KZ
Миллион муравьев-каннибалов смогли сбежать из советского ядерного бункера

Миллион муравьев-каннибалов смогли сбежать из советского ядерного бункера

Расcказать Вконтакте

Группа ученых освободила колонию муравьев из советского бункера, где насекомые выживали годами, сообщает Lenta.ru.

Миллион муравьев-каннибалов смогли сбежать из советского ядерного бункера

Иллюстративное фото: pixabay.com

Колония насчитывала около миллиона насекомых, которые были вынуждены выживать в экстремальных условиях на протяжении нескольких лет. Впервые необычную колонию ученые заметили еще в 2013 году, когда занимались изучением летучих мышей, которые жили в заброшенном ядерном бункере на территории страны, оставшемся после СССР.

В статье издания Newsweek сказано, что насекомые обитали в том самом помещении, где когда-то хранилось советское ядерное оружие и были полностью отрезаны от мира за его стенами.

Так получилось, что гнездо муравьев на поверхности находилось рядом с вентиляционной трубой, которая не позволяла муравьям выкарабкаться наружу, когда они туда падали.

В составе колонии находились только муравьи-рабочие, поэтому они не смогли бы размножиться. Однако, в 2016 году исследователи сделали неожиданное открытие - популяция муравьев выросла практически до миллиона особей. Каким образом это случилось, не понятно и по сей день.

Было решено проверить, покинет ли колония бункера место своего обитания, если создать муравьям искусственный путь на поверхность. Ученые сделали путь через другую трубу для вентиляции и через некоторое время бункерная колония практически опустела - все муравьи ушли наверх.

На месте их обитания команда обнаружила гигантское кладбище мертвых муравьев, а исследование их тел выявило дыры в брюшной части и многочисленные следы укусов.

Это позволило ученым сделать вывод о том, что муравьи попросту поедали своих погибших собратьев ради выживания. Колония выжила за счет каннибализма и постоянного притока новых муравьев "сверху".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
2
16
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel