KZ
Уоррен Баффет: биография, фото, личная жизнь

Уоррен Баффет: биография, фото, личная жизнь

Расcказать Вконтакте

Уоррен Баффет в 80 лет удивил мир, заявив, что отдаст большую часть своего состояния на благотворительность. Он всего на 30 лет младше ХХ века. К 78 годам «Форбс» назвал его богатейшим человеком планеты. Расскажем подробнее об этом человеке.

Уоррен Баффет: биография, фото, личная жизнь

Фото: flickr.com

Уоррен Баффет: биография

Уоррен родился в семье владельца брокерской конторы Говарда Баффета. Помимо него, в семье Говарда и Лейлы Шталь было две дочери: Дорис и Роберта.

Вот ключевые факты биографии Баффета:

  • Книга, изменившая жизнь Уоррена.

В Сети можно найти списки книг, которые рекомендует прочитать Уоррен. Он сам написал несколько произведений. В 2008 году издание USA Today подсчитало, что в течение года вышло более 47 книг с его именем в названии.

При этом в жизни Уоррена была одна книга, которая определила всю его судьбу. В семь лет в публичной библиотеке штата Омаха он прочитал книгу Фрэнсиса Минакера «1000 способов заработать $1000» (1936). С тех пор желание разбогатеть не оставляло юного Баффета.

  • Первые шаги в бизнесе.

Каждое Рождество тетя дарила ему деньги. Они стали для Уоррена стартовым капиталом. Он продавал кока-колу и жвачку, марки, мячи для гольфа, а по выходным арахис с поп-корном на футбольных матчах, доставлял газеты, работал в продуктовом магазине деда.

В 11 лет Уоррен познакомился с миром финансов. Вместе с сестрой Дорис он приобрел несколько акций и заработал по $5 после продажи. Баффет любит рассказывать, что продал акции по настоянию сестры, которая боялась потерять вложенные деньги. Спустя несколько дней после продажи акции резко поднялись в цене. Из истории будущий инвестор вынес урок о важности терпения.

В 14 лет его сбережений хватило на покупку участка земли, которую он сдал в аренду. А в 15 лет создал первый бизнес. На сбережения он купил автомат для игры в «Пейнтбол» и поставил его в одной из местных парикмахерских. Через несколько месяцев у него уже была сеть автоматов в Омахе, а к концу года Уоррен продал бизнес за $1,2 тыс.

  • Образование.

Баффет начинал учиться в родном штате. Но когда Уоррену было 12 лет, отца Говарда избрали конгрессменом, и семья перебралась в Вашингтон. После окончания школы Уоррен по настоянию отца поступил в Уортонскую школу бизнеса при университете Пенсильвании. Проучившись два года, Уоррен понял, что уровень преподавания его не устраивает, и перевелся в университет Небраски, где к 19 годам получил степень бакалавра делового администрирования.

К тому времени у него было $9,8 тыс. — огромная сумма на начало 1950-х. Продолжить образование Баффет решил в Школе бизнеса при Колумбийском университете. Согласно легенде, Уоррен узнал, что там преподает знаменитый американский экономист Бенджамин Грэм. Он написал письмо, в котором выразил удивление, что Грэм еще жив. Якобы после этого он получил приглашение от мэтра. В 1951 году Баффет получил степень магистра экономических наук.

Уоррен Баффет: биография, фото, личная жизнь

Фото: flickr.com

  • Инвестиционная деятельность.

В 1954 году Баффет получил работу у Бенджамина Грэма. Его годовой доход к тому времени составлял $12 тыс. Спустя два года Грэм, слывший жестким начальником, вышел на пенсию, закрыл фирму, а Уоррен с полученным опытом отправился в самостоятельное плавание.

Его состояние оценивалось в $174 тыс. Его он инвестировал в Buffet Partnership Ltd, просуществовавшую несколько лет. К началу 1960-х Баффет управлял семью инвестиционными компаниями, а в 1962 году его годовой доход перевалил за $1 млн.

Тогда же он объединил все компании в одну и вложился в Berkshire Hathaway, которая и до сегодняшнего дня ассоциируется с его именем. В 1970–1980-х годах Баффет прослыл гением инвестирования, скупая акции успешных компаний Washington Post, Coca-Cola и ряда других. После урока, полученного от продажи акций в 11 лет, Баффет придерживался стратегии долгосрочного инвестирования.

В 2008 году мир охватил экономический кризис. Компания Berkshire Hathaway потеряла 77% прибыли, но при этом Баффет не потерял состояния и стал самым богатым человеком мира, подвинув на пьедестале Билла Гейтса, который удерживал место №1 целых 13 лет. К 83-м годам Уоррен зарабатывал в час столько, что этого хватило бы оплатить учебу четырех студентов в престижном университете Нью-Йорка. Журналисты подсчитали, что его суточный доход составлял $37 млн.

К 2014 году капитализация Berkshire Hathaway составила $328 млрд. Тогда же правительство США оштрафовало компанию на $856 тыс. за утаивание финансовой информации.

В 2019 году акции компании Баффета оцениваются в $200 млрд. Последние годы инвестор делает крупные вложения в банковский сектор. В восемь американских банков Баффет за последние годы вложил от $3,7 до $26 млрд.

Уоррен Баффет: биография, фото, личная жизнь

Фото: flickr.com

Читайте также: Филантроп — это кто?

Уоррен Баффет: личная жизнь

Самый богатый человек в мире к 2019 году занимает лишь третье место в списке «Форбс». В 28 лет он купил дом за $31,5 тыс., в котором проживает по сей день. На вопросы, почему он, миллиардер, не переезжает в более роскошный особняк, Уоррен отвечает, что счастлив в этом доме и не уверен, что будет также счастлив после переезда.

Баффет владеет акциями компании Apple, но до 2006 года заявлял, что не пользуется мобильной связью. В 2013 году Баффет заявил, что приобрел старую раскладную «Нокиа» для звонков. Он носит дешевые костюмы, заявляя в шутку, что они стоят дорого, но на нем выглядят дешево. Богатые люди могут позволить себе небольшие причуды. Баффет может позавтракать в фастфуде, но не жалеет денег на покупку реактивных самолетов.

В возрасте 19 лет Уоррен был влюблен в девушку, парень которой играл на укулеле. Ее сердце он не завоевал, а вот маленькая гавайская гитара осталась с ним на всю жизнь.

В 22 года Баффет встретил Сьюзен Томпсон. Они поженились, и в браке родилось трое детей. Спустя 25 лет совместной жизни Уоррен и Сьюзен начали жить отдельно, но не разводились. Сьюзен оставалась законной супругой Уоррена до самой смерти. Более того, она познакомила его с Астрид Мэнкс, которая долгое время жила с Баффетом. В 2006 году пара оформила отношения официально.

Самый богатый человек мира не балует своих наследников. Он всегда учил их быть самостоятельными, а в 2010-м заявил, что 99% его состояния после смерти пойдет на благотворительные нужды.

Старшая дочь Уоррена Сьюзен в одном из интервью рассказала, что в 2006 году отец отказал ей в личной ссуде для расширения кухни. Сьюзен нужно было лишь $41 тыс. При этом благотворительный фонд, который она возглавляет, ежегодно получает от Баффета $1 млрд. Фонд помогает детям из неблагополучных семей Омахи получить образование.

Средний сын Говард, названный в честь деда, живет в Иллинойсе. Он возглавлял несколько компаний, в том числе Coca-Cola, а с 2011 года сменил отца в Berkshire Hathaway. Также Говард управляет благотворительным фондом, а с 2017-го занимает пост шерифа в одном из округов Иллинойса.

Младший сын Питер известен как музыкант. Он лауреат «Эмми» за музыку к сериалам. Также Питер написал несколько книг, которые вошли в список бестселлеров New York Times. Как и брат с сестрой, Питер участвует в работе благотворительного фонда NoVo, который продвигает идеи равенства в глобальном обществе.

Уоррен Баффет — человек разносторонний. Известно, что он фанат бриджа и раз в неделю по 12 часов играет с Биллом Гейтсом. Также Баффет — фанат футбольной команды Небраски, а с 2009 года получил должность почетного помощника тренера.

Весной 2012 года у Баффета врачи выявили рак предстательной железы. В сентябре благодаря лучевой терапии он заявил, что излечился. Но с того времени много внимания уделяет реформам здравоохранения.

Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, Баффет ведет активную общественную жизнь, регулярно появляется на телевидении. В возрасте 81 года он сыграл в двух эпизодах популярного ситкома «Офис».

Уоррен Баффет: биография, фото, личная жизнь

Фото: flickr.com

Уоррен Баффет: мудрые советы

Уоррен Баффет, книги которого популярны во всем мире, является одним из лидеров Сети по количеству цитат и полезных советов, которые ему приписывают.

Вот несколько мудрых советов от мастера инвестиций:

  • Главная инвестиция — инвестиция в себя.

Баффет советует рассматривать саморазвитие как инвестицию, состоящую из трех типов акций:

  1. Разум. Уоррен советует тренировать его регулярно, читая книги и журналы, а также фиксируя идеи, приходящие в голову, и посещая различные деловые мероприятия.
  2. Тело. Хотя Баффет известен любовью к фастфуду, он не пьет и не курит. Среди его советов — правильное питание и регулярные физические нагрузки. Уоррен сравнивает тело с машиной, нуждающейся в регулярном техническом обслуживании.
  3. Душа. Миллиардер уверен, что о душе стоит заботиться, если не регулярными молитвами, то ежедневными благодарностями людям. Баффет вырос в религиозной семье, но себя называет агностиком. Поэтому уделяет время не молитвам, а благотворительности.
  • Не нужно прыгать выше головы, чтобы получить экстраординарный результат.

Самым главным уроком, который он вынес в жизни, Баффет считает терпение. Оно не раз помогало ему выходить победителем на нестабильном рынке инвестиций.

  • Правильное окружение и занятия по душе.

Уоррен уверен, что для счастливой жизни важно работать лишь на тех, кто вызывает восхищение, и на работе, которая заставляет выпрыгивать утром из кровати. Тратить время на работу, которая не нравится, по мнению Баффета, то же самое, что откладывать секс на старость. Также следует поступать и с окружающими людьми, выбирая лишь тех, кто разделяет ценности.

  • Мыслить десятилетиями и ставить глобальные цели.

Баффет уверен, что долгосрочное планирование — одна из важных составляющих успеха. Он советует не размениваться на пустяки, а откладывать деньги на образование детей и пенсию.

  • Не путать качество со стоимостью.

Баффет известен своей непритязательностью в быту. Он рекомендует не гнаться за престижными товарами, а покупать лишь те вещи, которые необходимы в данный момент.

Уоррен Баффет: биография, фото, личная жизнь

Фото: de.wikipedia.org

Уоррен Баффет — человек неординарный не только благодаря своему состоянию, но и поступкам, которые он совершал в жизни. Он много зарабатывает, но и щедро тратит свою прибыль на благотворительность, а после смерти обещал отдать состояние на благотворительность.

Читайте также: Самые богатые люди планеты в 2018 году

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel