Выйти
KZ

"Технодом" и "Мечту" оштрафовали за продажу SIM-карт без регистрации

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Комитет телекоммуникаций при министерстве цифрового развития сообщил о результатах проверки торговых домов на факт продажи SIM-карт без регистрации на абонента. Результаты проверки были опубликованы на официальном сайте ведомства, передает NUR.KZ.

"Технодом" и "Мечту" оштрафовали за продажу SIM-карт без регистрации

Иллюстративное фото: pixabay.com

Сообщается, что проверка была проведена после массовых жалоб казахстанцев: пользователи сотовой связи заявляли, что им продавали уже зарегистрированные SIM-карты.

По результатам проверки штраф придется заплатить 4 крупным торговым точкам, в число которых попали и такие крупные магазины электроники, как «Технодом» и «Мечта».

Как сообщили в ведомстве, всего в стране продано около 42 млн сотовых номеров, что означает, что каждый казахстанец пользуется 2-3 номерами. Однако на деле, конечно же, складывается совсем иная ситуация.

В пояснении, которое дал глава комитета Виталий Ярошенко, говорится, что при проверке люди узнают, что на их данные зарегистрировано по несколько тысяч абонентских номеров. А так как номера на самом деле им не принадлежат, они обращаются к сотовому оператору и блокируют их. Тогда человек, который пользовался номером, остается без связи.

Такие проверки помогут защитить казахстанцев от подобных ситуаций, считает Ярошенко.

Однако глава комитета советует гражданам быть бдительными и отстаивать свои права: при покупке SIM-карты обязательно следует требовать регистрации на свое имя.

Ярошенко добавил, что подобные проверки будут проводиться в стране и дальше. Они помогут выявить и ликвидировать «левые» SIM-карты.

Ранее сообщалось, что с 1 января этого года в Казахстане вступили в силу новые правила обязательной регистрации мобильных устройств по схеме IMEI-код +SIM-карта +ИИН абонента.

Позже казахстанцы стали проверять, сколько номеров на них зарегистрировано. При выявлении "левых" номеров, пользователи обращались к операторам и отключали их, поскольку ответственность за использование номера лежит на них.

Из-за этого у многих пользователей операторских услуг начались проблемы со связью.

Дабы избежать подобных ситуаций люди массово бросились регистрировать номера, вызвав столпотворения в некоторых салонах связи. Обстановку в одном из них сняли на видео.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Технодом" и "Мечту" оштрафовали за продажу SIM-карт без регистрации