он всегда идет в ногу со временем и находится на гребне прогресса. Ведь все новшества в области нейрохирургии он с большим интересом изучает, а затем с успехом применяет в своей повседневной практике. Мы попросили нашего собеседника высказать свою компетентную точку зрения о том, какую пользу принесет нашим гражданам и системе здравоохранения, введение системы обязательного социального медицинского страхования.

- С 1 января 2020 года в полную силу вводится система ОСМС. Как воспринимают медстрахование в среде врачей, какие результаты ожидаете?

- От данной реформы мы ожидаем больших перемен. Многопрофильная областная больница является поставщиком медуслуг Фонда социального медстрахования. Это уже накладывает большую ответственность. В частности, единственное в области отделение нейрохирургии оказывает высокотехнологические медицинские услуги. Сегодня мы ежегодно проводим свыше 500 операций по удалению опухолей головного, спинного мозга, на глубинных сосудах головного мозга, делаем также эндоваскулярные операции на головном мозге и многое другое.

К примеру, был случай, когда у беременной женщины случился инсульт. Двумя бригадами оперировали. Мы спасали головной мозг, акушеры-гинекологи провели кесарево. Мама и малыш живы и здоровы.

Месяц назад из г. Нур-Султан коллеги-нейрохирурги экстренно направили к нам 83-летнего кызылординца. Аксакал гостил в столице у родственников, ему стало плохо. Столичные специалисты провели МРТ и обнаружили опухоль мозга. Но родственники отказались делать операцию в столице, а предпочли привезти дедушку в Кызылорду, зная, что здесь работают отличные специалисты, которым можно доверить спасение жизни родного человека, к тому же, как гласит народная мудрость, дома и стены помогают. На момент поступления в нашу больницу состояние пациента было критическим. Но мы с коллегами справились с этой непростой задачей: провели операцию и поставили аксакала на ноги. Что касается финансовой стороны вопроса, то сегодня в бюджете за одну операцию в нашем отделении предусмотрено более 1 млн. тенге. Где бы родственники сейчас искали такие деньги?

А теперь о плюсах ОСМС. Со следующего года за каждого пролеченного пациента будут поступать средства из Фонда, то есть все расходы по операции покроются за счет него. К тому же, повысится заработная плата врачей и в целом увеличится финансирование. На эти деньги многопрофильная больница будет улучшать условия содержания пациентов, закупать новое медоборудование. К примеру, нам необходимы ультразвуковой отсос, нейромонитор, нейромикроскоп, чтобы минимизировать риск осложнений при операциях на структурах нервной системы, что значительно повысит эффективность лечения. Имея такое оборудование, мы уже сможем проводить другие виды сложнейших операции. А пациентам не надо будет ездить в больницы и клиники других городов.

И что немаловажно, сохраняется гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Так, в пакете ГОБМП есть определенное количество услуг вроде флюорографии, анализа крови, кардиографии, осмотра терапевта. Каждый человек должен проходить эти простейшие процедуры, чтобы понимать, что происходит с его организмом. Это тот самый необходимый минимум.

- Если же состояние пациента, который ждет очереди к вам на госпитализацию, резко ухудшится. Ваши действия?

- Мы боремся за каждого пациента. Никогда, никого из нуждающихся в нашей помощи не оставим один на один с недугом. Такому больному мы оказываем экстренную медицинскую помощь. Независимо, застрахован он или нет. Далее, если после операции или лечения у пациента состояние здоровья улучшится, то он направляется в поликлинику, куда прикреплен. Но есть такие пациенты, которым необходима медицинская реабилитация. Со следующего года в рамках пакета ОСМС застрахованный пациент будет получать у нас восстановительные процедуры, причем независимо от статуса – льготник, индивидуальный предприниматель или рабочий.

- В сфере здравоохранения не без проблем. По Вашему мнению, с полным внедрением системы ОСМС не возникнут непредвиденные ситуации?

- У казахов есть поговорка «көш жүре түзеледі». Это означает, что важно начать новое дело, не откладывая из-за проблем. Они решатся, когда процесс, в данном случае ОСМС, будет идти полным ходом. Конечно, в первый год будут шероховатости. Думаю, в первую очередь, граждане должны понять суть и важность данной системы. Поэтому необходимо больше информировать население о правах граждан в системе ОСМС, пакетах ГОБМП и ОСМС. Врачи, медработники тоже должны работать с населением, разъяснять все эти аспекты. Необходимо объяснять, что госпитализация будет проводиться только в экстренных случаях, когда жизнь человека в опасности и требуется срочная операция. Для иных случаев предусмотрены дневные стационары, наблюдение у лечащих врачей поликлиник, клиник.

Отмечу, сейчас важно вместе бороться за свое здоровье. Надеюсь, ОСМС для многих станет стимулом для ведения здорового образа жизни. Ведь 80 процентов преждевременных смертей от инсульта можно было бы избежать, отказавшись от употребления табака и алкоголя, нездорового питания, искоренив малоподвижный образ жизни. Согласитесь, профилактика стоит гораздо дешевле лечения запущенных заболеваний.

- Спасибо!

С 1 января 2020 года в Казахстане внедряется обязательное медицинское страхование. Вы уже разобрались что такое ОСМС и как лечиться по медицинской страховке? Если нет, то все ответы - на сайте fms.kz и по бесплатным номерам 1414 и 1406. Также всю подробную информацию вы можете получить в своей поликлинике. ОСМС – забота о здоровье каждого!

Беседу вела Айгуль Аханова

Ваша реакция
0
0
0
0
5
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel