KZ
Шины: признаки, что вам пора купить новые

Шины: признаки, что вам пора купить новые

Расcказать Вконтакте

Хорошие шины — залог безопасной и быстрой езды. Любые повреждения могут привести к аварии с непредвиденными последствиями. Поэтому правила дорожного движения предъявляют строгие требования к эксплуатации шин. Расскажем подробнее о том, как понять, что пришла пора купить шины.

Шины: признаки, что вам пора купить новые

Фото: pixabay.com

Осень — период, когда нужно проверить резину и задуматься о том, чтобы купить зимние шины. Специалисты рекомендуют при решении вопроса о смене одной резины на другую ориентироваться на среднесуточную температуру. Если в течение нескольких дней подряд она не поднимается выше 7 °С, летние шины нужно менять однозначно. При такой температуре воздуха они становятся твердыми, а их свойства ухудшаются.

Известно, что правила дорожного движения не двузначно требуют, чтобы на транспортном средстве была соответствующая резина, пока на дворе зима.

В любом случае осень — время осмотреть шины на предмет изношенности и задуматься о покупке новых. Вот основные признаки, которые подскажут, что покупки не избежать:

  • При визуальном осмотре на шинах видны повреждения.

Согласно правилам дорожного движения, пробитые, порезанные и шины с обнаженным каркасом использовать запрещено. Поэтому нужно внимательно осмотреть, цела ли резина, не отслаиваются ли протектор и боковина.

Большие боковые трещины возникают, как правило, в результате недостаточного давления и неправильной эксплуатации шин. Небольшие трещины могут возникнуть в результате как внешних повреждений, так и внутреннего процесса химического разложения резины из-за возраста.

Шины: признаки, что вам пора купить новые

Фото: peakpx.com

Читайте также: Опасности на зимней дороге для автомобилистов

  • Шины хранились без соответствующего ухода.

Специалисты в рекомендациях, как хранить шины, настаивают на том, что они должны стоять вертикально, быть защищенными от попадания прямого солнечного света. Температура помещения должна не превышать 35 °С летом и быть не ниже –30 °С зимой. Каждые три месяца необходимо переворачивать шины, чтобы у них была другая точка опоры.

  • Шины были куплены более пяти лет назад.

Пять лет — срок, который отведен производителем для службы шин. Спустя это время резина начинает разрушаться и терять свои эластичные свойства, что приведет к худшему сцеплению с дорогой и может вызвать аварию.

  • Рисунок протектора у шин стерся.

Глубина протектора у зимних шин по существующим стандартам не должна быть менее 4–6 мм. Многие производители снабжают шины так называемыми индикаторами износа — специальными вставками, которые находятся ниже протектора. Они имеют буквенное или символьное обозначение, по которому их легко найти на шине. Если визуально индикаторы находятся на одном уровне с протектором — шину необходимо заменить.

Некоторые производители наносят на колеса цифры от двух до восьми. Каждая цифра имеет свою глубину и является индикатором износа протектора. Если исчезает цифра восемь, глубина стала меньше восьми миллиметров, семь — семи и так далее.

Между четверкой и тройкой производитель размещает символ капли. Если он стерся, шина еще пригодна к эксплуатации, но при езде по мокрой дороге может возникнуть водяной клин и машина станет менее управляемой.

При отсутствии индикаторов специалисты рекомендуют использовать дедовский метод — вставить монетку в канавку протектора. Если протектор перекрыл слово «копеек», его можно эксплуатировать, а если лишь растительный орнамент — стоит поменять.

  • В наличии нет шин одного типа на все колеса.

Согласно действующим правилам дорожного движения, запрещено использовать шины, у которых различный рисунок протектора, отличается размер или шипованные с нешипованными. Поэтому необходимо внимательно осмотреть шины. Купить одинаковые придется, чтобы все колеса были с одним типом шин.

Шины: признаки, что вам пора купить новые

Фото: flickr.com

Не стоит экономить на своей и чужой безопасности, используя некачественные шины. Внимательный автомобилист заботится о своей машине и всегда вовремя меняет зимнюю резину на летнюю, а также изношенные шины на новые.

Читайте также: Категории водительских прав: расшифровка

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel