KZ
Более 250 семей из Уральска должны вернуть государству 19 млн тенге

Более 250 семей из Уральска должны вернуть государству 19 млн тенге

Расcказать Вконтакте

В городском отделе занятости и соцпрограмм сообщили, что 254 уральские семьи получили уведомления с требованиями о возврате адресной социальной помощи (АСП). В случае отказа к людям пообещали применить судебные санкции. В бюджет получатели обязаны вернуть 19 миллионов тенге, передает NUR.KZ.

Более 250 семей из Уральска должны вернуть государству 19 млн тенге

Иллюстративное фото: NUR.KZ

В данный момент получателями АСП в Уральске являются 3577 семей. С начала года в виде пособий им было выплачено 926 миллионов тенге.

"По правилам начисления АСП, проверка доходов семьи проводится раз в квартал. Мы используем информационную систему, где учитываются пенсионные отчисления. Люди обязаны своевременно извещать обо всех изменениях, которые могут повлиять на начисление денег.
В их число входят рождение ребенка, трудоустройство, выезд на работу или учебу в другой город. Если семья не уведомила о подобных изменениях или скрыла дополнительный доход, то выплата АСП приостанавливается и получатели по закону обязаны вернуть деньги в бюджет", - сообщила руководитель отдела центра занятости и социальных программ Уральска Асия Курманкулова.

Чуть больше двух миллионов тенге получатели АСП вернули в добровольном порядке.

"Есть семьи, которые не указали или намеренно скрыли свои доходы. С ними мы работаем индивидуально. Предупреждаем, что лучше вернуть деньги самим, чем по решению суда. Работа по проверке правильности начисления ведется на постоянной основе", - заявил заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Наурызбай Дауешов.

Уведомление о возврате выплаченного пособия получила и семья Губашевых. Гульжиан с мужем воспитывают четырех детей. Женщина беременна пятым ребенком. Она говорит, что лишних денег в семье нет.

"Я получала АСП в течение четырех месяцев. Но в июле нам сообщили, что при проверке установлено превышение доходов. Нам нужно вернуть в бюджет АСП за один месяц. Это составляет 83 тысячи тенге. Мы вместе с мужем и детьми живем на съемной квартире. Денег хватает только на самое необходимое. Муж работает на стройке. В июне он получил отпускные в размере 86 тысяч тенге. Видимо, из-за этого доходы стали больше", - рассказала женщина.

Стоит отметить, что с октября 2019 года в Казахстане изменился размер черты бедности. Сейчас сумма составляет 19 893 тенге. Ранее она равнялась 20 789 тенге.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
30
1
17
3
3
11
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel