Выйти
KZ

Почему в Казахстане дешевое мясо, объяснил экономист из Нур-Султана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Экономист из столицы Бекжан Киманов считает, что в Казахстане довольно низкие цены на мясо. Из чего в целом складывается стоимость продукта, он рассказал в развернутом посте на своей Facebook-странице, пишет NUR.KZ.

О цене на мясо и скупщиках

Иллюстративное фото: pixabay.com

Как пишет Киманов, минимальная цена, по которой фермеры близких к столице населенных пунктов, продают мясо колеблется в диапазоне 1300-1350 тенге.

Мясо у фермеров закупает человек, которого экономист условно называет логистом - он возит мясо на продажу в столицу. Логист добавляет примерно 150-200 тенге за килограмм мяса - вырученные деньги покрывают транспортные расходы и составляют его заработок.

Примерный оборот логиста за рейс составляет от 900 тысяч до 1,5 миллиона тенге, в эту сумму входят и закупка и расходы - топливо, резчики, справки, въезд на базар, питание и прочее.

В итоге, по подсчетам Киманова, логист зарабатывает за рейс, который длится от 3 дней до недели, примерно 30-150 тысяч тенге, а значит его дневной заработок составляет около 10-20 тысяч тенге.

"Что не так уж и много", - считает Киманов.

Примерно также обстоит ситуация со скупщиками. Они добавляют к стоимости килограмма мяса 50-80 тенге, которые пойдут уже в их заработок.

Киманов отмечает, что скупщики работают с 5 утра и до 9 часов вечера, развозя товар по городу. В их работе существуют риски не получить в итоге деньги за собственный товар.

По подсчетам экономиста, в месяц скупщики зарабатывают около 500-600 тысяч тенге - сумма небольшая для такого напряженного ритма жизни, негативно сказывающегося на здоровье.

Розничные продавцы, покупая мясо по 1550-1650 тенге за килограмм, продают в среднем за 1900 тенге. В день они зарабатывают около 5-10 тысяч.

Фермеры же продают одну корову в среднем по 200 тысяч тенге, теленка по 50 тысяч. Но их нужно еще вырастить, откормить, привить, в случае болезни- вылечить.

В итоге, средняя себестоимость коровы примерно 1000 тенге за килограмм, а значит, фермеры добавляют за килограмм около 300-350 тенге. Таким образом, они тоже получают не очень большие деньги с продажи скота.

В завершении поста Киманов резюмирует, что цены на мясо в стране довольно низкие, как впрочем и доходы населения. Именно из-за низких доходов люди и считают мясо дорогим.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Почему в Казахстане дешевое мясо, объяснил экономист из Нур-Султана