Выйти
KZ

Пирог с фаршем и картошкой в духовке: вкусные рецепты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Раздумываете, что приготовить на ужин? Хотите, чтобы блюдо было быстрым и максимально вкусным? Все запросы удовлетворит пирог с фаршем и картошкой. Два великолепных рецепта, а также инструкции по приготовлению кушаний найдете в статье.

Заливной пирог с фаршем и картошкой: как приготовить

Как правило, у каждой хозяйки есть определенная подборка рецептов, которыми она балует семейство. Однако время от времени стоит отходить от повседневности и пробовать что-то новенькое, особенно когда дело касается сытных блюд, несложных в приготовлении.

Пробовали ли вы когда-нибудь заливной пирог с фаршем и картошкой? Мягкий и нежный, с простым в приготовлении тестом и сочной начинкой, он придется по вкусу всем членам семьи. Советуем скорее ознакомиться со списком ингредиентов, тем более что они вполне доступны.

Для теста подготовьте:

  • яйца — 4 шт.;
  • сметану — 200 мл;
  • муку — 300 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • соль — по вкусу.

Также возьмите:

  • мясной фарш — 300 г;
  • картофель — 200 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • специи — по вкусу.

Немного подробнее остановимся на списке ингредиентов. В качестве начинки вы можете взять любой фарш — из курицы, говядины или свинины. В этом рецепте картофель сырой, однако если хотите ускорить процесс выпечки, можете предварительно его отварить и растолочь в пюре.

Тесто на пирог с картошкой и фаршем может быть любым — на молоке, кефире или майонезе. Главное, чтобы оно было жидким, поскольку пирог заливной.

Если разобрались со списком ингредиентов, приступайте к кулинарному волшебству. Оно состоит из нескольких этапов.

Узнайте, как приготовить пирог:

  • Подготовьте фарш.

Сначала займитесь фаршем. Выложите его на сухую сковороду и слегка потомите, чтобы вышла лишняя жидкость. Затем налейте на сковороду масло и обжарьте фарш.

Очистите лук от кожуры, нарежьте кубиками и также обжарьте на масле. Затем добавьте его к мясной составляющей. В конце отправьте на сковороду соль и приправы.

  • Займитесь картошкой.

Очистите картофель от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими пластинами. Также можете натереть на крупной или мелкой терке.

  • Приготовьте тесто.

Разбейте яйца в миску, взбейте венчиком. Добавьте сметану, разрыхлитель, соль и муку. Снова смешайте ингредиенты, при необходимости взбейте миксером.

  • Сформируйте пирог с картошкой и мясом.

Возьмите форму для запекания, желательно, чтобы она была цельной. Если же тара со съемными бортиками, застелите ее промасленной бумагой для выпечки. Этим же способом можно воспользоваться и для первого варианта.

На дно выложите кусочки картофеля, затем расположите фарш. Последним слоем будет тесто — вылейте его и разровняйте ложкой.

Хотите получить румяную аппетитную корочку? Слегка присыпьте пирог тертым сыром.

Выпекайте пирог с мясом и картошкой в духовке 40 минут при температуре 200 °С. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Такой фарш с картошкой в духовке под слоем пропеченного теста станет прекрасной альтернативой запеканкам и непременно понравится домочадцам.

Читайте также: Мясной пирог — идеальная закуска

Пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста

Слоеное тесто — это универсальный вариант для выпечки. Оно отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными начинками. При этом тесто получается воздушным и не перегружает желудок.

Если вы фанат такого вида основы для всевозможных кулинарных шедевров, то попробуйте приготовить пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой. Готовое тесто можно купить в магазине, однако гораздо лучше сделать его самостоятельно.

Существует очень много вариантов приготовления теста, однако обычно готовят дрожжевой и бездрожжевой варианты. Остановимся на последнем.

Обычно приготовление даже бездрожжевого теста занимает много времени. К счастью, изобрели рецепт, который позволяет сделать этот компонент для пирога всего за полчаса.

Хотите получить мягкое и легкое тесто для пирога с мясом и картофелем? Тогда воспользуйтесь простым рецептом. Возьмите:

  • муку — 500 г;
  • сливочное масло — 400 г;
  • яйцо;
  • уксус — столовую ложку;
  • воду — 200 мл;
  • соль.

Для начинки потребуется:

  • фарш — 300 г;
  • картофель — 200 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • приправы и соль — по вкусу.

Также подготовьте желток для смазывания верхушки пирога. Дополнительно можете взять кунжут или сыр.

Как и в предыдущем варианте, варьируйте начинку и рецепт теста по своему вкусу.

Расскажем, как готовить пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста:

  • Сделайте тесто.

Чтобы сделать слоеное тесто по быстрому рецепту, начните с подготовки. Разделите масло на 12 частей и оставьте при комнатной температуре, чтобы подтаяло.

Теперь непосредственно займитесь тестом:

  1. Разбейте яйцо в стакан воды, добавьте соль и уксус.
  2. Смешайте ингредиенты.
  3. Просейте муку на стол горкой или выложите в миску.
  4. Смешайте водную составляющую с мукой и вымесите тесто.
  5. Тонко раскатайте основу, смажьте растопленным кусочком масла. Сложите конвертом, присыпьте мукой.
  6. Снова раскатайте тесто, а затем повторите манипуляции из предыдущего пункта.
  7. Повторяйте до тех пор, пока не закончатся кусочки масла.
  8. Положите тесто в морозильную камеру на полчаса, а затем приступайте к выпечке.
  • Пока остывает тесто, приготовьте фарш с картошкой.

Обжарьте на растительном масле лук до прозрачности. Затем добавьте на сковороду фарш и также хорошо обжарьте. В конце посолите и добавьте любимые приправы.

Картофель вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте с фаршем.

  • Соберите пирог с мясным фаршем и картофелем.

В форму или на противень выложите бумагу для выпечки. Хорошо сбрызните ее водой — жиром смазывать не требуется.

Разделите тесто на две части и раскатайте согласно размерам формы. Положите одну из них на дно, выложите начинку и накройте вторым пластом теста. Смажьте желтком и присыпьте сыром или кунжутом.

Если хотите сделать открытый пирог с фаршем и картофелем, не накрывайте начинку тестом. Однако помните, что предварительно на первом пласте необходимо сделать бортики.

Также можете выложить тесто в виде плетенки.

Запекайте пирог около получаса при температуре 180 °С. Когда увидите, что верхушка поднялась и зарумянилась, смело выключайте духовой шкаф.

Блюда из фарша и картошки, пожалуй, никогда не надоедят. Их изобилие позволяет вкусно поужинать, позавтракать или пообедать, а также получить необходимые витамины и минералы.

Теперь вы знаете, что приготовить из фарша и картошки на радость домочадцам. Приятного аппетита!

Читайте также: Вкуснейший пирог с картофелем и курицей на сковороде

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Пирог с фаршем и картошкой в духовке: вкусные рецепты