KZ
Какой сегодня праздник: календарь праздников на 7 ноября

Какой сегодня праздник: календарь на 7 ноября

Расcказать Вконтакте

Осенью так не хватает тепла и праздничной атмосферы. Но если подумать, то каждый день где-то в мире считается праздником. Давайте разберемся, какой сегодня праздник — 7 ноября. Возможно, и для вас найдется повод, чтобы пригласить в гости друзей и весело провести вечер.

Какой сегодня праздник

Фото: pixabay.com

Какой сегодня праздник в мире

Если вы еще не выяснили, какой сегодня день, то мы спешим на помощь. Представляем самый точный календарь праздников, которые принято отмечать в разных уголках мира:

  • День Октябрьской революции.

Сегодня в некоторых странах постсоветского пространства празднуют День Октябрьской революции 1917 года. Во времена СССР эта дата была отмечена красным в календаре и праздновалась на государственном уровне. На сегодняшний день только в Белоруссии отмечают День Октябрьской революции. В России в 2005 году 7 ноября отмечают День согласия и примирения.

  • День воинской славы в России.

Это день проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году. Учрежден как одна из памятных дат России и официально отмечается с 1995 года.

  • День рождения российского пейнтбола.

В этот день в 1992 году в России состоялась первое состязание. Теперь эта командная игра, при которой используются ружья-маркеры, заряженные красящими пульками, — одно из самых популярных развлечений для детей и взрослых.

Какой сегодня праздник

Фото: pixabay.com

  • День Новой эры в Тунисе.

Этот день отмечается в стране ежегодно в честь памяти знаменательного исторического события — политического переворота в 1987 году. В результате переворота был смещен с поста Хабиб Бургиба, который был главой государства со дня провозглашения Туниса республикой (1957). Президентом стал Бен Али.

  • День информации и печати (Кыргызстан).

Это праздник всех работников средств массовой информации, полиграфии и издательского дела. Праздник учрежден в 1993 году Постановлением Республики. Дата выбрана не случайно — 7 ноября 1924 года является днем выхода в свет первого номера национальной газеты «Эркин Тоо».

  • День истории и памяти предков в Кыргызстане.

Указом Президента Кыргызстана в 2017 году 7 и 8 ноября были учреждены Дни истории и памяти предков. Эти официальные даты сменили ежегодное празднование Октябрьской революции.

Наиболее знаменательные мировые события, случившиеся 7 ноября:

  • Карийская трагедия. В 1891 году в ночь с 7 на 8 ноября в Усть-Каре произошло массовое самоубийство политических заключенных. Так каторжники протестовали против жестокого обращения.
  • Великая Октябрьская революция. В 1917 году произошло вооруженное восстание, которое изменило ход истории.
  • Победа в 1972 году на президентских выборах в США кандидата от Республиканской партии Ричарда Никсона.
  • В 1990 году было совершено покушение на президента России Михаила Горбачева.
  • В 2012 году в Гватемале произошло сильное землетрясение.

Читайте также: Знаки зодиака и здоровье: советы на ноябрь 2019

Знаменитости, родившиеся 7 ноября

Если вы уверены, что день рождения любимого актера, спортсмена, культурного или политического деятеля — это для вас праздник, сегодня имеется множество поводов для торжества. В этот день, 7 ноября, родились такие знаменитости:

  • Карло Чечере (1706) — известный итальянский композитор.
  • Мария Склодовская-Кюри. Эта удивительная женщина-ученый родилась в 1867 году в Варшаве. Она занималась экспериментальной наукой, а также преподавала в Сорбонне. Получила 2 Нобелевские премии (в 1903 году по физике и в 1911 по химии).
  • Лев Троцкий (1879) — государственный и общественный деятель, один из организаторов Октябрьской революции.
  • Нестор Махно (1888) — украинский революционер, поддерживающий идею анархизма.
  • Рина Зеленая (1901) — великая советская актриса театра и кино. Зрители запомнили ее уже в преклонном возрасте, когда она предстала в роли миссис Хадсон в сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Народная артистка РСФСР умерла в 1991 году в возрасте 90 лет.
  • Альбер Камю (1913) — французский писатель-прозаик, эссеист, философ. В 1957 году удостоен Нобелевской премии в области литературы. Наиболее известный его роман — «Чума».
  • Сергей Алейников (1961) — талантливый советский футболист, уроженец Белоруссии. В 1988 году стал вице-чемпионом Европы, а в 1990 — обладателем Кубка УЕФА.
  • Дэвид Гетта (1967) — французский ди-джей, которого знают во всем мире любители современной музыки. В качестве продюсера вел сотрудничество с The Black Eyed Peas, Рианной, Мадонной, Pitbull, Lady Gaga и Ники Минаж.
Какой сегодня праздник

Фото: wikipedia.org, Chucho Ramírez

  • Оксана Фандера (1967) — советская и российская театральная и киноактриса. Наиболее значимые роли сыграла в фильмах «Статский советник», «В движении», «Каменная башка».

В Казахстане в этот знаменательный день в 1904 году родился Габдулла Каржаубаев — партийный и общественный деятель времен Советского Союза. Награжден множеством орденов за заслуги перед отечеством.

Еще одна известная казашка — Жанна Керимтаева 1952 года рождения. С 1998 года носит звание Заслуженной артистки Казахстана.

Православные праздники

В ноябре осень вступает в свои законные права. Природа плачет дождем или мокрым снегом.

Какой сегодня праздник

Фото: pixabay.com

Седьмого ноября все православные устраивают ритуальные плачи, как бы тоскуя вместе с природой. Их прозвали Дедовскими плачами. В этот ноябрьский день принято:

  • Посетить на кладбище умерших близких людей. При этом поминать, употребляя алкоголь, было не принято. Еду, конфеты и печенье не раскладывали на могиле, а раздавали нищим. Уже дома накрывали стол, ставя блюда, которые любили при жизни умершие.
  • Зажечь церковную свечу. Посетить церковь и поставить свечку за упокой — обязательная традиция поминального дня.
  • Помочь сиротам и обездоленным. Наши предки понимали, что сиротам на свете приходится тяжело. Поэтому о таких детях было принято заботиться всей деревней. Украсть или обмануть сироту — большой грех.

Также в народе существовали приметы, которые касались торговцев. На Дедовские плачи им запрещалось есть хлеб. А торговцам зерном нельзя было со своим товаром передвигаться с места на место — легко спугнуть удачу.

Церковный славянский календарь называет 7 ноября днем памяти таких святых:

  • Святой Тавифы Иоппийской;
  • мученика Анастасия Аквилейского;
  • христианских мучеников Маркиана и Мартирия;
  • преподобных Мартирия диакона и Мартирия затворника (монахов Печерского монастыря);
  • преподобной Матроны (Власовой).

Именинниками в этот день считают Анастасия, Валериана, Валерия, Маркиана, Мартирия, Тавифу и Матрону.

Ноябрьская погода не всегда радует солнечным теплом. Поэтому так важно сохранять тепло сердца и хороших взаимоотношений. Почаще встречайтесь с близкими и друзьями, 7 ноября дает немало поводов для этого.

Читайте также: Ноябрь 2019: гороскоп для всех знаков зодиака

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel