Выйти
KZ

Жителям Алматинской области пришлось раскрыть таксистам пароли от своих карт

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В селе Лепсы в Алматинской области жители разглашают банковскую тайну, потому что единственный в округе банкомат Halyk Bank закрыли. Отмечается, что до ближайшего другого банкомата придется преодолеть расстояние минимум в 180 километров, передает казахстанская общественно-политическая газета «Время».

Жители села Лепсы страдают от нехватки налички, так как единственный банкомат Halyk Bank закрыли

Фото: Time.kz

Как сообщает издание, в поселке проживает порядка пяти тысяч жителей. Некоторые из них разводят скот, занимаются рыболовством, а другие работают в государственных учреждениях.

Отмечается, что работников госслужбы и бюджетников в селе наберется порядка трех тысяч человек, и все они получают свои зарплаты на банковские карточки.

Однако вот уже больше месяца сельчане не могут воспользоваться своими картами, чтобы снять наличные деньги: 1 октября в Лепсах перестал работать единственный на весь округ банкомат, принадлежащий Halyk Bank.

Примечательно, что ближайший банкомат находится в областном центре Алматинской области в Талдыкоргане в 180 километрах от Лепсов.

Сельчане рассказали, что владелец банкомата даже не предупредил о том, что он перестанет работать: хозяин просто приехал, опечатал и уехал.

Как пишет газета, на помощь сельчанам пришли сообразительные и находчивые таксисты. Водители предложили жителям поселка передать им свои карточки и сообщить пин-коды, чтобы они могли привезти им наличность из другого банкомата.

Примечательно, но идея таксистов была одобрена сельчанами. По их словам, выбора у них не осталось, так как наличные деньги крайне необходимы.

«У нас даже интернета нет! Поэтому все передали свои карточки с пин-кодами таксистам. Они же не чужие люди - жители нашего поселка», - рассказал житель Лепсов.

Таким образом, теперь таксисты возят не только клиентов, но и наличные деньги сельчан. Как оказалось, делают они это не за «спасибо». Стоимость услуги варьируется от 1000 до 2000 тенге в зависимости от снимаемой суммы.

Ситуацию объяснили и в полиции. Там сообщили, что банкоматы устанавливаются в той местности, где есть военизированная охрана.

Незадолго до закрытия банкомата, пишет издание, полицейские получили извещение от руководства о том, что планируется сокращение штата дежурной части.

В результате все так и вышло: сотрудников сократили, банкомат закрыли.

Теперь, пишет издание, из-за оптимизации полиции сельчане вынуждены нарушать банковскую тайну, разглашая свои пин-коды «родным» таксистам.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Жителям Алматинской области пришлось раскрыть таксистам пароли от своих карт