KZ

Вторую печь запустили на ферросплавном заводе в Караганде

Вторую печь ферросплавного завода YDD Corporation запустили сегодня в Караганде. Она способна производить до 60 тысяч тонн ферросилиция в год. Успешные темпы развития завода позволяют стать отечественным лидером производства ферросилиция и одним из ключевых в отрасли металлургии.

Вторую печь запустили на ферросплавном заводе YDD Corporation в Караганде
Фото: Акимат Карагандинской области: Facebook

В целом общий объём производства первого этапа завода составляет 180 тыс. тонн, второго этапа - 240 тыс. тонн продукции в год.

"Этот завод был открыт совсем недавно, но уже сегодня запускается вторая печь. Когда мы представляем нашу область, то обязательно говорим о ряде крупных предприятий, в том числе и о ферросплавном заводе YDD Corporation, который становится новым брендом нашей области",- сказал аким Карагандинской области Женис Касымбек, выступая сегодня на церемонии запуска нового этапа производства.
Вторую печь запустили на ферросплавном заводе YDD Corporation в Караганде
Фото: Акимат Карагандинской области: Facebook

Акционер YDD Corporation Ерлан Нигматулин отметил, что запуск новой печи состоялся согласно запланированному графику. Он поблагодарил за усердный труд своих коллег, специалистов из Казахстана и других стран, участвовавших в строительстве и запуске предприятия.

"Отдельные слова благодарности хочу сказать правительству и акиму области за огромную помощь нам, инвесторам. Этот завод - показатель того, что в регионе и в стране в целом созданы все условия для инвестирования. Мы уверены, что эта работа будет продолжена, и мы сможем открывать предприятия и в будущем", - отметил он.
Вторую печь запустили на ферросплавном заводе YDD Corporation в Караганде
Фото: Акимат Карагандинской области: Facebook

Также на церемонии запуска выступил заместитель председателя правления АО «Банк Развития Казахстана» Думан Аубакиров.

"Успешный запуск второй печи, развитие завода показывают слаженную работу инвесторов, учредителей и персонала. Всё это выводит Казахстан в пятёрку отечественных и мировых лидеров - экспортёров ферросилиция", - отметил Думан Аубакиров.

Проект включён в республиканскую Карту индустриализации. При строительстве завода применялись технологии мирового уровня, соответствующие параметрам программы «Индустриализация 4.0». Производство оснащено современными цифровыми технологиями.

На сегодняшний день это одно из самых экологически чистых предприятий в мире. В частности, установленная на заводе система газоочистки практически не имеет аналогов в мире и создаёт высокую степень очистки воздуха, а именно до 99,8%.

Вторую печь запустили на ферросплавном заводе YDD Corporation в Караганде
Фото: Акимат Карагандинской области: Facebook

Это обеспечивается тем, что данный комплекс систем газоочистки улавливает пыль от производства и превращает её в побочный продукт - микрокремнезем, который используется в строительной промышленности. В частности, для производства высокомарочного цемента, бетона и др.

Очень важным фактором является то, что доля казахстанского содержания при производстве готовой продукции составит более 94%. Вся необходимая сырьевая база - уголь, кварцит, окалина - поставляется отечественными предприятиями.

Продукция завода - ферросилиций - полностью экспортоориентирована. С начала запуска уже произведено около 6 тыс. тонн продукции и созданы порядка 380 рабочих мест. При выходе на проектную мощность цифра увеличится до 550 человек, что в свою очередь благоприятно повлияет на социально-экономическое развитие города и области.

Всего на реализацию проекта вложены порядка 35 млрд тенге инвестиций. Создать столь масштабное предприятие удалось при поддержке АО «Банк Развития Казахстана».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1825298-vtoruu-pec-zapustili-na-ferrosplavnom-zavode-v-karagande.html