KZ

Юбилейная конференция, посвященная памяти Марата Оспанова, прошла в Актобе

Конференция «Роль Марата Оспанова в становлении и развитии суверенного Казахстана», которая прошла сегодня в медицинском университете, завершила Неделю, приуроченную к 70-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля, первого Председателя Мажилиса Парламента РК, доктора экономических наук, профессора Марата Оспанова.

Юбилейная конференция, посвященная памяти Марата Оспанова, прошла в Актобе (фото)
Фото: акимат города Актобе: UGC

Специально для участия в ней в Актобе приехали председатель комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Гульшара Абдыкаликова, депутат Мажилиса Парламента РК Куралай Каракен, председатель попечительского совета ОФ им.Марата Оспанова Рустем Кайдаров, президент общественного фонда имени Марата Оспанова Бахыт Оспанова и другие почетные гости.

Гости возложили цветы к бюсту одного из крупнейших политических деятелей независимого Казахстана.

Председатель Правления – Ректор ЗКМУ им. Марата Оспанова Мурат Телеуов поприветствовал участников конференции, подчеркнув, что для него большая гордость возглавлять вуз, носящий имя Марата Оспанова.

«Наш вуз готовит лучших специалистов для системы здравоохранения всего Казахстана, а носить имя такого человека – большая ответственность», - отметил Мурат Телеуов.

Аким области Ондасын Уразалин особо отметил значительный вклад исторической личности в развитие страны.

«С именем Марата Оспанова неразрывно связана эпоха становления казахстанского парламентаризма и демократии. И это непростые слова. Являясь специалистом в сфере экономики, финансов, налогов он активно участвовал в общественно-политической жизни сначала Актюбинской области, затем всей страны. Стремительно войдя в политику во времена перестройки, стал известен как стойкий борец за преобразования в экономике и политике. Как народный депутат, заместитель Председателя Верховного Совета РК, председателя Мажилиса Парламента РК первого созыва он последовательно продвигал идеи демократизма и законотворческой деятельности, прекрасно зная финансовую систему государства, стал одним из разработчиков таможенного, налогового Кодексов РК, был уважаемым человеком, в которого верили и сильно уважали. Не зря сегодня ЗКМУ гордо носит его имя. Уверен, что результаты конференции внесут большой вклад в развитие системы медицинского образования и воспитание молодежи», - сказал аким области.

«В истории независимого Казахстана немало людей, внесших большой вклад в процветание страны, становление суверенного государства. Особое место среди них занимает ученый, государственный и общественный деятель Марат Оспанов. 17 сентября депутаты почтили память первого Председателя Мажилиса Марата Оспанова. В честь его 70-летия была организована выставка архивных фото его яркой жизни и рабочей деятельности. Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что Марат Оспанов был истинным патриотом своей страны, настоящим государственником, внесшим большой вклад в выполнение задач Нурсултана Назарбаева в становление отечественного парламентаризма. Я уверена, что студенты будут следовать его примеру», - подчеркнула Председатель комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Гульшара Абдыкаликова.

Президент общественного фонда им. Марат Оспанова Бахыт Оспанова поблагодарила акима области Ондасына Уразалина за содействие в организации крупных мероприятий на родной земле и вручила главе региона книгу «Мен сенемін», рассказывающую о жизни и деятельности академика.

«Спасибо за ту память, которую хранит коллектив медицинского университета. ЗКМУ – это единственный вуз в Казахстане, который носит имя политика. Хочу выразить руководству университета огромную благодарность за то, что при ребрендинге имя Марата Турдыбековича удалось оставить. Он никогда не думал о карьерной лестнице, видел себя ученым, но так сложилось, что стал политиком. Был замечательным отцом, мужем, всегда говорил: если в каждой семье будут порядок, теплые отношения и любовь, то порядок будет и в нашей большой семье – стране», - поделилась воспоминаниями супруга Бахыт Оспанова.

Участники конференции выступили с докладами «Марат Оспанов – политик, ученый-экономист, общественный деятель», «Новейшая и современная история Казахстана: реальность и будущее социально-экономического и политического развития», «Роль программы «Рухани жаңғыру» в модернизации и реформации современного общества».

Юбилейная конференция, посвященная памяти Марата Оспанова, прошла в Актобе (фото)
Фото: акимат города Актобе: UGC

Юбилейная конференция, посвященная памяти Марата Оспанова, прошла в Актобе (фото)
Фото: акимат города Актобе: UGC

Юбилейная конференция, посвященная памяти Марата Оспанова, прошла в Актобе (фото)
Фото: акимат города Актобе: UGC

Юбилейная конференция, посвященная памяти Марата Оспанова, прошла в Актобе (фото)
Фото: акимат города Актобе: UGC

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1825293-ubilejnaa-konferencia-posvasennaa-pamati-marata-ospanova-prosla-v-aktobe.html