KZ
"Наш шоу-бизнес - сплошной той": эксперт высказался о плагиат-скандалах

"Наш шоу-бизнес - сплошной той": эксперт высказался о плагиат-скандалах

Расcказать Вконтакте

В мировой практике нередко встречаются артисты, которые присваивают себе авторство чужих песен. Чаще всего это происходит непреднамеренно. Реже покупается разрешение или ссылаются на первоначальную версию работы. Казахстанские музыканты тоже сталкиваются с плагиатом. Эксперт по авторскому праву Темирлан Тулегенов прокомментировал самые нашумевшие случаи, передает NUR.KZ со ссылкой на газету "Время".

Специалисты по авторскому праву, да и сами отечественные артисты неоднократно отмечают, что казахстанский шоу-бизнес кормится плагиатом. Это совсем не способствует развитию собственной культуры, а также играет на руку теневой экономике.

Однако, несмотря на суровое наказание, предусмотренное законом за кражу интеллектуальной собственности, до суда дела не доходят и громкие истории, как правило, заканчиваются миром.

Не так давно клип известной певицы Ерке Есмахан на песню "Кайда?" набрал более 100 млн просмотров в YouTube и стал абсолютным лидером по просмотрам в казахстанском сегменте интернета.

Но в 2017 году на безоблачном небе Ерке появилась певица из Кыргызстана Гулназ Шыныбеккызы со своим клипом на аналогичную композицию"Кайда?”. Тогда Есмахан грозила, что будет судиться с кыргызской певицей, но до сегодняшнего дня информации о судах по делу о плагиате так и не поступало.

Многие помнят скандал с хитом "Самая вышка", который стал саундтреком к фильму "Я жених". В прошлом году Нуртас Адамбай опубликовал обличающий пост в адрес исполнителей композиции - дуэта Raim & Artur.

Саундтрек оказался очень похож на произведение "Sun meets the moon" Майкла Санчеса. Однако вскоре Адамбай решил выкупить лицензию на трек, тем самым исчерпав конфликтную ситуацию. В любом случае, песня "Самая вышка" стала хитом и завоевала среди многих казахстанцев настоящее признание.

"Думаю, что нам казахам, казахстанцам, мусульманам, просто людям не следует иметь какие-то противоречия когда-либо, особенно в священный месяц Рамадан!...Уверен, что все усилия, труд нашей команды, старания ребят, симпатии зрителей и слушателей не стоят того, чтобы между нами продолжали существовать какие-либо недопонимания.

Поэтому, чтобы не расстраивать зрителей, самих ребят, я решил выкупить полную лицензию на этот трек/бит и подарить ее Raim & Artur. Данная лицензия является полной, то есть закон нарушен не будет. В таком случае нам не придется удалять клип с YouTube канала Gakku TV, без нарушений авторских прав. Поздравляю всех со священным месяцем Рамадан! Мир нашим домам!", - написал тогда продюсер.

Однако эти нашумевшие случаи с откровенным плагиатом в результате просто сошли на нет и их фигуранты вышли сухими из воды. На вопрос, почему так происходит, ответил известный в Казахстане эксперт по авторскому праву Темирлан Тулегенов.

По мнению эксперта, действующие лица этих скандалов либо решили свои проблемы между собой, не доводя их до суда, либо ограничились хайпом на шумихе.

"Судебных претензий у нас очень мало, потому что творческие люди вообще не знают своих прав и обязанностей… С самого начала было непонятно - есть ли вообще в природе договор между Ерке Есмахан и автором этого произведения... Ерке сначала угрожает судом, а потом молча глотает обиду. Значит, она и ее продюсеры просто подумали: любой скандал - это пиар, который подогревает интерес. На этом все его участники и остановились", - объясняет Тулегенов.

В случае с Нуртасом Адамбаем, Темирлан Тулегенов предположил, что продюсер решил использовать в качестве саундтрека к фильму произведение молодых ребят, не подписав с ними договор. А ведь именно в договоре должна была прописана гарантия, что они являются официальными право­обладателями на этот трек.

"И если бы я был юристом Нуртаса, то ободрал бы этих пацанов как липку. Я бы на его месте был просто беспощаден", - добавил эксперт.

Темирлан Тулегенов / Raim & Artur. Фото: ЭК / Андрей Халин / instagram.com/raiym_artur

Темирлан Тулегенов / Raim & Artur. Фото: ЭК / Андрей Халин / instagram.com/raiym_artur

В заключение Темирлан Тулегенов не стал отрицать, что некоторые отечественные артисты открыто используют популярные зарубежные мелодии.

"К сожалению, наш шоу-бизнес - сплошной той, а наш той - это сплошной плагиат... Вообще у всех артистов такой несерьезный подход: они боятся налоги платить, боятся гонорары безналом получать, но в то же время хотят красиво жить. И получается, что наш шоу-бизнес - это по сути еще и теневая экономика, от которой бюджет не получает никаких дивидендов", - пояснил он.

К слову, ранее в Интернете провели аналогию между песней казахстанского певца Торегали Тореали "Естен кетпей қойды сол қыз" и композицией "Hello" от Mandinga feat. Fly Project. Поразительное сходство было налицо.

Кроме того, слушатели нашли схожесть между песней "Алло" в исполнении Ерке Есмахан и Торегали Тореали с композицией французской исполнительницы Indila и ее произведением "Run Run". Впрочем, некоторые сошлись во мнении, что треки имеют сходство разве что в нескольких нотах.

Тем не менее, клипы Ерке Есмахан набирают все больше просмотров и восторженных комментариев в YouTube от пользователей со всех уголков планеты.

"Я чеченка, выросла в Казахстане - самый благородный народ, сейчас живу своей родине в Чечне и до сих пор люблю песни казахские, привет всем и уважение вам", "Красота спасёт мир" Ни одного плохого коммента нет!!!!! Это радует!!! Мир ВАМ всем !!! Живите долго", "Гордость Казахстана. Надолго еще останетесь в памяти. Ведь не каждому под силу набрать столько просмотров", "Казахский язык один из красивых языков мира. Знаю хорошо Казахский язык, люблю Казахстан. Пламенный привет из Германии",

"Ерке Есмахан самая красивая и самая хорошая певица", "Я украинец, обожаю вас. Слава Казахстану", "Я русский, но я люблю Казахстан", "Привет из Германии, из Кёльна! Песня суперская!!!", "Голос у нее очень шикарный, послушаем из Москвы", "Какая классная песня. Я ногайка из России, Хабаровск, языки у нас очень похожи", " - пишут ценители творчества казахстанской певицы (орфография и пунктуация авторов сохранены - прим.).

Напомним, Ерке Есмахан раскритиковали за музыкальную неграмотность.

Слушайте песни Ерке Есмахан и других исполнителей в нашем приложении "Музыка Нур".

Получите премиум почти даром благодаря Tele2 и ALTEL. Узнать подробнее>>

Ваша реакция
11
2
3
5
2
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel