KZ
Вернувшаяся из Сирии казахстанка рассказала о жизни в "горячей точке"

Казахстанка потеряла в Сирии отца и брата и была осуждена на 5 лет

Расcказать Вконтакте

Казахстанки, которые были возвращены из Сирии, продолжают делиться своими историями об испытаниях, которые им довелось пережить в "горячей точке". Некоторые после возвращения были осуждены, некоторые проходят реабилитацию. Аида Амангельды оказалась в Сирии из-за отца, сейчас она отбывает наказание, передает NUR.KZ со ссылкой на телеканал "Астана".

Вернувшаяся из Сирии казахстанка рассказала о жизни в "горячей точке"

Кадры из видео телеканала "Астана"

Казахстанка рассказала, что в "горячую точку" ее и всю семью увез отец. На тот момент Аиде было 20 лет. Изначально они отправились в Турцию, а затем в Сирию.

По словам девушки, их наказывали, если они не носили паранджу или из-под одежды выглядывали оголенные части тела. Попытка сбежать могла обернуться заключением или смертной казнью.

В настоящий момент Аиде 24 года. После возвращения из Сирии ее приговорили к 5 годам тюрьмы. Девушка вспоминает, что погибнуть можно было в любой момент. Первым не стало ее отца. Он погиб, когда город подвергся бомбежке. Тело мужчины было обнаружено под завалами дома.

Поездка в Сирию стала роковой и для старшего брата Аиды, который был убит выстрелом в сердце.

Во время спецоперации, из Сирии вернули примерно 600 казахстанцев. В Министерстве информации и общественного развития рассказали, что, несмотря на проводимую работу, не все казахстанцы осознают свои ошибки и отказываются от радикальных взглядов.

Вице-министр ведомства Марат Азильханов сообщил, что существуют опасения, что некоторые возвращенные в Казахстан по-прежнему придерживаются радикальных идей. Специалист заверил, что данный показатель очень мал.

В КНБ же сообщили, что в стране более 20 тысяч человек - последователи деструктивных организаций. Наибольшее количество было выявлено в Алматы и Нур-Султане.

Заместитель начальника антитеррористического центра Сергей Швейкин рассказал, что чаще всего приверженцев террористических организаций обнаруживают в Атырауской, Южно-Казахстанской, Актюбинской и Карагандинской областях.

Автор: Я. Гладкова

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel