KZ
Что можно и чего нельзя в путешествии по Исландии?

Исландия: полезные рекомендации для туристов

Расcказать Вконтакте

Исландия — это то место, где можно объединиться с природой, увидеть жуткие ледники, шумные водопады, невероятное побережье. В стране, где проживает немного более 350 тыс. человек, чудес природы хватит на всех. Мистический, холодный остров завораживает подлинной и естественной красотой. Проанализировав отзывы после самостоятельного путешествия в Исландию, мы составили топ рекомендаций, которые пригодятся будущим туристам.

Что можно и чего нельзя в путешествии по Исландии?

Фото: pixabay.com

Исландия: факты и рекомендации

В эту страну нужно ехать полностью подготовленным, ведь с погодой на острове не шутят. Исландия, население которой дружелюбное и приветливое, отличается суровыми климатическими условиями. В то же время люди вокруг никуда не спешат и наслаждаются жизнью здесь и сейчас. Вот что нужно знать каждому туристу:

  • Столица Исландии — Рейкьявик.
  • Остров омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океаном.
  • Язык — исландский, население также отлично разговаривает на английском.
  • Валюта — крона, но везде принимают карты.
  • В Рейкьявике время на 6 часов меньше, чем в Казахстане.
  • Исландия, флаг которой официально утвержден, связывает его цвета с природным пейзажем. Красный — цвет вулканов, белый — ледников, синий — вод Атлантического океана.

Исландия на карте расположена на севере Атлантического океана. Кроме самолета можно добраться на остров паромом из Дании.

Что можно и чего нельзя в путешествии по Исландии?

Фото: pixabay.com

А вот что рекомендуют бывалые путешественники:

  • Экономьте на перелете.

Добраться до Исландии стоит дорого, поэтому старайтесь найти дешевые билеты, даже с пересадками.

  • В основном туристы едут в Исландию летом.

В это время остров зеленый, много солнечных дней, но не обходится без ливней. Цены в сезон взлетают до небес. В межсезонье вы застанете короткий день и штормы, но цены будут ниже.

  • В Исландии все очень дорого.

Туристы рекомендуют везти еду с собой. Это хоть и дешевле, но не слишком удобно. Другой вариант — закупаться в специальных магазинах низких цен. Учтите, что запасаться продуктами нужно впрок, особенно если жить будете в кемпинге. Не во всех городках Исландии есть магазины, да и график работы у них странный: с 11 дня до 16 вечера. В основном берут с собой консервы, сублиматы, супы в пакетиках.

  • Одежда.

В Исландии холодно и очень ветрено. Поэтому обязательно берите с собой непродуваемые штаны и куртку, шапку и шарф, теплую одежду. А еще понадобятся такие вещи: тапочки для душа, купальник, фен, сушилка для обуви.

  • Экономьте на воде.

На острове вода самая лучшая, ведь поступает в краны из термальных источников. Даже покупная вода в бутылках окажется из-под крана. Так что набирайте в свое удовольствие.

  • Аренда авто — лучший вариант, чтобы осмотреть остров.

Учтите, что на обычном седане можно передвигаться только по асфальтированным дорогам. Самые лучшие красоты находятся вдали от дорог, поэтому стоит выбрать внедорожник 4х4. Нужно осмотреть состояние колес перед поездкой, обратить внимание на прогноз погоды. Передвигаться в снежный буран опасно. При сильном ветре важно придерживать дверь авто, иначе ее вырвет. Также обращайте внимание на знаки, что поможет избежать столкновения со стадом овец или возможным камнепадом.

  • Кемпинги в Исландии представляют собой полностью обустроенные зоны с душем, стиральными машинами и интернетом.

Выбирайте палатку с алюминиевыми дугами и снежной юбкой, которая хорошо выдержит холод и ветер. Не экономьте на теплых спальниках, берите насос.

Что можно и чего нельзя в путешествии по Исландии?

Фото: pixabay.com

В Исландии многое построено на доверии. К примеру, в кемпингах есть специальные боксы, куда кладут плату за проживание. Никто не проверяет. А забронировать столик в ресторане можно, оставив на нем свой номер телефона, но не в разгар туристического сезона.

Читайте также: Мальта от А до Я: подробности для туриста

Исландия: что можно, а чего нельзя?

В любой стране нужно соблюдать правила этикета туриста и с уважением относиться к местным жителям и их традициям. Чтобы не попасть впросак, запомните, чего не стоит делать:

  • Фотографировать в упор.

Местные жители ведут тихую и размеренную жизнь, поэтому никому не понравится, когда его покой нагло нарушают. Хотя туристам многое прощают, все же лучше спросить разрешения на фотосъемку.

  • Заходить на земли фермеров.

Иногда через их угодья лежит самый короткий путь к намеченному месту, но это не повод нарушать границы. Обычно фермы огорожены, а на территории пасутся животные.

  • Вмешиваться в жизнь птиц.

Некоторые из них могут быть очень агрессивны, защищая потомство. Внимательно смотрите, куда идете, в некоторых местах птицы располагают гнезда, а таблички о гнездовании есть не везде.

Что можно и чего нельзя в путешествии по Исландии?

Фото: pixabay.com

  • Давать на чай.

Как ни странно, здесь это считается оскорблением. Это касается как заведений общественного питания, так и гостиниц. Лучше оставьте приятный отзыв в книге.

  • Вести себя грубо.

Исландцы — народ спокойный, поэтому достаточно громко разговаривать или жестикулировать, чтобы прослыть грубияном.

  • Купаться в бассейне, не приняв душ.

Находиться в горячей купели ­— естественное занятие для исландцев. Здесь проще всего познакомиться с местными, а также насладиться прекрасным видом на горы. Но можно заработать штраф, если предварительно не принять душ. За этим следит специальный инспектор с целью предотвратить инфекционные заболевания. Важный факт: душ общий, мыться нужно нагишом, а только затем надеть купальник и нырнуть в бассейн.

  • Жаловаться на местные деликатесы.

Многих туристов поражают национальные блюда Исландии: баранья голова, подгнившее мясо акулы. Но не стоит открыто выражать негатив, чтобы не оскорбить местных.

  • Удивляться поведению жителей.

Исландцы — простой народ, поэтому не ждите повадок из высшего общества. В компании исландцы могут громко икать или сморкаться. Зато всегда придут на помощь туристу.

  • Пытаться говорить по-исландски.

Проще всего разговаривать на английском. Грамматика в Исландии очень сложная, правильно выговорить слова достаточно трудно. Если конечно вы не прошли специальный курс.

Что можно и чего нельзя в путешествии по Исландии?

Фото: pixabay.com

А вот, что можно и нужно сделать по приезду в Исландию:

  • Побывать в «Голубой лагуне». Популярный термальный курорт находится в столице острова, поэтому вход стоит дорого. Вода здесь круглый год удерживает 37–40 градусов и содержит лечебную грязь и соли.
  • Приобрести исландский свитер. Шерстяная одежда пригодится не только в качестве сувенира, но и уже в походе.
  • Посетить китовое сафари. Для этого отправляются на север острова, где можно посмотреть на млекопитающих в 98% случаев. Увидеть громадных китов — незабываемое зрелище.
  • Попробовать местную кухню. Не обязательно увлекаться деликатесами. Рыба — это то, что исландцы готовят лучше всего.
  • Искупаться в Атлантическом океане. В некоторых местах к океанской воде подмешивается горячий источник, поэтому купаться комфортно.
Что можно и чего нельзя в путешествии по Исландии?

Фото: pixabay.com

Обязательно посетите достопримечательности Исландии, которыми является сама природа. Бесчисленные водопады, ледники, северное сияние, фьорды и термальные источники. Всего не перечесть. Заранее планируйте свое путешествие в эту суровую страну. Позаботьтесь о пище, теплой одежде, особенно, если будете жить в кемпинге.

Читайте также: Главные опасности, которые подстерегают водителей зимой

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel