KZ

Депутат: Я один раз сделала прививку от гриппа и тут же им заболела

Представители минздрава и депутаты мажилиса развернули серьезную полемику во время обсуждения нового проекта кодекса о здравоохранении. В частности, спор разгорелся вокруг вопроса о том, что детсады и школы перестанут принимать непривитых детей, пишет газета "Время".

Депутат: Я один раз сделала прививку от гриппа и тут же им заболела
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Ранее стало известно, что в декабре выйдет новый кодекс, по которому непривитых детей не будут брать в детсады и школы Казахстана. Более того, предлагается наказывать родителей таких детей административными штрафами.

Однако не все согласны с такими мерами. Так, депутат мажилиса Екатерина Никитинская возмутилась обязательной вакцинацией.

"Я один раз сделала прививку против гриппа и тут же им заболела, после этого никогда не делаю прививки!", - заявила депутат.

Он также добавила, что большая часть иммунологов не ставит прививки своим детям, поскольку это прямое вмешательство в иммунную систему человека.

Мажилисвумен согласилась с необходимостью вакцинации от смертельных болезней, однако не согласна с запретом посещения учебных заведений детям без прививок.

Такого же мнения придерживается другой депутат Гульжана Карагусова. По ее словам, скрининг и прививки нужно делать только после обследования.

Вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров согласился с доводами, но отметил, что в развитых стран вопрос прививать детей или нет уже не стоит - давно решено, что прививки необходимы. Кроме того, вице-министр подчеркнул, что от простого гриппа умирает гораздо больше людей, чем от редких смертельных заболеваний.

Далее спор перешел на проблемы некачественных препаратов для вакцин, качество диагностики в медучреждениях страны, а также лоббирование фармацевтических компаний.

Депутаты затронули еще одну спорную часть кодекса: ответственность за здоровье учеников несут учителя, соответственно, они должны проводить разъяснительные беседы.

Однако мажилисмены считают, что этим вопросом должны заниматься другие лица, а педагоги не имеют права заставлять учеников делать прививки.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1825853-deputat-a-odin-raz-sdelala-privivku-ot-grippa-i-tut-ze-im-zabolela.html