KZ
В столице выбрали лучшие социальные проекты страны

В столице выбрали лучшие социальные проекты страны

Расcказать Вконтакте

Итоги республиканского конкурса «Лучший социальный проект» подвели сегодня в Нур-Султане. Торжественная церемония награждения победителей, приуроченная ко Дню социального работника, состоялась во Дворце Независимости с участием заместителя премьер-министра РК Бердыбека Сапарбаева, министра труда и социальной защиты Биржана Нурымбетова, президента «Центра развития трудовых ресурсов» (ЦРТР) Тамары Дуйсеновой и другие.

В столице выбрали лучшие социальные проекты страны

Фото: Асель Кенжалина

Автошкола для инвалидов, хоспис на колесах, терапия искусством – больше двух сотен самых разных социальных проектов стали участниками республиканского конкурса, который в этом году прошел в Казахстане в 7 раз. Каждый из этих проектов направлен на поддержку казахстанцев, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях – людей с инвалидностью, особенных детей и их мам, которые порой не меньше нуждаются в заботе.

В столице выбрали лучшие социальные проекты страны

Фото: Асель Кенжалина

«На участие в конкурсе было подано 224 заявки, из которых в ходе регионального этапа было отобрано 57. 14 из них республиканская комиссия выбрала для участия в республиканском отборе. Победителями станут те проекты, которые можно масштабировать на всю страну, они получат финансирование от акиматов, спонсоров и один проект будет реализован в виде госзаказа со стороны Министерства труда и соцзащиты», - сообщила президент «Центра развития трудовых ресурсов» (ЦРТР) Тамара Дуйсенова.

В состав комиссии вошли представители Министерства труда и соцзащиты, депутаты Парламента РК, бизнесмены, руководители НПО, и победители конкурса прошлых лет.

Ну а в этом году лучшим был признан проект «Адаптивная верховная езда», автор которого – алматинец Куаныш Нурмахамбет. В его реабилитационном центре дети с особыми потребностями бесплатно получают услуги иппотерапии.

В столице выбрали лучшие социальные проекты страны

Фото: Асель Кенжалина

«За 2 года в нашем центре реабилитацию посредством иппотерапии прошли 70 детей. Лошадь это можно сказать живой природный тренажер, который улучшает работу вестибулярного и опорно-двигательного аппаратов. К тому же, общение с лошадью положительно влияет на нервную систему», - рассказывает Куаныш Нурмахамбет.

В числе победителей также проекты «Школа независимой жизни для девушек с инвалидностью», социальный клуб «Шынга орлеу», направленный на вовлечение в общественную жизнь представителей старшего поколения, проекты «Равная дорога» (автошкола для инвалидов) и «Швейный цех для женщин с инвалидностью». Призеры конкурса были награждены щедрыми денежными призами – 1,5 млн тенге за 1 место, 1 млн тенге – за 2-е, и 500 тысяч – за 3-е место.

«Благодаря этому конкурсу мы рассказывает общественности о том, что в нашей стране есть такие неравнодушные люди. Они оказывают социальные услуги тем, кто в этом нуждается - пожилые люди, люди с ограниченными возможностями, дети с инвалидностью. Мы должны пропагандировать такое отношение к людям, заботу о них. И все те, кого мы сегодня отметили – это настоящие патриоты нашей страны, которые делают добрые дела», - подчеркнул министр труда и соцзащиты РК Биржан Нурымбетов.

Важную роль соцпроектов и людей, которые вкладывают в них силы и душу отметил и заместитель премьер-министра Казахстана Бердыбек Сапарбаев.

«Всего 7 лет назад в конкурсе участвовало всего 50 проектов, сегодня уже больше 200. Это хорошее движение. Конечно, государство помогает, реализуется много госпрограмм, но отрадно, что есть люди, которые и со своей стороны вкладывают силы и средства в то, чтобы принести пользу окружающим, проявить заботу. От имени Правительства благодарю вас за благородное дело», - сказал вице-премьер. Он также поздравил с профессиональным праздником социальных работников, которое отмечается в Казахстане в последнее воскресенье октября.

В столице выбрали лучшие социальные проекты страны

Фото: Асель Кенжалина

К этой дате был приурочен республиканский конкурс «Лучший работник в системе социальной защиты», победителями которого в различных номинациях стали 9 человек из разных регионов страны.

Так, лучшим соцработником 2019 года стала Тулебике Елубаева из Мангистауской области, лучшим работником пенсионной системы – Алия Михайлова из ВКО, лучшим работником центра занятости стала актюбинка Венера Урумбаева и т.д. К тому же награждения были удостоены ветераны отрасли – их наградили медалью «Енбек ардагеры».

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel