KZ
Казахстанский художник восстановил знаменитый мурал "Соединяя миры" в Алматы

Казахстанский художник восстановил знаменитый мурал "Соединяя миры" в Алматы

Расcказать Вконтакте

Известный шымкентский художник Арыстанбек Шалбаев восстановил один из самых знаменитых алматинских муралов - "Соединяя миры" - находящийся на доме №127 по проспекту Аль-Фараби, ранее поврежденный жильцами во время ремонта, сообщает Sputnik Казахстан.

Казахстанский художник восстановил знаменитый мурал "Соединяя миры" в Алматы

Фото: Sputnik / Тимур Батыршин

Этот объект уличного искусства или, иначе говоря, стрит-арта, появился на стене дома в 2015 году. Его нарисовали двое кыргызских художников - Сергей Келлер и Дмитрий Петровский.

Горожане тепло отзывались о мурале и радовались его ярким краскам на протяжении нескольких лет, однако, однажды жильцы дома затеяли ремонт, в ходе которого произведение искусства оказалось повреждено.

Через некоторое время крупный мировой производитель красок, спонсирующий появление муралов на стенах зданий Алматы, выступил с инициативой восстановить объект.

Для работы пригласили Арыстанбека Шалбаева - знаменитого художника из трансавангардной арт-группы "Кызыл Трактор", зародившейся в Шымкенте. Художник принял испытание с готовностью и энтузиазмом.

В своем комментарии он объяснил разницу между муралом и граффити.

По словам Шалбаева, мурал-арт призван завлечь не только красивой картинкой или яркими красками - в нем еще обязательно заложен глубокий смысл, идея, которую не разглядеть с первого раза.

Он также провел мысленную параллель между муралами и фресками, как более древним и классическим видом искусства, который рассказывал о различных аспектах жизни античных людей, а также изображал сцены из древнего эпоса.

Муралы считаются эволюционировавшей формой фресок, и Шалбаев согласен с этой мыслью, поэтому он и согласился восстановить "Соединяя миры" - обидно было смотреть, как портят такие работы.

На сегодняшний день в Алматы существует более трех десятков муралов на самые различные тематики: от сравнения жизни в городе и степи до изображения "Джокера" Хоакина Феникса из нашумевшего не так давно фильма.

Организаторы фестивалей по созданию объектов современного искусства и ценители всерьез опасаются за сохранность и целость объектов, которые периодически привлекают к себе внимание вандалов, так как муралы никак не защищены законодательством.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
0
0
2
0
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel