KZ
Страны Европы, которые стоит посетить

Центр мирового туризма: какие страны посетить в Европе

Расcказать Вконтакте

Европа — один из ведущих мировых центров, где сосредоточились корни известной истории человечества. В наше время страны объединились в Евросоюз с единым рынком, теперь ЕС на равных противостоит мировым гигантам. Европейские страны веками хранят материальную культуру и искусство своих народов. Эти сокровища обладают притягательной силой для современного человека, поэтому страны Европы посещают миллионы туристов со всего мира.

страны ес

Фото: pixabay.com

Карта Европы включает 65 стран, в которых проживают 730 млн человек. Европа, страны и регионы которой отличаются уровнем развития и климатом, делится условно на 4 части.

Страны северной Европы

Регион включает скандинавские и прибалтийские государства. Туристов особенно привлекает необычная северная природа таких стран:

Дания

В столице страны Копенгагене туристы посещают исторические объекты в лабиринтах старых улиц: площади, парки, монастыри. Здесь же находятся музеи и Дворец заседаний парламента.

Полуостров Ютландия поражает приезжих своими ландшафтами — песчаными дюнами и заливами. Поселения известны археологическими раскопками, которые включены в наследие ЮНЕСКО.

Исландия

Островная страна славится фантастическими видами ландшафтов, состоящими из вулканов, озер, водопадов. Известны во всем мире активные гейзерные поля Исландии.

Круглый год можно купаться в Голубой лагуне — геотермальном озере. Температура в нем всегда 38–40 °С, вода насыщена минеральными солями.

Норвегия

Главная достопримечательность этой страны — причудливая береговая линия, изрезанная заливами — фьордами. Самый известный из них —Гейрангер-фьорд, находящийся под защитой ЮНЕСКО. Здесь отвесно к воде спускаются скалистые берега высотой до 1400 м, мимо которых проходят экскурсионные корабли.

С дикой скалистой природой знакомятся туристы на Лофотенских островах. Они укрыты и от цивилизации, и от северных холодов: острова омывает теплый Гольфстрим, поэтому здесь мягкий климат, температура редко опускается ниже 0 °С.

Любители экстремальных фото стремятся попасть на Язык тролля — причудливый горизонтальный выступ одного из фьордов, висящий над озером и скалами.

язык тролля

Фото: pixabay.com

Швеция

Кроме богатой истории и самобытной культуры страна поражает климатическими контрастами: зелеными полями на юге и тундрой на севере.

В Стокгольме можно осмотреть королевский замок — это действующий дворец и официальная резиденция короля. На туристическом маршруте есть и город Бирка — торгово-ремесленный центр эпохи викингов, одновременно — древняя крепость. С памятниками эпохи знакомит Музей викингов.

В северной части Швеции находится Лапландия, претендующая на родину сказочного Санта-Клауса. Но зимние развлечения для туристов здесь реальные: катание на снегоходах, на собачьих и оленьих упряжках, зимняя рыбалка, горные спуски для лыжников.

Страны восточной Европы

Это крупнейший по площади регион Европы. Веками здесь развивалась самобытная история и культура славянских народов. Во второй половине ХХ века страны составляли социалистический лагерь. Популярны туристические маршруты по таким странам региона:

Болгария

Страна привлекает Золотыми песками и Солнечным берегом Черного моря. Здесь расположены уютные курорты для семейного отдыха, с достойным уровнем сервиса и демократичными ценами. Славится Болгария как «страна роз» — в горах можно полюбоваться волшебным садом из этих цветов.

В Софии туристам открыты культовые сооружения:

  • Древнейший собор — ротонда Святого Георгия, памятник IV века. В годы османского завоевания ему пришлось быть мечетью.
  • Собор Александра Невского. Заложен в честь освобождения страны русскими войсками от османского ига.
  • Главная святыня столицы — Рильский мужской монастырь, открытый в Х веке.

В Пловдиве сохранилось сооружение II века — Римский амфитеатр, действующий и сегодня.

плиска

Фото: commons.wikimedia.org

Под открытым небом расположен исторический памятник — древний город Плиска, который некогда был столицей страны. Один из туристических центров — город Варна, порт и курорт. Взрослым и детям интересны дельфинарий и Морской сад с редкими экспонатами. Привлекает туристов и старейший монастырь IV века Аладжа, кельи которого высечены в скале.

Венгрия

На территории страны сохранились 4,5 тыс. средневековых замков. Еще более древнее сооружение — Вышеградская крепость, возведенная римлянами, позже защищавшая от татар и османских войск. Знаменита она винными погребами и своим узником — Владом Цепешом, мистическим Дракулой.

В Будапеште расположен знаменитый цепной мост Сечени, 150 лет соединяющий части столицы Буду и Пешт. Культурный центр города — средневековый замок Буда, в котором разместились Музей истории, Национальная библиотека, художественная галерея. Открыта для туристов часть Бенедиктинского монастыря, основанного в 996 году и ныне действующего.

В другую реальность попадают туристы в природном Национальном парке Аггтелек. Составляют его карстовые пещеры, скалы, ущелья, реки. Крупнейшую пещеру Барадла можно посещать только с проводниками.

Польша

В Варшаве приезжие обязательно идут в Старый город окунуться в атмосферу средневековых улочек с брусчатой мостовой, костелами, домами под черепичными крышами. Интересно, что это — историческая реконструкция XIII века. Она настолько уникальная, что стала памятником под охраной ЮНЕСКО.

старый город

Фото: pixabay.com

Королевский замок находится в Кракове — бывшей столице страны. Он имеет для поляков символическое значение. В архитектурный ансамбль включен собор с усыпальницей польских королей.

Один из популярных маршрутов в Польше — место знаменитой Грюнвальдской битвы 1410 года. Здесь остановили продвижение рыцарей Тевтонского ордена на славянские земли.

На юге страны в Освенциме сохраняется память о страшной странице Второй мировой войны — музей самого известного концлагеря «Аушвиц-Биркенау».

Чехия

В Праге туристы воочию рассмотрят визитную карточку столицы — легендарный Карлов мост, открытый еще в 1402 году. Достопримечательность города — замок Пражский град. Это целый район с храмами и фортами. Охраняют его 600 стражей Града, особенно зрелищно проходит смена караула.

Страна привлекает не только своей историей и культурой, но и старинными бальнеологическими курортами. Самый известный из них — Карловы Вары. Уже 600 лет городок славится термальными источниками минеральных вод.

Читайте также: Куда поехать отдыхать зимой

Страны западной Европы

Это один из самых развитых регионов не только Европы, но и мира. Большинство из государств — страны ЕС. Миллионы туристов стремятся ознакомиться с достопримечательностями таких стран:

Великобритания

Славится страна незыблемыми вековыми традициями, особым колоритом и загадочностью островных жителей.

башня

Фото: flickr.com

Символом величия и самой популярной достопримечательностью стала башня с часами в Лондоне — Биг-Бен. Но самих англичан и туристов притягивают королевские дворцы: Букингемский, как резиденция монархов с XVIII века, и Виндзорский замок, которому почти тысяча лет.

Большая загадка для человечества — Стоунхендж. Это мегалитическое сооружение создавалось триста лет, сейчас оно включено во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Впечатляют даже бывалых путешественников расположенные на самой западной точке страны «Затерянные сады Хелигана» — коллекция древних растений в условиях первозданной природы. Привлекает туристов и Парк Юрского периода на побережье — палеонтологический музей под открытым небом.

Германия

Земли, вошедшие в это государство, имеют тысячелетнюю историю и культуру, отличаются целебным климатом. Знаменитый бальнеологический курорт Баден-Баден известен с XII века, сюда съезжались на воды аристократы разных стран.

В Берлине интересные туристам объекты сосредоточены в одном месте — это целый музейный остров. Здесь собраны древнеримские, древнегреческие и византийские предметы искусства, богатая коллекция живописи.

В Кёльне привлекает множество туристов объект Всемирного культурного наследия — готический собор. Заложен он был в XIII веке. И сейчас поражает необычной архитектурой — кружевными каменными башнями и колоннами.

В Лейпциге находится знаменитый Музей изобразительных искусств. Это крупнейшая и старейшая коллекция ценных художественных собраний. Не менее известна и Дрезденская картинная галерея.

В туре по стране туристов ожидает еще много интересного:

  • Гейдельбергский замок и замок Гогенцоллерн, расположенный на горе и прозванный «замком в облаках».
  • Остров цветов на Баденском острове.
  • Королевское озеро среди гор.
  • Сказочное путешествие по Черному лесу.

Интересуют приезжих и объекты недавней истории: Рейхстаг, как символ победы над фашизмом, и остатки Берлинской стены — символического «железного занавеса» между востоком и западом в годы «холодной войны».

Франция

Это самая романтическая и притягивающая туристов страна в Европе. Она богата символами, которые у всех на слуху:

  • Самый узнаваемый объект — Эйфелева башня, возведенная в 1886 году к Всемирной выставке.
  • Собор Парижской Богоматери, который строился не одно столетие, начиная с XII века.
лувр музей

Фото: pixabay.com

  • Лувр, существующий с XII века как защитная крепость. Наполеон положил начало знаменитой коллекции, собирая произведения в завоеванных странах.
  • Версальский дворец — шедевр архитектуры и парков.

Популярны в стране посещения старинных замков, в частности, легендарного замка Иф на острове неподалеку от Марселя.

Привлекают туристов и поразительные по красоте природные места страны. Так, в провинции Прованс есть Вердонское ущелье глубиной 700 м. Оно впечатляет открывающейся панорамой на белые утесы и голубые воды реки. А Лазурный берег на юге страны давно стал любимым местом отдыха обеспеченных людей со всего мира.

Швейцария

Маленькая гористая страна в центре Европы умела веками сохранять свою независимость и нейтралитет. Знаменита горнолыжными курортами, где отдыхают мировые знаменитости.

Женева стала всемирным центром дипломатии, но при этом сохранила средневековую атмосферу старой части города с мощеными улицами и крошечными кафе.

По стране путешественникам открыты старинные замки, укрепления, нетронутые уголки природы в охраняемых зонах. Организуются пешеходные экскурсии в Швейцарские Альпы.

Страны южной Европы

Это самый исторически старый регион. Здесь сохранились памятники древних цивилизаций, которые поражают своим величием и современного человека. Наиболее популярны туры по таким странам:

Греция

Здесь существовала цивилизация, оставившая самое большое культурное наследие. Визитной карточкой ее остается Афинский акрополь, величественной, невероятной формы.

Страны Европы, которые стоит посетить

Фото: pixabay.com

На острове Крит самый привлекательный объект для туристов — Кносский дворец, состоящий из 1300 комнат. Он пережил землетрясения и пожары, реконструирован 2 века назад.

Греческие острова имеют богатую античную и православную культуру. На островах Корфу, Санторини, Пелопоннес создана современная инфраструктура для активного отдыха и туризма.

Испания

Страна привлекает древней самобытной культурой и удивительной архитектурой. В Мадриде главный объект для туристов — Национальный музей Прадо, открытый сто лет назад. Здесь собраны более 8 тыс. картин и около 700 скульптур великих испанских, итальянских и фламандских мастеров.

В Барселоне туристов поражает Собор Святого Семейства. Фасады его состоят из причудливого переплетения колонн, напоминающих ветви деревьев. На каждом символически отражается какой-то этап жизни Христа.

Италия

Самая притягательная для туристов страна в регионе. На ее территории находится знаменитый анклав — самое маленькое государство в мире Ватикан. На площади меньше половины квадратного километра сосредоточены мировые ценности: собор Святого Петра — резиденция Папы Римского, Сикстинская капелла. В них знакомятся с шедеврами великих мастеров эпохи Возрождения.

В Риме самый известный памятник древней цивилизации — Колизей. Этот огромный амфитеатр вмещал до 55 тыс. зрителей.

колизей

Фото: pixabay.com

В Венеции через весь город проходит Гранд Канал. По нему ходят морские трамвайчики с туристами, хорошо осматриваются готические дворцы, дома с лоджиями, мосты, соединяющие части города.

«Падающая» Пизанская башня окружена ореолом загадочности не один век. Только в наше время удалось остановить ее «падение», но экскурсии в ней проводятся с предосторожностями.

Совершенно уникальный памятник в Италии — мертвый город Помпеи. В 79 году н.э. он был покрыт многометровым слоем пепла при извержении Везувия. При раскопках открылись улицы, дома горожан с фресками и мозаикой, казармы гладиаторов.

Черногория

Крошечная южная страна, открытая туристами в последнее время для незабываемого отдыха. Которский залив — один из красивейших в Европе фьордов, на берегу которого расположились небольшие городки.

На туристическом маршруте по Черногории присутствует город Котор. На древних улочках — небольшие дворцы и замки, церкви. Забираясь на городскую стену, туристы делают впечатляющие фото города, раскинувшегося далеко внизу.

В кратком обзоре упомянуты только самые известные достопримечательности из туристических маршрутов. Но Европа, страны которой так притягательны, с каждым визитом открывает новые и новые грани.

Читайте также: Мальта от А до Я: подробности для туриста

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel