KZ
Введут ли реверсивное движение в Нур-Султане, рассказали в МВД

Введут ли реверсивное движение в Нур-Султане, рассказали в МВД

Расcказать Вконтакте

Председатель Комитета административной полиции МВД Максат Байболов дал свой комментарий в СЦК относительно новости о возможном введении реверсивного движения в Нур-Султане, передает NUR.KZ.

Решение о введении реверсивного движения в Нур-Султане отложили на месяц

Иллюстративное фото: pixabay.com

Он подтвердил, что соответствующее предложение на сегодня озвучено столичным департаментом полиции. Связано оно с тем, что с началом учебного года резко возросла нагрузка на дороги города: утром и вечером в часы пик формируются километровые пробки.

В качестве примера он привел проспект Кабанбай батыра, по которому большинство жителей поселка Косшы добираются утром на работу и учебу, а позже, вечером, возвращаются обратно домой. В общей сложности, по данным Байболова, ежедневно этот маршрут проезжают в обе стороны более 30 тысяч человек.

«Естественно, возникает затор, неудобства», - сказал чиновник.

По словам главы комитета адмполиции, для того, чтобы найти решение этой проблемы, власти рассматривают вопрос о введении реверсивного движения в городе. Однако, окончательное решение по данному проекту пока еще не принято.

«Нужно полностью анализировать. Нужно смотреть время затора, например, в какой временной промежуток происходит затор, закрыть движение и тем самым разгрузить. Это решение еще не скоро будет принято. Еще месяц», - отметил спикер.

В свою очередь председатель Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков рассказал, что все крупные города рано или поздно сталкиваются с проблемами пробок, парковок и так далее, но, несмотря на это, универсального решения этого вопроса попросту нет.

В целом, по его оценке, проблемы мегаполисов – Алматы и Нур-Султана – являются комплексными, начиная от проектирования самих городов, заканчивая расположением мест привлечения людей в центре города.

Переходя к вопросу возможности применения реверсивного движения в Казахстане, он выразил сомнение относительно того, что это позволит решить проблемы пробок. В том числе и в Нур-Султане.

«В Алматы пробок больше и здесь такой опыт не использовался. Но, если подумать и грамотно к этой ситуации подойти, то можно попробовать, наверное, в качестве эксперимента какого-то и посмотреть, как это будет работать.
Но вводить очень осторожно и внимательно, широко это дело осветить в СМИ, чтобы все знали (что на этом участке вводится реверсивное движение – ред.), чтобы максимально снизить возможность каких-то аварийных ситуаций и ДТП», - добавил эксперт.

Напомним, что ранее руководитель ДП Нур-Султана Ержан Саденов сообщил о возможности введения в столице схемы реверсивного движения автотранспорта, которое в зависимости от времени суток меняется в том или ином направлении.

В частности, предлагалось ввести эту схему для самых оживленных улиц города с целью разгрузить их в наиболее оживленные часы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
4
1
2
3
0
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel