KZ
Двоих полицейских осудили за избиение задержанного в Караганде

Двоих полицейских осудили за избиение задержанного в Караганде

Расcказать Вконтакте

Двое молодых сотрудников полка дорожно-патрульной полиции УВД Караганды сели на скамью подсудимых по обвинению в избиении задержанного лица и превышении должностных полномочий, передает корреспондент NUR.KZ.

Двоих полицейских осудили за избиение задержанного в Караганде

Иллюстративное фото: NUR.KZ

По версии следствия, молодые сержанты совершили уголовное правонарушение 22 июля прошлого года, будучи при исполнении своих служебных обязанностей.

В ту ночь они патрулировали парк в Октябрьском районе Караганды и задержали молодую пару, заподозрив в употреблении алкоголя.

Доставив парня и девушку в центр временной адаптации и детоксикации, они избили задержанного за то, что тот стал снимать их на камеру своего сотового телефона. Причем избиение происходило в коридоре центра, в той части, где не было видеонаблюдения.

«Подсудимые избивали задержанного в течение нескольких минут как ногами, так и руками. При этом, они надели на него наручники и тем самым лишили его возможности прикрывать жизненно важные органы.
В результате избиения у потерпевшего образовались закрытая тупая травма грудной клетки справа и закрытый перелом 9 ребра справа», - говорится в материалах уголовного дела.

Стоит отметить, что в крови задержанных лиц действительно был обнаружен алкоголь. Однако лишь в малом количестве, что является легкой степенью алкогольного опьянения.

После случившегося потерпевший написал заявление на своих обидчиков. Расследованием случившегося занялось управление собственной безопасности ДП Карагандинской области.

Во время расследования подозреваемым лицам удалось примириться с потерпевшим. Для этого им пришлось заплатить потерпевшему 2 миллиона тенге. После чего последний написал заявление об отказе от претензий и уголовное дело было прекращено.

Однако вскоре в дело вмешалась прокуратура и антикоррупционная служба. Подозреваемым-полицейским все же пришлось предстать перед судом сразу по двум статьям УК РК: по пунктам 1,2 части 4 статьи 362 за «Превышение власти или должностных полномочий, с применением насилия и специальных средств» и по пункту 5 части 2 статьи 106 за «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в группе лиц по предварительному сговору».

Подсудимые полностью признали свою вину и раскаялись. Октябрьский районный суд приговорил их по двум статьям к 6 годам условного лишения свободы. Также их пожизненно лишили права работать на госслужбе. В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
0
2
1
5
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel