KZ
Вячеслав Зайцев: биография, фото, личная жизнь

Вячеслав Зайцев: биография, фото, личная жизнь

Расcказать Вконтакте

Вячеслав Зайцев в 2018 году публично заявил о том, что его Дом моды переживает не лучшие времена. Спрос на продукцию упал, а сам мэтр отошел от дел из-за болезни. Осенью 2019-го появилась информация о том, что Дом моды готовится объявить о банкротстве. Когда-то Зайцев был модельером, у которого одевалась элита СССР, а в 1990-е с его легкой руки в моду вошли малиновые пиджаки. Расскажем подробнее о жизни кутюрье.

Вячеслав Зайцев: биография, фото, личная жизнь

Фото: commons.wikimedia.org

Вячеслав Зайцев: биография

В марте 2019 года свой 81-й день рождения отметил Вячеслав Зайцев. Болезнь Паркинсона заставила его отойти от дел, и его Дом моды может объявить о банкротстве. Но Зайцеву не в первый раз в жизни приходится бороться с трудностями. Он многое пережил и с честью выходил из сложных ситуаций.

Вот ключевые факты его биографии:

  • Сын «врага народа».

Зайцев Вячеслав Михайлович родился в семье, подобной тем, что изображали в плохих российских сериалах. Мать — Мария Ивановна — работница ивановской фабрики любила одного человека, но вышла замуж за Михаила Яковлевича Зайцева — массовика-затейника местного парка культуры, с которым у нее была связь, закончившаяся беременностью.

Их первенец — дочь Галина — умерла в младенчестве. Старший сын Владимир вырос и попал в тюрьму. После 10 лет наказания работал на заводе и регулярно пил до самой смерти. Лишь сын Вячеслав смог построить успешную карьеру.

Спустя три года после рождения Славы началась война, и Михаил Яковлевич ушел на фронт. Он побывал в плену и после возвращения на родину был объявлен «предателем» и «врагом народа» и отправлен в лагеря. Мельком Вячеслав увидел отца в Харькове, когда того этапировали в лагерь. А по-настоящему поговорить смог лишь в 20 лет. Долгое время он носил фамилию матери — Кокурин, чтобы не было намека на родство с «врагом народа».

Клеймо «член семьи врага народа» помешало Зайцеву поступить в столичное военное училище, и он остался учиться в Иваново, что впоследствии и определило его судьбу как модельера.

  • Голодное детство.

Зайцев-модельер прославился яркими цветами в одежде и оригинальными узорами в национальном стиле. Некоторые биографы полагают, что яркими красками Вячеслав Михайлович компенсирует серые воспоминания детства. В интервью он рассказывал, как семья без отца жила в комнате двухкомнатной квартиры, где крысы разорвали его кошку. Мария Ивановна была единственной кормилицей в семье и работала с шести утра до часу ночи. В детстве Зайцев Вячеслав и грибы с травами собирал, чтобы прокормить себя и пел на улицах за подаяние, и помогал рисовать афиши в цирке.

В 1945 году мать, чтобы повидать отца на этапе, с сыновьями поехала в Харьков, а в Иваново в это время ограбили их комнату. Вернувшись, Мария Ивановна заболела, и Вячеславу пришлось вести хозяйство самостоятельно. Он вспоминал, что отказался поехать в Москву выступать в хоре Свешникова в 10 лет, поскольку боялся остаться без матери.

  • Неслучайный выбор профессии.

Вячеслав окончил школу в 1952 году. Его не взяли ни в военное, ни в музыкальное училище из-за сидевшего отца. Тогда он поступил в Ивановский химико-технологический техникум. После его окончания решил поступить в Московский текстильный институт. Так к 18-ти годам Слава Зайцев оказался в Москве.

Он вспоминал, как в Иваново познакомился с женщиной, торговавшей цветами. Он помогал ей ухаживать за растениями, а она позволяла ему делать зарисовки цветов. Ее сын с семьей жил в Москве. Он разрешил Вячеславу жить в их доме при условии, что тот будет помогать по хозяйству и следить за детьми.

В 1958 году Зайцев получил место в общежитии. Об этом периоде своей жизни он вспоминал как о страшном сне. У него не сложились отношения с соседями, а когда он был на уборке картошки, уборщица выбросила из комнаты его эскизы.

  • Международная слава.

В институте Вячеслав учился хорошо, получал престижную Ленинскую стипендию. Но был не на лучшем счету у руководства из-за любви к пестрым нарядам. Поэтому диплом защищал не по интересной ему теме, а по рабочей одежде. После окончания института в 1962 году получил выбор по распределению поехать на Дальний Восток или работать на фабрике Мособлсовнархоза по пошиву спецодежды. К тому времени у него была жена и двухлетний ребенок. Поэтому Зайцев выбрал фабрику спецодежды.

Его первая коллекция, сочетавшая яркие цвета и национальный стиль, не понравилась руководству. Но ее увидел корреспондент журнала «Paris Match» и написал статью, прославившую Зайцева на Западе. Интересно, что руководство фабрики не порадовалось успеху сотрудника, а понизило его в должности.

Спустя три года Зайцев ушел с фабрики. К тому времени он был знаменит в Европе. С ним встречались Пьер Карден и представители модного дома «Кристиан Диор».

К 1978 году он считался главным модельером страны и руководил Общесоюзным домом моделей (ОДОМО). Зайцев вспоминал, что находить моделей было нелегко. Они числились рабочими пятого разряда и получали 90 рублей зарплаты. В профессии девушек держали заграничные командировки и возможность выйти замуж за дипломата.

В 1978 году умерла мать Мария Ивановна, и Зайцев покинул пост директора ОДОМО. В официальной биографии сказано, что Вячеслав перешел на педагогическую работу. Накануне Олимпиады в 1980 году руководство страны пригласило его разрабатывать форму для сборной. Он получил ателье на Сретенке. В 1980-м он издал две книги о моде, а спустя два года стал руководителем Московского Дома Моды.

К концу 1980-х Зайцев — один из самых известных советских модельеров. Ему заказывали дизайн одежды партийные руководители и ведущие актеры страны, он сотрудничал с лучшими киностудиями СССР и создавал костюмы для кинокартин, разработал дизайн нарядов для бродвейского театра и униформу для милиции, а также концертные наряды для ряда популярных музыкальных коллективов.

В 1992 году Зайцев создал «Лабораторию моды» для обучения молодых дизайнеров, а в 1996-м преобразовал свой дом моды в открытое акционерное общество.

За годы творческой деятельности Зайцев выпустил более 70 коллекций, множество книг о моде, создал пять конкурсов для дизайнеров и участвовал в разработке костюмов для 20 спектаклей и кинофильмов.

В 2017 году Зайцев выпустил автобиографию, а в 2019-м, несмотря на болезнь, принял участие в работе жюри нескольких модных конкурсов.

Вячеслав Зайцев: биография, фото, личная жизнь

Фото: commons.wikimedia.org

Читайте также: Молодые дизайнеры одежды: новые имена в моде Казахстана

Вячеслав Зайцев: личная жизнь

В одном из интервью Зайцев рассказал, что вырос в женском окружении. Девушки легко доверяли ему свои секреты, поэтому к юности он их неплохо понимал.

Он рассказал, что его первой любовью была одноклассница Альбина, за внимание которой он соперничал с лучшим другом. Но она так никого из них и не выбрала.

На втором курсе института благодаря студенческой самодеятельности Вячеслав познакомился с будущей женой Мариной. Роман был коротким, но бурным, и в 1959 году молодые поженились.

Марина Владимировна Зайцева была из обеспеченной московской семьи, и ее родителям не понравилось, что дочь связала жизнь с приезжим, который из 22 рублей стипендии половину отсылал матери. Поэтому свадьба была более чем скромной в присутствии двух свидетелей. Шампанское после ЗАГСа, по воспоминаниям Вячеслава, молодые со свидетелями пили в подъезде, поскольку в квартиру теща не пустила.

Спустя год у пары родился сын — Егор Вячеславович Зайцев. Поскольку родственники жены не собирались помогать молодой семье, в Москву переехала Мария Ивановна — мать Вячеслава. Она оказала поддержку в воспитании внука.

Все девять лет брака семья снимала комнату в полуподвальном помещении. По воспоминаниям Вячеслава, Марина Зайцева была ревнивой и не могла смириться с фактом, что мужа на работе окружают красивые женщины.

После зарубежных гастролей 1971 года, по словам Вячеслава, теща выставила его из собственной квартиры, заявив, что нашла дочери другого мужа. Развод совпал с внутренним кризисом кутюрье. Бывшая жена не давала видеться с сыном, он жил в комнате коммуналки, а в 1971 году попал в тяжелую аварию и чуть не лишился ноги. В одном из интервью модельер рассказал, что, лежа на больничной койке, продумывал свой образ, в котором он предстанет на публике, если врачи ампутируют ногу.

Выкарабкаться ему помогла художник по трикотажу Инна, которая сразу после развода призналась ему в любви, а после аварии выхаживала Зайцева. С ней он прожил в гражданском браке год.

После у Зайцева не было серьезных отношений. Второй раз он так и не женился.

Долгое время у Вячеслава не ладились отношения с сыном Егором. Мать рассказала последнему, что отец его бросил. Эта обида долгое время портила их отношения. Егор пошел по стопам отца и стал работать вместе с ним в Доме моды.

Егор Зайцев пережил тяжелые времена наркотической зависимости, но смог справиться. Сейчас у него две дочери и крепкая семья.

Зайцев обожает внучек, хочет, чтобы они продолжили семейную традицию. Известно, что внучка Маруся работает в Лаборатории моды Зайцева.

Осенью 2019 года модельер оказался в центре скандала. Некий Иван Рыбников заявил, что является внебрачным сыном Вячеслава. Его мать рассказала журналистам, что 40 лет назад была в Москве и изменила мужу с модельером. Рассказать сыну правду отважилась спустя много лет.

Сам Вячеслав заявил, что у него есть один законный наследник — Егор — и других детей у него не было. Пожилому модельеру пришлось пройти тест ДНК, чтобы подтвердить правоту своих слов.

Вячеслав Зайцев — легенда мира моды. Он прославился благодаря нестандартному подходу к рабочей спецодежде, стал главным модельером СССР. Смог сохранить свой бизнес в трудные 1990-е. Сейчас модельер переживает не лучшие времена, связанные с экономическими трудностями, болезнью и скандалами. Но он с детства привык к трудностям и не теряет оптимизма.

Читайте также: Талантливый дизайнер Аида Кауменова: биография и достижения

Новости Казахстана
Mailfire view pixel