KZ
Переработка отходов требует новые тарифы в Нур-Султане

Переработка отходов требует новые тарифы в Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

Как заявляют в обслуживающей компании «CleanCityNC», эта мера вынужденная. Организация не справляется с нагрузкой в столице. Ведь ежегодно горожане выносят в контейнеры до 300 тысяч тонн твердых бытовых отходов. А это на 205% больше, чем в 2011 году.

К слову, последнее повышение тарифа было именно тогда. Как отмечает, компания «CleanCityNC», тонны мусора на полигоне сортируют вручную где-то 45 человек на весь цикл.

"В каждом цикле работает по 15 человек. В 2011 году в этот тариф был заложена зарплата 50 тысяч тенге. И вот 15 человек должны весь этот мусор вытаскивать и перерабатывать за 50 тысяч тенге. Для поддержки работников в соответствии с сегодняшними реалиями среднюю заработную плату подняли до 148 тысяч. Но даже на такую зарплату при таких условиях труда наше население не идет работать", - рассказывает руководитель МПЗ
Переработка отходов требует новые тарифы в Нур-Султане

Это не единственная причина повышения тарифа, говорят коммунальщики. Ведь растут затраты и на ГСМ. Если в 2011 году расходы на горюче-смазочные составляли 103 миллиона тенге, то сегодня – уже 342 миллиона. Подорожали и комплектующие на спецтехнику.

Переработка отходов требует новые тарифы в Нур-Султане
"Если подходить к самому тарифу, то он не покрывает наши текущие затраты. Мы на этот рынок вступили со своими инвестициями. Нашей компанией было закуплено более 9000 контейнеров, приобретено в 2017 году 30 мусоровозов, в 18-м году еще 25 мусоровозов для ведения раздельного сбора мусора", - говорит генеральный директор ТОО «CleanCityNC» Дуслан Ахметов.
"Если смотреть по динамике роста цен, то дизтопливо с 2011 года с 90 тенге поднялось до 197 тенге. Количество работников тоже увеличилось в связи с введением перерабатывающего комплекса. Появились новые ячейки полигона. Если в 2011 году весь этот цикл осуществлялся с помощью 330 человек, то в данный момент делается это 776 работниками", - пояснил он.

Высказать свои мнения на общественных слушаниях в стенах Управление охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султан на тему повышения тарифа смогли и простые граждане. Активными были пенсионеры.

Переработка отходов требует новые тарифы в Нур-Султане

По их словам, в 2011 году тариф был на уровне 259 тенге и снижен на 5% до 246 тенге. Однако коммунальщики парировали: держать цену в 246 тенге при нынешних реалиях практически невозможно, так как растет потребность населения, меняется уровень инфляции.

Действующий тариф учитывает расходы только на сбор, вывоз и захоронение ТБО, и не покрывает расходы на их переработку. Тариф должен быть на уровне 716 тенге.

Для снижения финансовой нагрузки для конечного потребителя часть расходов уже была пересчитана на минимальный тариф в размере 466 тенге на одного жителя и охватывает полный цикл, то есть, сбор, вывоз, переработку, утилизацию и захоронение отходов.

Переработка отходов требует новые тарифы в Нур-Султане
«За счет компании предусмотрены льготы. Многодетным матерям и инвалидам I и II группы - скидка в 50%, участникам ВОВ - 100%. Пенсионерам, возможно, будут предусмотрены скидки, но, в любом случае, если у них недостаточная пенсия, они могут обратиться за социальной поддержкой в жилищную инспекцию для получения льгот», - пояснил Дуслан Ахметов.

Тариф в 466 тенге будет покрывать только 87% затрат коммунальщиков, а остальные 13% они намерены получить за счет продажи вторичной переработки бытового мусора. Это стекло, пластик, железо и бумага.

Напомним, сегодня на повторную переработку с полигона на завод идет всего 15% отходов, остаток - на захоронение в полигон методом брикетирование.

Переработка отходов требует новые тарифы в Нур-Султане

В будущем эту цифру планируют увеличить до 30%. Остальное будут утилизировать методом компостирования либо сжигания. Окончательное решение по поводу изменения тарифов на вывоз ТБО будет принято после общественного совета и принятия решения городским маслихатом.

Ваша реакция
9
0
7
0
2
8
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel