KZ
Осьминоги: описание, повадки, неожиданные факты

Осьминоги: описание, повадки, неожиданные факты

Расcказать Вконтакте

Осьминоги — одни из наиболее загадочных и удивительных обитателей мирового океана. Ученым известно более 300 разновидностей этих животных. Существует предположение, что осьминоги живут на Земле около 500 млн лет. Расскажем подробнее об этих животных.

Осьминоги: описание, повадки, неожиданные факты

Фото: pixabay.com

Осьминоги: описание, повадки

В мае 2019 года фото осьминога, напавшего на китайского блогера, которая известна под псевдонимом Little Seven, облетело мировые СМИ. Позже в Сети появилось видео, которое заставило пользователей сочувствовать животному.

Little Seven родом из города Ляньюньчан. Она известна тем, что снимает видео, на которых употребляет морепродукты. Чтобы привлечь аудиторию, девушка решила съесть живого осьминога, но тот не растерялся и вцепился ей в лицо. Видео мгновенно стало вирусным, а в комментариях большинство пользователей очень нелестно отозвались о девушке и ее кулинарных пристрастиях.

Осьминоги, фото которых после происшествия стали чаще появляться в Сети, заинтересовали многих.

Кальмар и осьминог, а также каракатица относятся к классу головоногих. Существуют различные виды осьминогов. Самый крупный — гигантский тихоокеанский достигает веса 15 кг и размаха щупалец до 4,3 м.

При этом ученые зафиксировали гигантскую особь данного вида, которая весила более 270 кг и обладала щупальцами длиной до девяти метров. Самый крошечный вид — Octopus wolfi — весит немного больше грамма и достигает длины до 2,5 см.

Осьминог — это ядовитый морской обитатель, способный вырабатывать токсины, но лишь яд австралийских синекольчатых осьминогов смертелен для человека.

Ответ на вопрос, сколько щупалец у осьминога, заложен в его русском названии. К голове животного, как правило, прикреплены восемь щупалец.

Глаз осьминога обладает свойствами, подобным свойствам бинокля. Он способен приближать и удалять объекты, меняя фокус зрения. Хотя у осьминогов и нет ушей, ученые полагают, что животное может слышать всем телом и даже различает инфразвук.

Осьминоги обитают в теплых морях и океанах как на мелководьях, так и глубинах. Практически все осьминоги хищники. Они питаются как ракообразными и моллюсками, так и мелкой рыбой. Жертву осьминог убивает при помощи яда. Он не способен проглотить ее полностью. Поэтому ему требуется время, чтобы небольшим клювом, похожим на клюв попугая, перетереть перед употреблением небольшие куски пищи.

Но есть и исключения. Например, осьминоги вида Гримпотевтис способны целиком проглатывать добычу. Светящиеся осьминоги вида Stauroteuthis не охотятся, а благодаря свету привлекают добычу к щупальцам.

Как правило, осьминоги медленно передвигаются по дну, прилипая к поверхности благодаря присоскам. Они территориальные животные, которые ведут малоподвижный образ жизни. Живут отдельно от других особей, находя себе раковину или расщелину. Благодаря отсутствию скелета они способны проникать в небольшие щели.

Вместе с тем осьминоги обладают механизмом выталкивания воды из организма, который позволяет им набирать большую скорость в случае опасности.

В 2005 году ученые обнаружили два вида осьминогов Abdopus и Amphioctopus marginatus, которые способны передвигаться при помощи двух щупалец, имитируя двуногость.

В различных культурах осьминоги послужили образом для создания чудовищ вроде кракена, но фактически человек является главным хищником для осьминога. Еще на минойской вазе, датируемой 1,5 тыс. лет до н. э. есть изображение рыбака, несущего осьминога.

Помимо людей, на осьминогов охотятся морские птицы, ластоногие, китообразные и даже крупные сородичи.

Осьминоги: описание, повадки, неожиданные факты

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте также: Фильмы ужасов про акул: топ-10

Осьминоги: 10 неожиданных фактов

Осьминог — поразительное животное. Вот самые неожиданные факты о нем:

  • Большинство осьминогов живут в одиночестве и погибают во время размножения.

Вопрос, как размножаются осьминоги, волновал человечество множество столетий. В японских хентай (эротических комиксах и аниме) сложилось целое направление тентакли, изображавшее связь человека с монстром, у которого щупальца осьминога. В XIX веке в японском искусстве появились эротические гравюры сюнга, изображавшие сексуальную связь человека и осьминога.

Несмотря на фантазии японцев, сексуальная жизнь осьминогов довольно печальна. Они живут в одиночестве и размножаются только раз в жизни, причем процесс заканчивается печально как для самца, так и для самки. После размножения у самцов наступает амнезия. Они не помнят, что с ними было.

У большинства видов самки во много раз превосходят самцов. Например, у парящего осьминога (Tremoctopus) самки вырастают до двух метров, а размеры тела самца не превышают 2,5 см.

У самцов многих видов перед размножением одно из щупалец самца превращается в гекокотиль — орган размножения с семенным мешочками. Он отделяется от тела самца и прикрепляется к мантийной области самки, где формируются специальные мешочки для вынашивания яиц. Некоторое время ученые даже подозревали, что гекокотиль — это отдельный паразит.

Отложив яйца, самки заботятся о потомстве около шести недель. В это время они ничем не питаются и с появлением молодняка гибнут от истощения.

Исключение составляют тихоокеанские полосатые осьминоги, которые создают пару на всю жизнь, способны целоваться и выживают после появления потомства.

  • Конечности осьминогов не дружат с головой.

В 2016 году израильские ученые выяснили, что осьминоги имеют особую нервную систему. Щупальца осьминога могут действовать самостоятельно, а присоски рефлекторно отторгают щупальца, которые их касаются, что позволяет животному не связываться узлом.

В 2019 году американские ученые выяснили, что у осьминогов так называемая лестничная нервная система, способная обрабатывать информацию без участия головного мозга. Для этого вдоль щупальцев расположены 350 млн нервных окончаний. Однако, когда это необходимо, головной мозг способен взять под контроль конечности.

Осьминоги: описание, повадки, неожиданные факты

Фото: pixabay.com

  • Осьминоги — интеллектуалы в мире беспозвоночных.

Мозг осьминога — один из самых развитых среди беспозвоночных. Благодаря ему эти существа выжили и прожили сотни миллионов лет в мире, где доминируют позвоночные. У осьминогов отлично развита память. В неволе они способны различать хозяина и поддаются дрессировке. Например, гигантский осьминог из аквариума Сиэтла научился открывать бутылочки, снабженные защитой от детей.

В живой природе осьминоги способны не просто находить норы для жилья, но и укреплять их камнями и убирать струей воды мусор. А кокосовые осьминоги находят у берега кокосовые орехи и носят с собой их скорлупу, используя как укрытие.

  • Аристократы с множеством сердец.

Этих морских обитателей при всем желании нельзя назвать бессердечными. Сердце осьминога существует, и не одно, а сразу несколько. Одно качает кровь по организму, а два других поставляют ее в жабры, чтобы осьминог мог дышать. Поэтому, отвечая на вопрос, сколько сердец у осьминога, ученые обычно называют цифру три.

У людей выражение «голубая кровь» образное и означает аристократию. У осьминогов же кровь из-за высокого содержания меди действительно голубая.

  • Осьминоги могут ходить по суше.

Принято считать, что всю жизнь осьминог проводит под водой. Но физиология позволяет ему выходить на сушу и передвигаться там при помощи щупалец. Покидать глубины их заставляет либо голод, отправляющий искать пищу на берегу после отлива, либо бегство от хищника.

  • Способны отбрасывать конечности.

Щупальца осьминогов не только самостоятельно способны обрабатывать сенсорную информацию, но и отделяться от тела.

Ампутированное у осьминога щупальце способно двигаться самостоятельно до полутора часов. Так животное пытается обмануть естественных врагов. У некоторых видов ученые зафиксировали случаи поедания собственных отброшенных конечностей.

  • Осьминоги обладают химическим оружием.

Речь идет не только об австралийских синекольчатых осьминогах, вырабатывающих мощный токсин нервно-паралитического действия, но и о большинстве других видов.

При сильном испуге они выделяют из специального мешочка чернильную жидкость с сильным мускусным запахом. Первые несколько секунд она сохраняет форму самого осьминога, вводя врага в заблуждение, а затем способна лишить обоняния хищника. При попадании в глаза человеку жидкость влияла на восприятие цветов.

  • Осьминоги — мастера маскировки.

Кожный покров животного имеет три слоя, что позволяет ему легко изменять цвет и сливаться с окружающей средой.

Кроме того, они способны менять не только цвет, но и форму тела, имитируя других морских обитателей. В случае опасности осьминог может прикинуться морской змеей, камбалой или другим обитателем глубин.

Также осьминоги способны изменять текстуру собственной кожи с гладкой на бугристую, что облегчает маскировку среди предметов на дне.

  • В некоторых странах осьминоги обладают особым статусом.

Из-за высокого уровня развития интеллекта с 1993 года в Британии законодательно было запрещено проводить исследования на этих животных без анестезии.

До этого правило распространялось только на позвоночных животных. В 2012 году директивой ЕС правило осьминогов расширено на всех головоногих.

  • Осьминоги обладают «реактивным двигателем».

Осьминоги способны набирать телом значительное количество воды и выпускать ее через специальное отверстие. Это придает ускорение движению животного. Ученые изучали биологию животного и использовали подобный механизм при разработке ракетных двигателей.

Осьминоги: описание, повадки, неожиданные факты

Фото: pixabay.com

Осьминоги — удивительные животные, обладающие высоким интеллектом и способностью маскироваться. Они ведут специфический образ жизни и способны выходить на сушу и возвращаться в море. Благодаря развитым механизмам защиты эти животные смогли выжить на протяжении сотен миллионов лет.

Читайте также: Мировой океан: какие опасности угрожают ему сегодня

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel