Выйти
KZ

Абаев: Более 200 тыс. молодых казахстанцев не работают и не учатся

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев на правчасе в мажилисе сообщил, что в Казахстане на сегодня более 200 тыс. молодых людей не работают и не учатся, передает NUR.KZ.

Более 200 тыс молодых людей не работают и не учатся в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр отметил, что понятие NEET используется для обозначения не занятой и не вовлеченной в образовательный процесс молодежи.

По данным Международной организации труда, в мире таковым является каждый пятый молодой человек. В 2018 году этот показатель в среднем составил 10,5 среди юношей и 15,6 среди девушек.

«В Казахстане этот показатель составляет 7,2%, а это 254 тысячи человек», - сказал Абаев.

Но тут же поспешил добавить, что до конца года МИОР планирует снизить этот показатель на 1%, при этом конечная цель - довести этот показатель до 6% в 2021 году.

«Конечно, 254 тысячи человек – это довольно высокая цифра, но мы дальше пошли, и изучили этот вопрос глубже. И детализировали некоторые данные. Например, 52 тысячи из них – это молодежь, которая не работает по причине ведения домашнего хозяйства, ухода за членами семьи, это, в том числе, молодые матери.
33 тысячи – это те люди, которые не работают по состоянию здоровья, многие из них получают пособия по инвалидности. Для них тоже мы будем думать, предусмотрены различные курсы, в том числе, онлайн (по повышению квалификации – ред.)», - резюмировал глава МИОР.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Абаев: Более 200 тыс. молодых казахстанцев не работают и не учатся