KZ
Казахстан стал почетным гостем на Шанхайской выставке

Казахстан стал почетным гостем на Шанхайской выставке

Расcказать Вконтакте

Продукцию, являющуюся гордостью страны представили 30 предприятий-экспортеров, которые вошли в состав казахстанской делегации.

Казахстан стал почетным гостем на Шанхайской выставке

Фото: Министерство финансов

Казахстанская делегация во главе с первым заместителем Премьер-министра РК – министром финансов Алиханом Смаиловым приняла участие в церемонии открытия 2-ой Китайской международной импортной выставки в Шанхае. В отличие от многих других мероприятий в КНР, это единственная международная выставка, посвященная исключительно импорту. Цель Шанхайской выставки – налаживание прямых контактов между казахстанскими и иностранными предприятиями, а также проведение двусторонних встреч и укрепление связей между соседями по региону.

Алихан Смаилов посетил казахстанские национальный и коммерческий павильоны. Они были предоставлены Министерством коммерции Китайской Народной Республики для демонстрации потенциала Казахстана.

В свою очередь наша сторона разместила на Шанхайской выставке национальный стенд, продемонстрировавший экономический и инвестиционный потенциал страны. Казахстан был представлен восемью крупнейшими компаниями: АО НК «Kazakh Invest», «Самрук-Казына», «Байтерек», МФЦА, «Астана Экспо - 2017», «Kazakh Export», «ЦРТП «Qaztrade», «КазахТуризм» и МЦПС «Хоргос». Вышеназванные компании презентовали возможности Казахстана в сфере инвестиций, торговли, бизнеса и туризма.

Кроме того, в составе казахстанской делегации были 30 предприятий-экспортеров, представляющих лучшую продукцию республики. Это натуральный мед, сухое кобылье молоко, природная морская пищевая соль, продукты мараловодства, чистейшая питьевая вода, мука и мукомольная продукция из твердых сортов пшеницы, масло подсолнечника, мороженое из цельного молока и др

Международная импортная выставка этого года разместилась на площади 30 тыс. кв. м. В списке гостей значились 13 глав государств, правительств и министерств и четверо руководителей международных организаций. Выставка состоит из двух частей: Национальный и Бизнес павильон. В рамках Бизнес павильона производители всего мира демонстрируют свою продукцию для 160 тыс. китайских и иностранных закупщиков более чем из 100 стран и регионов мира.

Казахстан стал почетным гостем на Шанхайской выставке

Фото: Министерство финансов

К слову, в 2018 году на выставке приняли участие свыше 3 тыс. компаний из более чем 130 стран мира. Двести из них входят в список 500 крупнейших предприятий мира.

Участники выставки представили около 5 тыс. наименований различной продукции и технологий на общей выставочной площади в 270 тыс. кв. м. Масштабное мероприятие посетили 18 глав государств и правительств и около 160 тыс. покупателей.

В рамках выставки подписан ряд экспортных контрактов.

Стоит отметить, что в ходе визита в КНР, первый заместитель Премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов встретился с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КК, Вице-премьером Госсовета КНР Хагь Чжэн.

Напомним, в ходе переговоров между Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым и Председателем КНР Си Цзиньпином, прошедших в рамках участия в 19-ом заседании СГГ ШОС в городе Бишкек 13 июня 2019 года, китайская сторона предложила Казахстану в ноябре принять участие в качестве почетного гостя на 2-й Китайской международной выставке импортных товаров.

Сама инициатива проведения Шанхайской выставки родилась на форуме международного сотрудничества «Один пояс – Один путь» в Пекине мае 2017 года, когда председатель КНР Си Цзиньпин предложил с 2018 года регулярно проводить международную выставку импортных товаров в Шанхае. Организаторами мероприятия выступают Министерство коммерции КНР и Народное правительство г. Шанхай.

Ваша реакция
1
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel