KZ
Опасные лимонады продавали в Нур-Султане

Опасные лимонады продавали в Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан Садвакас Байгабулов прокомментировал превышение содержания бензоата натрия в лимонадной продукции, реализуемой в торговой сети столицы, передает NUR.KZ.

Опасные лимонады продавали в Нур-Султане

Иллюстративное фото: pixabay.com

В рамках мониторинга безопасности реализуемых продуктов питания департаментом из торговой сети города Нур-Султана на постоянной основе проводится отбор пищевой и непищевой продукции в целях профилактики пищевых и непищевых отравлений.

Так, в безалкогольном газированном напитке лимонад «ARAGVI» со вкусом лимона и тархуна, а также в напитке "Саперави" производства АО «Грузинская пивная компания» обнаружено содержание бензоата натрия, превышающие гигиенические нормативы.

По результатам лабораторной экспертизы, в данных безалкогольных напитках содержание бензоата натрия составило от 152,68 мг/кг до 163,53 мг/кг, при норме 150 мг/кг.

Следует отметить, что бензоат натрия (Е211) – пищевая добавка, которая относится к группе консервантов, применяемых в производстве пищевых и непищевых продуктов, в том числе сладких газированных напитков в целях увеличения срока годности и хранения.

Бензоат натрия используется также как усилитель вкуса, цвета, и помогает «освежить» вкус несвежих продуктов, при этом он обладает свойствами антибиотика – убивает бактерии или грибки.

Консервант Е211 имеет свойство накапливаться в организме и поэтому нужно в умеренных количествах употреблять еду, содержащую эту пищевую добавку. Так как он способен влиять на здоровье и самочувствие человека.

Важно знать, что бензоат натрия вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой, образует канцерогенное вещество бензол, который повреждает структуру ДНК, и может послужить причиной развития цирроза печени и онкологических заболеваний, нарушения работы нервной системы и др.

У людей с повышенной чувствительностью кожи, страдающих крапивницей или астмой, консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

В настоящее время специалистами департамента в рамках закона принимаются меры по организации проверки торговой сети, изъятию из оборота выявленной небезопасной продукции и привлечению к административной ответственности виновных.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
0
4
3
1
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel