KZ
Рейтинг Нурфин: стоимость обслуживания дебетовых карт в разных банках

Рейтинг Нурфин: стоимость обслуживания дебетовых карт в разных банках

Расcказать Вконтакте

Редакция Нурфин уже выяснила, что дебетовая карта может стать незаменимой вещью в управлении личными финансами. На этот раз мы решили посчитать, сколько стоит «содержать» этот банковский продукт, и на основе этих данных составить рейтинг казахстанских банков. Все данные были собраны 7 ноября.

Рейтинг Нурфин: стоимость обслуживания дебетовых карт разных банков

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

*Подобные рейтинги составляются на регулярной основе. Мы уже оценивали качество обслуживания в call-центрах банков, доступность банкоматов и ставки по депозитам, а также наведывались "тайными покупателями" в магазины электроники и тестировали сервисы доставки еды.

Дебетовую карту можно оформить в 20 казахстанских банках. На основе данных с официальных сайтов и информации, полученной в call-центрах банков мы составили рейтинг, где указали, сколько стоит обслуживание таких карточек.

Для примера мы взяли самый простой вид дебетовой карты, который можно оформить в том или ином банке. Где-то это карточки Visa Classic или Mastercard Standard, у других можно обзавестись более престижным пластиком уровня Gold и выше.

Стоимость обслуживания

В обслуживание дебетовой карты входит ежемесячная или ежегодная абонентская плата, а также служба SMS-уведомлений.

В трех казахстанских банках обслуживание дебетовой карты бесплатное. В девяти из оставшихся взимается только одна из выплат: за SMS-уведомление, абонентская плата за месяц или за год. В остальных восьми банках надо будет заплатить за то и другое.

При составлении рейтинга мы высчитывали общую годовую стоимость обслуживания.

Отметим, что во многих банках в первый год после открытия дебетовой карты обслуживание бесплатное. Мы этот факт не учитывали.

Стоимость выпуска карты

Первый выпуск карты в большинстве банков производится бесплатно. Перевыпуск тоже, если истек срок действия карточки или она не была именной. Если на пластике не было напечатано имя, то упрощается и процедура замены: в банке клиенту просто выдают новую карту с другим номером и привязывают ее к старому счету.

Если же клиент по ряду причин решил досрочно поменять дебетовую карточку с сохранением всех старых данных, то придется заплатить за перевыпуск карты.

Все перечисленные выше цены мы собрали в одну таблицу.

Рейтинг Нурфин: стоимость обслуживания дебетовых карт разных банков

Рейтинг Нурфин: стоимость обслуживания дебетовых карт

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
3
0
1
2
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel