KZ

Что сделал новый аким Шымкента за 100 дней

Исполнилось ровно три месяца, как Ерлан Айтаханов занял пост акима Шымкента. За это время уже можно подвести первые итоги, которых оказалось немало.

Развитие окраин, город милосердия, инвестиции: что сделал новый аким Шымкента за 100 дней
Фото: Акимат г.Шымкент: Facebook

Например, за это время удалось составить программу развития города, одним из главных направлений которой стало развитие окраин и решение их проблем. Так, к Шымкенту присоединили 41 населенный пункт, в некоторых из них нет света, воды и нормальных дорог. В своей программе аким опирается на поручения Елбасы, который призывал обратить внимание на развитие сельской местности.

Для этого глава города лично объехал несколько отдаленных районов, чтобы выяснить чаяния граждан. Среди основных проблем оказались обеспечение водой, электроэнергией и газом жителей этих районов, а также ремонта дорог.

Развитие окраин, город милосердия, инвестиции: что сделал новый аким Шымкента за 100 дней
Фото: Акимат г.Шымкент: Facebook

Так, уже в этом году в микрорайоны Айколь, Акжар и Сайрам проведут водопровод, жителей микрорайонов Достык, Ынтымак, Жанатурлан и Батыс уже обеспечены водой, а в микрорайоне Туран в скором времени будет решена транспортная проблема.

В целом на социальные нужды, в том числе, развитие окраин, будет дополнительно выделено 6,2 млрд тенге из республиканского бюджета.

Кроме того, аким отметил, что необходимо вернуть в государственную собственность некоторые земельные участки, чтобы построить на них социальные объекты, например, школы, детские сады и больницы.

Ерлан Айтаханов отметил снижение уровня безработицы до 5,2%, помимо этого, на этот год была запланирована реализация 9 проектов, которые позволят создать 700 рабочих мест. Из них четыре проекта уже реализовано, а 190 человек получили рабочие места. Также благодаря индустриальным зонам создано еще четыре тысячи рабочих мест в 67 проектах.

Еще 11,2 тысяч рабочих мест создано благодаря «Тассай» и «Оңтүстік». К слову, эти две компании принесли бюджету города 16 млрд тенге. Помогает обеспечивать рабочими местами и программа предпринимательства, которая охватила 28 тысяч человек.

Также в Шымкенте снизился уровень преступности, улучшился общественный правопорядок.

В третьем мегаполисе страны в этом году запланирован ремонт дорог и строительство пяти мостов и 91 объекта, на что выделено 8,2 миллиарда. Обеспечат шымкентцев и жильем – арендным и кредитным.

Развитие окраин, город милосердия, инвестиции: что сделал новый аким Шымкента за 100 дней
Фото: Акимат г.Шымкент: Facebook

Для этого строится 59 домов на 3,5 тысяч квартир. Уже в конце года 27 домов будут сданы в эксплуатацию, помимо этого, еще 26 коммерческих жилых домов будут сданы за счет инвесторов. Однако наибольшее внимание все же уделено строительству школ, так как одной из самых острых проблем является их загруженность. Для этого разрабатывается социальная карта города, которая учтет все вопросы развития инфраструктуры.

Аким Айтаханов отметил, что для строительства инфраструктуры нужно привлекать частных инвеститоров. В этом направлении уже проделана некоторая работа – например, компания из Сингапура KinderWorld готова построить кластер со школой, детским садом и колледжем международного уровня. С компанией «High Vill» аким обсудил строительство домов микрорайона Shymkent City.

Также Ерлан Айтаханов лично общается с гражданами и требует того же от всех госслужащих. Приемы жителей Шымкента проводятся каждую пятницу, а записаться на прием можно онлайн на сайте акимата города. Благодаря такой работе уменьшилось количество обращений в акимат в два раза.

Развитие окраин, город милосердия, инвестиции: что сделал новый аким Шымкента за 100 дней
Фото: Акимат г.Шымкент: Facebook

В Шымкенте по инициативе нового акима стали проводиться сельскохозяйственные ярмарки, куда продукцию привозят из Туркестанской области. Отметим, что Ерлан Айтаханов лично посещает ярмарки и контролирует цены на продукты.

Еще одним шагом, ставшим уникальным для страны, который сделал аким Шымкента – превращение мегаполиса в «город добродетелей», взяв в качестве примера труд Аль-Фараби. Айтаханов призвал развивать меценатство и милосердие. Уже несколько благотворительных акций были проведены в городе.

Отметим, что сам Ерлан Айтаханов родился в Отыраре и является приверженцем национальных традиций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1825241-cto-sdelal-novyj-akim-symkenta-za-100-dnej.html