KZ
Какой сегодня праздник: календарь праздников на 5 ноября

Какой сегодня праздник: календарь праздников на 5 ноября

Расcказать Вконтакте

Задумывались ли вы, какой сегодня праздник — 5 ноября? Многим может показаться, что это обычный день, не отмеченный чем-либо знаменательным и грандиозным. Это не совсем так. Конечно, никакие национальные или государственные праздники сегодня не отмечают. Но в этот осенний день обязательно найдется причина, чтобы устроить вечеринку или просто провести весело время с друзьями и близкими.

Какой сегодня праздник

Фото: pixabay.com

Какой сегодня день

Праздники любят все. В такие дни мы позволяем себе расслабиться и отвлечься от ежедневной рутины. Пятого ноября также найдутся праздничные события, которые отмечают где-нибудь в мире. Давайте разберемся, какой сегодня день, и присоединимся к празднованию.

Итак, представляем вам календарь праздников на сегодня:

  • Всемирный день распространения информации о цунами.

Эта знаменательная дата была учреждена Ассамблеей ООН в 2015 году по просьбе японских представителей. Ее цели — предоставить информацию об опасности цунами и разработать пути предотвращения и уменьшения последствий. Дата выбрана не случайно — в этот день в 1854 году японский крестьянин спас жителей деревни, предупредив их о приближении цунами, пожертвовав свои имуществом.

  • Кубок Мельбурна.

Это ежегодные скачки, проходящие в Австралии на национальном уровне. Первые конные соревнования под таким названием были проведены в ноябре 1861 года. Теперь Кубок Мельбурна — самый престижный конный турнир с призовым фондом 5 млн австралийских долларов. Традиционно соревнования проходят в первый вторник ноября во Флемингтоне, что недалеко от Мельбурна.

Какой сегодня праздник

Фото: pixabay.com

  • День Гая Фокса.

Этот праздник и сопровождающий его День костра отмечают в Англии каждый год 5 ноября. Он посвящен давнему историческому событию — попытке убить правящего короля Якова I и посадить на трон католического монарха. Заговор был разоблачен, а заговорщики, в том числе и Гай Фокс, были казнены. С того времени доброй традицией стало сжигание чучела Гая Фокса, посягнувшего на королевскую особу, и запуск фейерверков.

  • День разведки.

Это профессиональный праздник военных, чья служба связана с разведкой. В этот день аналогичные праздники отмечают в Армении и в России. В России он установлен с 2006 года в честь формирования первого отделения разведывательных войск в 1918 году. Армения начала праздновать День разведки с 1992 года, когда после получения независимости окончила формирование разведывательного подразделения своих Вооруженных Сил.

  • День Пуно.

Ежегодно в Перу отмечают важное событие — основание империи инков. Празднование проходит на берегу легендарного озера Титикака, где по преданию древними богами был создан мир, звезды, люди и самый первый город Пуно.

  • День алии.

Это национальный праздник в Израиле, посвященный возвращению еврейского народа на историческую землю. Его отмечают с 2016 года на государственном уровне. В этот день для населения организовывают лекции, торжественные мероприятия и концерты.

В этот день произошли немаловажные события, оставившие след в истории:

  • В 1854 году произошло сражение в районе Инкермана между русскими и англо-французскими войсками в период Крымской войны 1853–1856 годов.
  • В 1929 году в Москве открыт первый в СССР планетарий.
  • В 1957 году в Пловдиве (Болгария) торжественно открыли памятник советским солдатам-освободителям, погибшим в годы Второй мировой войны. В народе монумент называют «Алеша».

Если вы интересуетесь, какой сегодня праздник в Казахстане, сообщаем — 5 ноября здесь отмечают День внешней разведки.

Какой сегодня праздник: календарь праздников на 5 ноября

Фото: pixabay.com

Читайте также: Знаки зодиака, которые станут богатыми и знаменитыми в ноябре

Кто из известных людей родился 5 ноября

В этот день, 5 ноября, родилось огромное количество знаменитостей, которые внесли свой вклад в развитие культуры, спорта и науки. Вспомним самых известных:

  • Джон Холдейн (1892) — английский биолог, один из основоположников синтетической теории эволюции.
  • Мэри Осборн (1911) — американская актриса, настоящее имя Хелен Элис Майрс. Стала известной как Малышка Мэри, снимаясь в многочисленных картинах во времена немого кино. Умерла в 2010 году.
  • Вивьен Ли. Эта британская актриса родилась в 1913 году. Артистка является обладательницей двух премий «Оскар» за роли в фильмах «Унесенные ветром» (Скарлетт О'Хара) и «Трамвай “Желание”» (Бланш Дюбуа). Вивьен умерла в 1967 году от туберкулеза.
  • Айк Тернер (1931) — американский исполнитель в стиле ритм-н-блюз. Его считают одним из основателей рок-н-ролла.
  • Олег Блохин (1952) — один из лучших футболистов в истории советского футбола. Имеет множество званий и чемпионских титулов. В 1975 году признан лучшим игроком Европы (обладатель «Золотого мяча»).
  • Роберт Патрик (1958) — американский киноактер. Известность принесла роль робота Т-1000 из 2 части саги «Терминатор: Судный день».
  • Брайан Адамс (1959) — рок-музыкант, автор и исполнитель песен из Канады. Мировую известность завоевал рок-балладой Heaven.
  • Тильда Суинтон (1960). Известная британская актриса родилась в столице Англии Лондоне. Она является разноплановой исполнительницей, которой достаются роли как в независимом кино, так и в голливудских постановках.
  • Джонни Гринвуд (1971) — соло-гитарист британской рок-группы Radiohead.
  • Алексей Яшин (1973) — российский хоккеист. В 1993 году стал чемпионом мира, входит в десятку наиболее результативных российских хоккеистов НХЛ.
  • Ксения Собчак (1981) — известная журналистка, политический и общественный деятель, телеведущая и киноактриса.
  • Павел Прилучный (1987) — российский актер, известный по сериалам «Закрытая школа», «Мажор».

В Казахстане 5 ноября 1996 года родилась известная волейболистка Сабина Алтынбекова. Девушка имеет множество поклонников не только на родине, но и в странах Азии, где ее внешность сравнивают с героиней аниме.

Какой сегодня праздник: календарь праздников на 5 ноября

Фото: pixabay.com

Православный праздник

По церковному календарю сегодня отмечают День Якова (или Иакова). Это один из апостолов, который проповедовали учение Христа в I веке. Апостола Иакова Младшего прозывали брат Господний. В связи с этим существуют 2 версии:

  • некоторые источники называют Якова двоюродным братом Христа;
  • другие уверены, что Яков — сын Иосифа, рожденный до знакомства с Марией.

По приданию, Иаков вначале не признавал Иисуса Спасителем. Он уверовал только после Воскрешения Христа и начал свою проповедническую деятельность. В 63 года Яков принял мученическую смерть в Иерусалиме — его сбросили с подножия храма и забросали камнями.

Народные приметы и обычаи, связанные с этим праздником:

  • Если на Иакова выпадет мелкий град, то на Матрону (22 ноября) зима вступит в силу. Если снега будет много и он не сойдет сразу, то зима будет теплой, а год урожайным.
  • В этот день старались заготовить дрова на зиму, поскольку Яков является покровителем мужской работы.
  • На Якова крестьяне разламывали вчерашний хлеб, который остался от праздника Казанской иконы, и раскидывали его по земле. Они были уверены, что птицы, слетавшиеся на лакомство, успокоят землю и убедят ее дать хороший урожай на следующий год.

Именины в этот день празднуют Александр, Афанасий, Игнатий, Иван, Емельян, Владимир, Максим, Николай, Петр, Яков, Ксения и Ефросиния.

Праздников и знаменательных событий, которые отмечают в мире 5 ноября, достаточно много. Этот осенний день вполне подойдет для встречи с друзьями, тем более повод точно найдется.

Читайте также: Что такое осень: важные сезонные изменения в организме человека

Новости Казахстана
Mailfire view pixel