KZ
Раскрыта причина тяги организма к спиртному и сладостям

Раскрыта причина тяги организма к спиртному и сладостям

Расcказать Вконтакте

Группа ученых из Университета Южной Калифорнии в США смогла определить конкретный участок мозга, отвечающий за вредные привычки, такие как тяга к спиртному и сладкому, сообщает РИА Новости со ссылкой на MedicalExpress.

Раскрыта причина тяги организма к спиртному

Иллюстративное фото: pixabay.com

В ходе серии экспериментов с участием лабораторных крыс, американские исследователи сделали любопытное открытие: они выявили нейронные связи, которые влияют на импульсивное поведение у животных, в том числе и у человека.

Эти связи занимаются выработкой особого меланин-концентрирующего гормона (MCH), который тесно связан с появлением чувства аппетита и тяги к употреблению наркотиков. Гормон используется нейронами гипоталамуса после формирования.

Получается, что повышение уровня MCH влияет на возникновение у животных импульсивного желания совершить то или иное действие.

Далее в ход пошли лабораторные испытания: ряд тестов на грызунах выявил, что между голодом и импульсивностью связей нет. Крысы нажимали на рычаг, который подавал богатое жирами и углеводами лакомство, однако следующую порцию надо было ждать 20 секунд, и каждое последующее нажатие сбрасывало таймер, возвращая изначальное значение. Подопытные же продолжали лихорадочно давить на рычаг, игнорируя таймер.

Другой опыт предложил грызунам выбор: получить одну порцию угощения моментально и без ограничителей, либо 5 порций с промежутками от 30 до 45 секунд перед каждой последующей. Практически все подопытные выбрали первый вариант.

Скотт Каноски, ученый и один из авторов научного исследования, объяснил такое поведение крыс импульсивной тягой получить что-то как можно быстрее, несмотря на меньшее количество.

У всех грызунов, принявших участие в испытаниях, выявили повышенный уровень MCH в мозге. Также было установлено, что в формировании импульсного поведения задействования клетки латерального гипоталамуса, передающие сигналы нейронам вентрального гиппокампа с помощью нейропептида.

А нейроны гиппокампа, в свою очередь, принимают участие в формировании памяти и эмоций, а также ослабляют контроль импульсов.

Проще говоря, если поддаться соблазну совершить импульсивное действие, то MCH с помощью вышеописанных отделов мозга будет воздействовать на поведение животного, в том числе и человека, побуждая повторить действие, и, тем самым, замыкая круг.

Ученые намереваются подробнее изучить механизм взаимодействия систем, управляющих импульсами и вознаграждением, что должно помочь медицине сделать шаг вперед в деле лечения психических расстройств, которые выражаются в импульсивных влечениях, в том числе и в тяге к алкоголю, пищевых расстройствах и многое другое.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
2
0
1
1
1
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel