KZ
«Олеся»: краткое содержание по главам

Повесть Александра Куприна «Олеся»: краткое содержание

Расcказать Вконтакте

В школьной программе особенное место занимает повесть Александра Куприна «Олеся». Краткое содержание произведения поможет старшеклассникам воссоздать основные сюжетные ходы. Это основа для анализа повести на уроках литературы.

«Олеся»: краткое содержание по главам

Фото: Википедия

Повести Куприна всегда пользовались успехом у публики. Они отличаются чувственностью и романтическим восприятием действительности. Одно из произведений писателя, с которым знакомятся школьники, — повесть «Олеся».

Куприн опубликовал это произведение в журнале «Киевлянин» в 1898 году. Основа сюжета — реальная история любви помещика Ивана Тимофеевича Порошина и молодой колдуньи. Ее автору рассказал непосредственный участник трагических событий. Куприн дополнил ее художественным вымыслом, превратив в захватывающую трагическую историю любви.

Краткий пересказ поможет воспроизвести основные сюжетные ходы произведения и составить целостную картину художественного мира повести «Олеся». Кратко расскажем об основных событиях по главам:

Глава 1

События происходят в деревне Переброд Волынской губернии. Судьба забрасывает молодого барина Ивана Тимофеевича на окраину Полесья.

На протяжении шести месяцев его единственное развлечение — охота. Он пытался наладить общение с крестьянами (лечил их, приобщал к грамоте), но они сторонились паныча.

В середине января погода испортилась настолько, что охотиться стало невозможно. Поэтому Иван Тимофеевич стал обучать своего слугу Ярмолу письму.

Глава 2

Однажды январским вечером, когда на улице разгулялась сильная метель, барин завел разговор с Ярмолой о погоде. Слуга ответил, что вьюга предвещает рождение ведьмы или свадьбу ведьмака. Иван Тимофеевич, который и ранее проявлял интерес к народным поверьям и легендам, заинтересовался этой историей.

Несловоохотливый Ярмола рассказал, что в селе жила колдунья (кацапка или цыганка) Мануйлиха, которая враждовала с крестьянами, поэтому они выгнали ее из деревни. Теперь же она живет на Бисовом Куте в нескольких верстах от помещичьей усадьбы. Иван Тимофеевич решил познакомиться с ведьмой.

«Олеся»: краткое содержание по главам

Фото: YouTube

Глава 3

Через три дня после этого Ярмола сообщил барину, что можно идти на охоту, поскольку возле поселка появилось множество заячьих следов. Выслеживая зайца, Иван Тимофеевич вышел на Ирининский шлях. Его вел собачий лай.

Вскоре он заметил, что заблудился и попал на болото, где находилась белая избушка. Думая, что это жилище ирининского лесника, барин решил зайти и попросить помощь. Но оказалось, что это и есть то место, где осела Мануйлиха.

Ведьма соответствовала сказочному образу: сухощавое лицо, крючковатый нос, впалые щеки. Она сидела на глиняном полу и перебирала перья. Мануйлиха встретила паныча неприветливо, но угостила его водой и согласилась за золотую монету погадать. В разгар предсказаний возле хаты раздался девичий голосок, который пел красивую украинскую песню. Двери распахнулись, и в дом вошла девушка, держа перед собой в переднике ручных птенцов зяблика. Она принесла их, чтобы накормить.

Девушка лет двадцати — красивая брюнетка: у нее были огромные темные глаза и переломленные посередине брови, которые придавали облику властности и лукавства. Она была стройная и грациозная. Девушка оказалась гордячкой и строгого нрава. Она указала панычу дорогу, сказала, что зовут ее Аленой, а по-здешнему — Олесей.

Глава 4

Весенней порой, как только сошел снег, Иван Трофимович снова отправился к избушке на болоте. Ему хотелось увидеться и поговорить с Олесей. Та встретила барина приветливо и рассказала, что по картам многое узнала о нем и его судьбе.

Она описала характер молодого человека: он добрый, но слабовольный, не держит слово, властный человек, охоч до женского пола. Суждено ему в этом году встретить большую любовь. Страсть ему подарит брюнетка. Однако это чувство принесет мужчине печаль и позор. Олеся призналась, что обладает наследственным даром видеть близкую кончину человека.

Глава 5

Провожая гостя через болото, Олеся рассказала ему о тайных знаниях и умениях, которыми когда-то владела Мануйлиха: она лечила людей, заговаривала зубы и руду (кровь), находила клады, вычитывала сглазы.

Барин попросил показать чары, которыми владеет Олеся. Она разрезала его руку финским ножом так, что на землю стали падать крупные капли крови, зажала место выше раны и начала шептать что-то. Кровь остановилась, а глубокий порез превратился в небольшую царапину.

Второе чудо ждало героя на тропинке. Олеся попросила идти его впереди. Барин неожиданно начал спотыкаться на ровном месте. Все это — чары, которые наслала на него девушка.

Она продемонстрировала молодому человеку, как можно вселить в человека страх. Когда Олеся пристально посмотрела на героя, то ему показалось, что напротив него голова Медузы, которую он видел в Третьяковской галерее. На прощанье барин впервые назвал свое имя.

Читайте также: Судьба Ивана Бунина: интересные факты

Глава 6

Герой частенько гостил у Мануйлихи. Его привлекала целостная натура Олеси, ее свобода и самобытность, ясный и невинный ум, ее кокетливое лукавство, которое свойственно красивым женщинам. Олесю интересовали истории о разных народах и странах.

Однажды, общаясь с Олесей, он сказал, что если она пожелает выйти когда-нибудь замуж, то ей придется обвенчаться. Девушка призналась, что в храм не может зайти, потому что ее душа с самого рождения была отдана нечистому.

«Олеся»: краткое содержание по главам

Фото: YouTube

Глава 7

Во время очередного визита на болото Иван Тимофеевич узнает, что Мануйлихе и Олесе угрожал урядник. Он поставил им условие, чтобы женщины покинули это место в ближайшее время, иначе отправятся на каторгу. Старая ведьма хотела откупиться, но это не удалось.

Глава 8

Молодой барин во время следующего посещения урядником Евпсихием Африкановичем деревни пригласил его в гости. Иван Тимофеевич заступился за Олесю и ее бабку, попросил чиновника оставить их в покое. Свою просьбу он подкрепил щедрым подарком — своим охотничьим ружьем.

Глава 9

Евпсихий Африканович сдержал обещание и оставил Мануйлиху и ее внучку в покое. Однако именно эта ситуация кардинально изменила характер общения Ивана Тимофеевича и Олеси: они больше не гуляли и не беседовали на «живые» темы. Общение стало принужденным: барин чувствовал какую-то неловкость и робость в присутствии девушки. Она же постоянно занимала себя какой-то срочной работой.

Барин чувствовал, что его сердце привязано незримыми нитями к Олесе. Однажды, вернувшись с болот, Иван Тимофеевич заболел лихорадкой. В бреду он пролежал шесть дней. Оправившись, ощутил непреодолимое желание посетить избушку Мануйлихи.

Глава 10

Через пять дней, окончательно оправившись от болезни, барин отправился навестить Олесю. Увидев ее, герой понял, насколько она ему дорога и мила. Лицо Олеси также озарила улыбка, в которой выразилась вся глубина и сила любви к Ивану Тимофеевичу.

Девушку взволновало состояние исхудавшего из-за болезни возлюбленного. Она вызвалась проводить его до тропинки. По дороге у них состоялся откровенный разговор, и Олеся призналась ему в любви. Она рассказала, что прежняя ее холодность и отчуждение были мотивированы желанием бросить вызов судьбе и отказаться от глубокого чувства, которое зародилось в ней к Ивану Тимофеевичу.

Эта ночь в лесу была моментом их единения. Ивану Тимофеевичу пришло на ум сравнение с шекспировскими героями «Сна в летнюю ночь» — Титанией и Обероном. Он сказал Олесе, что их разлука еще больше распалила пожар любви. Вглядываясь в глаза любимой, герой замирает от предчувствия беды.

«Олеся»: краткое содержание по главам

Фото: YouTube

Глава 11

Целый месяц длилось их счастье, однако барину пришло время покидать деревню и возвращаться в город. Иван Тимофеевич просит Олесю выйти за него замуж, однако она не соглашается, поскольку стыдится того, что не имеет образования и незаконнорожденная. Герой понимает, что этими доводами она прикрывает свой страх перед венчанием: ей, ведьме, запрещено появляться на пороге церкви. Под его уговорами девушка отступает и соглашается прийти завтра в храм.

Глава 12

На следующий день был большой церковный праздник — Троица. Барин задержался в городе и не успел на службу в деревенской церкви. Возвратившись, от конторщика Мищенко он узнал, что Олеся приходила на службу.

Деревенские девки после того, как она вышла из церкви, хотели обмазать ведьму дегтем и побить камнями. Девушка увернулась и, отбежав на безопасное расстояние, пригрозила, что им всем не поздоровится. Иван Тимофеевич отправился в лес, чтобы разыскать невесту.

Глава 13

В избушке старухи он застает Олесю в бессознательном состоянии. Мануйлиха винит его в болезненном состоянии внучки. Придя в себя, девушка сообщает герою о том, что им нужно расстаться. Она очень хотела родить от него ребенка, но этого не случится. Ей и бабушке вскоре придется покинуть пристанище на болоте.

Глава 14

Ночью над селом прошел ливень с градом. Крестьяне практически лишились урожая жита и во всем винили ведьму и заодно Ивана Тимофеевича. Он отправился к избушке Мануйлихи, но не застал там женщин: они спешно покинули дом. На память герою остались кораллы, которые носила Олеся.

Александр Иванович Куприн создал красочную романтическую историю любви дворянина Ивана Тимофеевича и лесной нимфы Олеси — чистой и непорочной души, девушки, которая жила в гармонии с собой и природой, отличалась искренностью и невинностью чувств, поступков.

Тонкий и проницательный психолог Александр Куприн обладал блестящим писательским дарованием — умело передал тонкие душевные порывы человека. Его повесть «Олеся» исполнена любви и печали, трагизма восприятия несовершенства мира.

Читайте также: Литературные жанры: что это такое и как определить

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel